Источник:

YTRO.ru

Буш удовлетворен "прогрессом" в Ираке

 

Ссылки:

Варвара ЗИМИНА, 20 марта, 17:34

Дж.Буш - Лицо Мирового ЛицемерияСегодня исполнилось три года с момента ввода американских войск в Ирак. Очередная годовщина была отмечена многочисленными акциями протеста по всему миру. Демонстрации с требованием вывести войска из Ирака прошли в Нью-Йорке, Чикаго и других городах США. По данным недавнего опроса, на сегодняшний день более половины американцев считают, что вторжение в Ирак было ошибкой.

Митинги протеста прошли также во многих европейских странах, в Азии и в Австралии. В Мадриде на улицы вышли 4 тыс. человек. кроме вывода войск. Они провели у министерства иностранных дел митинг, на котором, кроме вывода всех иностранных войск из Ирака, потребовали, чтобы испанская консервативная Народная партия, которая находилась у власти в 2003 г., принесла публичные извинения своему народу за поддержку военной операции в Ираке. В Великобритании, которая является главным союзником США в Ираке, в марше протеста приняли участие более 15 тыс. человек.

Между тем бывший премьер-министр Ирака Айяд Алави заявил, что в стране идет гражданская война. "Ежедневно гибнут 50-60 человек по всей стране, если не больше. Если это не гражданская война, тогда один Всевышний знает, что это такое. Я считаю, что Ирак находится в ситуации глубочайшего кризиса", - сказал он. "Возможно, мы еще не достигли той точки, когда процесс станет необратимым, но движемся к ней", - добавил Алави.

В ответ на это вице-президент США Дик Чейни сказал, что то, что происходит сейчас в Ираке, является напрасной попыткой террористов начать гражданскую войну и прекратить движение к демократии. При этом Чейни подчеркнул: "Я не думаю, что террористы преуспели в этих намерениях".

Сам президент США Джордж Буш заявил, что доволен тем прогрессом, который достигнут на пути формирования нового правительства Ирака, и призвал лидеров страны "продолжить напряженную работу, чтобы правительство было сформировано и начало работу". Он также не считает происходящее в Ираке гражданской войной.

С 22 февраля, когда в г. Самарре была взорвана шиитская мечеть, в Ираке погибли более 700 человек. По данным Министерства обороны США, всего с марта 2003 г. погибли около 35 тыс. мирных иракцев, однако независимые эксперты полагают, что на самом деле жертв намного больше. Кроме того, за время военных действий погибли 1,9 тыс. иракских полицейских и более 2,3 тыс. американских военнослужащих. На сегодняшний день на военные действия в Иране США потратили около $250 миллиардов.

http://www.utro.ru/articles/2006/03/20/531990.shtml