События > Малороссия

Рассказ добровольного помощника Новороссии

Автор ВАСИЛИЙ ТКАЧ

Кем и как пополняется армия ополченцев Донбасса

Это интервью было записано в конце июня в Москве съемочной группой одного из центральных телеканалов. Однако ни тогда, ни в течение последующих недель эта запись так нигде и не была использована. Более того, в итоге все материалы были безвозвратно удалены из архива… Тем не менее, сохранилась текстовая расшифровка этого, на наш взгляд, интересного диалога.

Человек, представившийся Русланом, не афишировал свои настоящие имя и фамилию. В целях конспирации он отказался демонстрировать документы для пропуска в телестудию, поэтому интервью записывали в ближайшем кафе. Крепкий, уверенный в себе мужчина рассказал о том, как он помогает добровольцам со всей России пробраться в пылающую Новороссию. А конкретнее — попасть в ДНР и вступить в Народное ополчение Донбасса. Съемочная группа стала свидетелем телефонного разговора с самым настоящим добровольцем, возглавившим группу таких же, как и он сам, патриотов Русского мира.

Руслан (по телефону с руководителем группы):

— Алло, Олег? Привет, это Руслан. У меня несколько уточнений по поводу нашей поездки. Ты мне скажи, пожалуйста, намерение ваше совершенно серьезно? А мотивы твои и людей, которые едут, — это настолько же серьезно? Давай без ложного пафоса, просто поговорим прямо. Там может случиться всякое, сам понимаешь… То есть, ты отдаешь себе отчет, куда и что… Отлично. В таком случае вы выезжаете. Уже машина в пути? Прекрасно. В какое время вы тронетесь? Хотя бы приблизительно… Так. Я тебя понял, хорошо. Скажи, второй водила с правами, он тоже собирается? Питерский парень. Анкету сбрасывал? На всех, кто собирается, сбросьте анкету предварительно. В любом случае… По поводу места пребывания вы мне информацию сбрасывайте… Электричество есть. Спальники крайне нужны… Письмо отправлю перед выездом, контакт в этом письме будет. Все-все-все-все… Да, укажи там, что с Русланом беседовал. Всего доброго, удачи, успехов. Горжусь. Давай!

Корр.: Кто же едет спасать Новороссию?

Руслан: Вся Россия, начиная от Камчатки и заканчивая Калининградом. Это прекрасные люди, это настоящая элита теперешней России! Она не в Кремле сидит, она сейчас идет через границу… Помните 90-е, «новых русских», линяющих «за бугор»? А сейчас истинная элита России, те самые настоящие люди, идут защищать Русский мир. То, что где-то совсем рядом появился фашизм — для них достаточная причина, чтобы купить билеты и поехать в Новороссию. Среди добровольцев нет тех, кто хотел бы как-то нажиться. Нет, они едут на защиту России. Мое общение за эти дни с тысячами людей показало, что все отдают себе отчет в том, что творится. В том, что может твориться. В том, что это может перекинуться и на нашу страну. Настаиваю, это не какие-то наемные убийцы — таких мы просто не отправляем.

Корр: Каков психологический портрет человека, который туда отправляется? Возраст, например.

Руслан: Разный возраст. Самому старшему 64 года. Молодые подделывают в паспортах даты, с тем, чтобы показать, что ему не 16, а 20 лет. Естественно, таких не принимаем… Вы же видели, как я работаю — стараюсь отговорить человека, понять его глубинные мотивы… Я сам туда съездил, после чего мы скоординировались с Павлом Губаревым. Никаких нарушений законов Российской Федерации не происходит. Мы не занимаемся вербовкой наемников, мы не создаем незаконные вооруженные формирования, которые призваны нанести вред России. Упаси, Господи! Мы все россияне, а те, кто новороссы, — они тоже хотят стать россиянами… После того, как в феврале украинская государственность скончалась, нельзя говорить о том, что есть Украина в прежних границах. Это подтвердило и наше государство, приняв Крым.

