Главная
Темы
Имена
Публикации
Контакты

Дмитрий Тымчук

ВРЕМЯ “ХИМИЧЕСКОЙ ЧУМЫ”?


Вопрос воздействия химических соединений, применяющихся в военном деле, на организмы людей актуален сегодня не только для Украины. "Непонятная" болезнь, поразившая жителей Первомайского района Николаевской области, по первичным симптомам весьма похожа на так называемый "синдром Персидского залива", который поразил военнослужащих стран НАТО, принимавших участие в операции "Буря в пустыне" в 1991 году. Конечно, не стоит однозначно проводить параллель между этими двумя явлениями. И все же...

Войны второй половины прошедшего столетия отличались "сопровождающими" заболеваниями, порой совершенно не классифицируемыми медиками. Химическое оружие и "военная химия" вообще преподносит "сюрпризы", которые не могут предусмотреть и светила мировой науки. До сих пор, несмотря на срок давности, мало известно об операциях американских военных во время войны во Вьетнаме "ПОП-Ай" и "Голубой Нил", когда широко использовались в борьбе с Вьетконгом химические вещества. Известно лишь, что 12% американских солдат, воевавших в Индокитае, стали инвалидами благодаря "химии".

Нашумевший же в 1996-1997 году в США скандал с "синдромом Персидского залива" и сегодня имеет отголоски - открываются новые подробности. И все так же это заболевание остается загадкой для медиков. Загадкой на грани мистики.

Первыми тревогу забили канадцы в 1996 году. Выяснилось, что из 4,5 тыс военнослужащих этой страны, участвовавших в операции против войск Хуссейна, 300 человек вдруг "на ровном месте" стали инвалидами. Симптомы у всех одинаковы: воспаление суставов, потеря памяти, утрата координации, воспаление дыхательных путей и желудочно-кишечого тракта. Выяснилось, что эти же солдаты и офицеры обращались к медикам и сразу после войны, жалуясь на быструю утомляемость и частые головокружения. На теле у них отмечались высыпания неизвестного происхождения, все это сопровождалось повышенной температурой. После медикаментозного лечения заболевания, классифицированного поначалу как токсидермия (?!) симптомы пропали, чтобы спустя много лет проявиться в такой чудовищной форме.

Подобная участь ожидала и военнослужащих Англии и Чехии, ветеранов "Бури в пустыне". Но с настоящим размахом синдром проявился в США, которые в войсках союзников представили наибольшую группировку войск.

В 1996 году вдруг выяснилось, что симптомы заболевания проявились у множества бывших военных. Предварительно называлась цифра 6 тысяч человек. Многие масс-медиа, в том числе газета "Нью-Йорк Таймс" и телекомпания Си-Би-Си заявляли, что есть данные о применении Ирака против войск союзников химического оружия. Возник широкий резонанс, заставивший министерство обороны США делать опровержения. Так, официальный представитель министра М.Даблдей заявил, что все подобные заявления являются не более чем вымыслом, и добавил, что "Пентагон не в коем случае не скрывал бы такие факты от общественности". Бывший на то время министром обороны США У.Перри в начале 1997 года заявил в интервью газете "Нью-Йорк Таймс" : " Применение Ираком химического оружия в той операции - очень сложный вопрос. Пентагон официально заявляет, что если такие данные появятся, они немедленно будут оглашены".

В то же время военные медики делали невразумительные заявления, что "синдром Персидского залива" - последствия воздействия на организм солдат непривычного климакта пустыни, вызвавшего непредвиденные реакции прививок, делавшихся военнослужащим в обязательном порядке. Тогда же двое бывших сотрудников ЦРУ заявили журналу "Ньюсуик": с подачи правительства ЦРУ и Пентагон скрыли от общественности тот факт, что войска союзников подверглись воздействию химического оружия Ирака. Немедленно директор ЦРУ Дж.Дейч дал журналистам "Ньюсуик" интервью, в котором опроверг эту информацию.

На протяжении всего 1997 года центр медицинских исследований Военно-морских сил США в Сан-Диего обследовал 1,2 миллиона ветеранов американской армии. И сделал вывод, что участники "Бури в пустыни" болеют так же часто, как и другие бывшие военнослужащие.

Но вскоре военные под натиском прессы были вынуждены признать, что 4 тыс участников войны против Хуссейна больны "непонятной болезнью". Уже к началу прошлого года официально была названа цифра 22 тысячи человек. Точные причины заболевания не мог назвать, как и не может сейчас, ни один военный медик.

В сентябре 1996 года были помещены в Интернет, и сразу опубликованы "Нью Йорк Таймс" выдержки из доклада Минобороны США от 27 февраля 1991 года. В то же время Ассошиэйтед Пресс сделало заявление, уличив Пентагон во лжи. Согласно опубликованому докладу (который, кстати, продержался в Интернете несколько часов), сразу после окончания антибагдадской операции разрушенные объекты обследовала военная инспекция союзников. Среди них числились склады в Эль-Хамиссии (другое название - Тэлль-эль-Лаам), где на территории в 25 кв. км располагалось более сотни хранилищ боеприпасов иракской армии. Всего 18 тысяч тонн бомб и ракет, среди которых были и химические. Американцы разбомбили эти склады на том основании, что, согласно данным руководства армии США, химическое оружие Багдада находилось в 24 км от этого объекта, в Эн-Насирии. Следует также отметить, что разбомбленный объект находился в 160 км от границы с Саудовской Аравией.

После этого Пентагон был вынужден признать, что 150 военнослужащих "могли подвергнуться воздействию отравляющих веществ". Потом эта цифра возросла до 5 тысяч - тех, кто находился в то время в радиусе 50 км от объекта.

Пентагоном был назначен общий координатор программ, касающихся "синдрома Персидского залива" - бывший помощник министра ВМС по личному составу Б.Росткер. И выделена сумма на проведение исследований - всего порядка 30 млн долларов. Вскоре координатор получил статус специального помощника министра обороны.

И вот в конце августа этого года были наконец опубликованы данные проведенных исследований. Если американские специалисты и выяснили некоторые новые подробности относительно синдрома, то они только запутали дело. Выяснилось, что общее количество жертв заболевания переваливает за 77 тысяч, среди них более 60 тыс - американцы. Медики, исследовав последствия воздействия на живые организмы известных в мире отравляющих веществ пришли к выводу, что малые (несмертельные) дозы всех известных сегодня ученым ОВ не могли вызвать "синдром Персидского залива". Многие из пораженных участников "Бури в пустыне" вообще не были в Ираке, а находились в резерве на территории соседних стран (в том числе и Саудовской Аравии). Но самое необъяснимое то, что среди пораженных оказались не только сами военные, воевавшие против Ирака, но и члены их семей! Учитывая доказанность неинфекционной природы синдрома, этот факт вообще представляется нонсенсом.

Пока что американские ученые бьются над разгадкой тайны синдрома. Хотя прошедший период времени и затраченные средства заставляют сомневаться в успешной его разгадке в ближайшее время.

<http://www.kit.com.ua/kit/ru/adres.htm> 2000г.

 

 Буря в пустыне

 


 
Rambler's Top100