Источник:

admin@ay-forum.net

Письмо Девики Рерих к Ельцину от 3.10.1993 г.

 

Фильм «Письмо Девики Рерих к Ельцину от 3.10.1993 г.»

1. Часть первая фильма «Письмо Девики Рерих к Ельцину от 3.10.1993 г.»
Адрес для загрузки:
http://ay-forum.net/1/Letter_D.R.Roerich_to_Elzin.wmv
Продолжительность первой части: 17 мин 32 сек.
Объём файла: 20,0 Мб.

2. Часть вторая фильма «Письмо Девики Рерих к Ельцину от 3.10.1993 г.»
Адрес для загрузки:
http://ay-forum.net/1/Letter_D.R.Roerich_to_Elzin_2.wmv
Продолжительность второй части 14 мин 30 сек.
Объём файла: 16,2 Мб.

3. Часть третья фильма «Письмо Девики Рерих к Ельцину от 3.10.1993 г.»
Адрес для загрузки:
http://ay-forum.net/1/Letter_D.R.Roerich_to_Elzin_3.wmv
Продолжительность третьей части 8 мин 21 сек.
Объём файла: 9,5 Мб.

______________________

Описание фильма «Письмо Девики Рерих к Ельцину от 3.10.1993 г.»

Данный фильм предоставлен Мемориальным кабинетом Н.К.Рериха московского Государственного музея Востока для публикации в Интернете на портале нашей Интернет-общины. Фильм разбит на три части, дабы облегчить его загрузку. Данные фильмы просматриваются штатным медиаплэером, установленным вместе с Windows. Первая часть начинается с момента чтения Девикой Рани Рерих некоего письма (фото 1). Зрителю лишь видно, что оно написано на фирменном бланке некой организации, логотип которой виден в «шапке» письма в виде Знамени Мира. Наверное, это фирменный бланк Международного Мемориального Треста Рерихов, председателем которого была Девика Рерих до своей смерти. Видно также, что письмо короткое, умещающееся на одном листе. Общий вид письма показан в фильме крупным планом, но текста не разобрать (фото 2).

Девика Рерих окружена своими близкими людьми – несколько мужчин и женщин (фото 4). Она тщательно читает указанное письмо (фото 3), делает поправки (фото 5), кто-то помогает ей при этом. Камера показывает окружающую обстановку: портрет С.Н.Рериха, перед которым стоят свечи и цветы. После небольшого перерыва и разговора с окружающими людьми, Девика Рерих произносит длинную и эмоциональную речь на английском языке.* Из живой и выразительной мимики лица становиться ясно, что Девика находится в полном здравии и при ясном рассудке (фото 6). Судя по контексту, речь идёт о тех вопросах, которые изложены в письме Девики Рерих к президенту РФ Борису Ельцину от 3.10.1993. Ниже приводится это
письмо и его перевод.

Во второй части фильма продолжается речь Девики и заканчивается с концом этой части. В третьей части выступают две женщины, одна из которых была секретарём С.Н.Рериха. Первая Мэри Джойс Пунача (фото 7). Вторая женщина пока не установлена (фото 8). (Просьба, если кто-то знает как имя второй женщины, говорящей перед камерой в этом фильме, пожалуйста, сообщите администрации Интернет-общины.)

* Администрация Интернет-общины просит помочь расшифровать речь Девики Рерих и набрать эту речь в печатный текст, чтобы потом можно было перевести эту речь на русский язык и здесь опубликовать. Тому, кто сможет сделать эту важную работу, данный фильм будет выслан на DVD по наземной почте.
_______________

Фотографии, указанные в описании к фильму, а также сканкопии факса письма Девики Рерих к Ельцину от 3.10.1993 г. можно посмотреть по следующему адресу: http://ay-forum.net/viewtopic.php?t=553
_______________

Перевод сканкопий факса письма Девики Рерих к Ельцину от 3.10.1993 г.

"Президенту Российской Федерации Борису Николаевичу Ельцину

Г-н Президент,

как Вы знаете, мой покойный муж, великий сын России Святослав Николаевич Рерих передал русскому народу бесценное наследие семьи Рерихов. Это было сделано в 1990 году в надежде на культурное сотрудничество между двумя народами - России и Индии. Руководители тогдашнего Советского Фонда Рерихов, а именно президент указанного фонда г-н Борис Угаров, и вице-президенты д-р Ростислав Рыбаков, д-р Людмила Шапошникова и г-н Сергей Житенев, выразили свою готовность и желание выполнить волю Святослава Рериха и приложить все усилия для развития и осуществления благородных идей Рерихов в России и во всем мире.

Из этих четырех человек, взявших на себя большую ответственность сохранения и использования наследия Рерихов, президент Угаров скончался, д-р Рыбаков покинул Фонд из-за непреодолимых разногласий с мадам Шапошниковой, а г-н Житенев был исключен из Фонда самой мадам Шапошниковой. Единственный, кто остался и осуществляет полный контроль над наследием, это мадам Шапошникова. А это как раз тот человек, кому в сложившейся обстановке ни я, как полноправный наследник Святослава Рериха, ни другие друзья семьи Рерихов не можем доверять.

Как я уже сообщала Вам, г-н Президент, в моей телеграмме на Ваше имя, мадам Шапошникова была в высшей степени груба со мной во время похорон моего мужа. Она была заинтересована в одном - просто вырвать у меня для себя как можно больше предметов и наследия в этот печальный момент нашей жизни. А мы так хотели, чтобы хоть кто-нибудь был рядом с ним в последние минуты его жизни, с кем он мог бы поговорить по-русски. Она угрожала мне и нашему доверенному секретарю г-же Мэри Джойс Пунача и применяла насильственные методы, чтобы заставить нас пойти на удовлетворение её своекорыстных требований в её личных целях. Только она и г-н Кадакин из российского посольства несут ответственность за тот факт, что д-р Святослав Рерих похоронен в Индии, а не в России, как мы намеревались.

Я просто не могу понять, г-н Президент, такое положение, когда даже сейчас, после всех этих безобразий, все картины и архивы семьи Рерихов, которые принадлежат всему миру, продолжают оставаться в ведении этого человека, желающего, удержать их в своих личных целях. Вы наверняка знаете, г-н Президент, что все наследие было
передано России со специальной оговоркой, что в любой момент, когда д-р Рерих сам или его правопреемники сочтут необходимым, наследие, целиком или частично, должно быть возвращено в Индию.

Я пришла сейчас к решению отозвать это наследие обратно. Согласно международному праву, я имею полное право осуществить это свое решение. Но, узнав, что ваше Министерство культуры планирует создать в Москве Государственный друзей Рерихов, я приняла следующее решение. Я хочу, чтобы все картины, архивы и личные вещи, переданные Святославом Н. Рерихом бывшему Советскому Фонду Рерихов, были на тех же условиях переданы Государственному Музею Рерихов и оставались там - при условии, что между датой отправки данного письма и датой объявления о создании вышеназванного музея пройдет не более двух месяцев. В противном случае я вынуждена буду принять соответствующие юридические меры.

Я готова прибыть в Москву сама или направить своего специального представителя, чтобы сверить наличие всех архивов и наследия с полной описью переданного, хранящегося в нашей семье.

Прошу Вас, г-н Президент, рассматривать это дело как исключительно срочное и серьезное. Мы все шлем Вам наше благословение в этот трудный исторический час; как все члены семьи Рерихов я всегда верю в великое будущее великой России.

Я молюсь за Вас, г-н Президент, и желаю Вам всяческих успехов.

С искренней симпатией
г-жа Девика Рани Рерих
3 октября 1993 года"