Главная
Темы
Имена
Публикации
Контакты

[01.06.1999, 14:33:28]
Саша Шерман,
<sherman@gazeta.ru>
Синдром Войны в Заливе

Война в персидском заливе закончилась 9 лет назад, но оставила след, который тянется по сей день. Один выпуск Досье уже был посвящен "обедненному урану", который считается одной из возможных причин возникновения странного заболевания, названного "Синдромом Войны в Заливе". Этот выпуск - о самом синдроме.

Зимой 91 года в районе Персидского залива находилось 697 тысяч военнослужащих НАТО. 70 тысяч из них после окончания военных действий начали жаловаться на разнообразные заболевания. В Департаменте по делам ветеранов зарегистрировались более 100000 человек, имеющих проблемы со здоровьем. После проверки симптомов осталось около 20000 больных "неопознанными" заболеваниями (разные источники - разные цифры). Среди симптомов - общая депрессия, расстройства двигательного аппарата, проблемы дыхательных путей, быстрая утомляемость, головные боли, потеря памяти. Впоследствии начались жалобы на наследственные расстройства, передавшиеся детям тех, кто служил в Заливе.

До июня 96 года Департамент Обороны США официально отвергал связь многочисленных заболеваний людей, воевавших в Ираке, с применением вакцин против иракского химического и биологического оружия, использования которого опасались союзники. В 96 г. Пентагон обнародовал признание в том, что некоторые части американских войск действительно подверглись воздействию газами, но произошло это уже после окончания войны - в Южном Ираке инженерный батальон взорвал склад оружия. Там были нервно-паралитический и горчичный газы. Пентагон обещал расследовать последствия происшествия и уточнить зону, накрытую содержимым взорванных складов.

И все же этот эпизод не объясняет всех жалоб, поступивших от солдат той войны в отдел ветеранов. Кроме воздействия отравляющих газов назывались радиоактивная пыль, образующаяся от применения боеприпасов, содержащих обедненный уран, отравление продуктами сгорания нефти (в районе горели десятки нефтяных скважин), упомянутая уже вакцинация, даже применение сильных электромагнитных генераторов (в качестве "пси-оружия"; версия несколько фантастична). Несомненно, что в 91 г. Ирак по сути стал полигоном для испытания новых видов вооружения, и сам этот факт возбуждал повышенное внимание СМИ и общественных организаций к последствиям боевых действий. Пентагону это внимание было явно ни к чему.

История Синдрома напоминает "Х-файлз": что правда, а что нет - понять "из газет" невозможно (как обычно, еще одно подтверждение тезиса о неустановимости Истины). Разные исследователи сообщают даже разные данные о количестве потерпевших (оно варьируется от 15000 до 100000 тысяч).

На всякий случай приведу пересказ одного из Cover-Up знаменитого Синдрома (сразу честно указываю источник для виртуального читателя, который соберется отреагировать на статью - во избежание...):

Солдаты американской армии вернулись домой с победой и практически без потерь. Но многие вернулись больными. После "Бури в пустыне" тысячи участников операции умерли (или умирают) от "синдрома Войны в Заливе". Исследователи все еще пытаются определить точную причину заболевания, но, благодаря военным и правительственным препонам и даже отрицанию синдрома как такового, их усилия не зашли далеко.

Доктора биологии Гарт и Нэнси Николсон из онкологического центра Андерсона предприняли попытку установления агента, ответственного за заболевания. У них был персональный интерес - их собственная дочь, находившаяся в период операции в военной зоне. Они утверждают, что причиной заболевания было бактериологическое оружие, обладающее свойством поражения иммунной системы.

Руководство онкологического центра, в котором работали супруги, отреагировало на результаты их исследований. Оба исследователи были вынуждены уйти, а пробы крови, взятые у больных СВЗ (Синдром Войны В Заливе) были уничтожены. Об этом случае рассказал Питер Кавайа - деятель Интернациональной Коалиции больных СВЗ. Этот онкологический центр был единственным местом, где проводились подобные исследования - недостаток средств и давление властей свели все усилия на нет.

Активисты организаций, занимающихся вопросом СВЗ, утверждают, что речь идет о воздействии иракского химического и биологического оружия, изготовленного американскими компаниями. Согласно утверждению Джеймса Тьюта - главы комиссии Конгресса, расследовавшей СВЗ, американское командование было предупреждено о том, что датчики зафиксировали присутствие нервного и горчичного газа, однако проигнорировало эти сообщения, сочтя концентрацию незначительной, а потому неопасной. Однако оказалось, что длительное воздействие отравляющих веществ, пусть и в малой концентрации, способно вызвать серьезные нарушения здоровья, если не используется защита (защита - это противогаз, а в пустыне противогаз больше 15 минут выдержать трудно).

Игнорируя предупреждения датчиков, командование в то же время приказывало военным производить вакцинацию против биологического оружия и нервно-паралитического газа. Это были экспериментальные вакцины. Перед самым началом войны Комиссия по пищепродуктам и лекарствам приняла положение, позволяющее армии использовать экспериментальные средства в период военных действий. Положение до сих пор в силе, и Национальный Центр материалов Войны в Заливе подавал петицию о его отмене (безрезультатно).

Согласно заявлению Национального Центра материалов Войны в Заливе, Департамент Обороны не позаботился должным образом проинструктировать военнослужащих о возможных побочных эффектах экспериментальной вакцинации и не вел записей симптомов. Недостаток информации в "истории болезни" сказался на последующем лечении ветеранов.

Капитан Джойс Рилли и Питер Кавайа утверждают, что помимо воздействия на непосредственных участников операции "Буря в пустыне", СВЗ коснулся также и членов их семей - жен и детей. Питер Кавайа указывает, что многие заключенные Далаварской тюрьмы, которых кормили консервами, "вернувшимися" из зоны конфликта, также заболели. Таков он - Новый Порядок.

Ссылки в сети: YAHOO! Gulf War Syndrome

Gulf War Syndrome Skeptic's page

Last Battle of The Gulf War

Gulf war mysteries

Gulf War Syndrome

Gulf War Veteran Resource Pages

Gulf War Resource Page

National Gulf War Resource Center

Gulf War Syndrome News, Data & Reports

Gulf War Syndrome Cover-Up (Covert Action Quarterly)

 

 Буря в пустыне

 
Rambler's Top100