На данный момент Россия не делает ничего в нарушение международных договоренностей. Она не вводит войска, не помогает техникой. Все, что мы делаем, это инициатива Народного ополчения Донбасса. Собственно, ДНР не занимается призывом, а делает свою государственную работу. А Народное ополчение Донбасса — это общественная организация, которая приняла решение попробовать найти добровольцев и здесь… Это гуманная миссия. Раньше масса добровольцев шла через границы, нарушая законы не только Украины, но и Российской Федерации. Они попадали под обстрелы. Их убивали. Поэтому появилась насущная потребность в таком человеке — функции, как я, в том, кто возьмет и сведет две стороны: одни хотят реализовать свой долг по защите Русского мира, другие могут им в этом помочь.

Корр.: Есть ли меценаты, которые помогают собрать этих ополченцев?

Руслан: Народному ополчению Донбасса помогает масса людей. Вот, например, возникло движение (его Катя Губарева курирует — она министр иностранных дел ДНР, но одновременно выполняет общественную нагрузку в Народном ополчении Донбасса), им создан гуманитарный батальон Новороссии. Недавно открыли отделение в Балашихе, с тем, чтобы было удобнее привозить какую-то материальную помощь, чтобы адресно помогать Народному ополчению Донбасса. Отдельные люди разрешили мне открыть их имена: это Красногорская городская больница, Армен Арутюнян — начальник хирургического отделения. Они ДНР помогали лекарствами, отправляли деньги в Народное ополчение Донбасса. В Москве есть Фонд святителя Тихона, организацию его возглавляет Сергей Шишкин. Они выразили желание доставить хирургическое оборудование и другие необходимые вещи прямо в Донецк. По сути, их нельзя назвать спонсорами, это люди, которые помогают Донбассу. Они не спонсируют боевые действия. Они не занимаются тем, что поставляют оружие. Ничего похожего.

Корр.: А как происходит процесс перехода границы? Можно об этом говорить?

Руслан: Я не хочу даже про это знать, если честно. Мы предпочитаем отвечать так: «Пользуясь тотальной коррумпированностью украинских пограничников и чиновников». Границу Российской Федерации все добровольцы пересекают легальным образом. А затем… Нынешняя Украина — это не государство, а недогосударственность какая-то, по недоразумению еще охраняющая границы Донецкой народной республики.

Корр: Киевская хунта распространяет информацию, что из России в Донецк едут наемники. Насколько эта информация соответствует действительности?

Руслан: Очередное вранье! Откуда у нас деньги, когда там гуманитарная катастрофа благодаря усилиям той же самой хунты? Откуда у нас могут быть деньги на то, чтобы оплачивать наемников? Да и зачем? Я треть заявок не могу удовлетворить просто физически. Мы не справляемся. У нас добровольцев стоит пол-России! Ответственно заявляю: такого массового подъема я еще не видел. Даже после Крыма не было, наверное, такого, как сейчас. Люди понимают, что на Юго-Востоке гибнут их братья. И многие мужчины с боевым опытом считают необходимым туда поехать. Кто мы все такие, чтобы им мешать, собственно говоря? Я тоже гражданин Российской Федерации. Мне НОД не перечисляет ни копейки. Я все это делаю на свои собственные средства. Моим помощникам также не перечисляется ни копейки денег. Нас нельзя упрекнуть в том, что мы берем что-то с народа Донбасса.

А такого огромного количества желающих помочь я не видел. Люди предлагают: давайте мы вас на машинах будем возить; спрашивают, куда спальник принести. Дедушка — ветеран Великой Отечественной, 84 года, пишет: «Я не могу помочь деньгами, но дайте мне адрес, куда я могу принести необходимые вещи». Слезы на глаза наворачиваются, когда все это читаешь… Когда 16-летний парнишка из Башкирии говорит: «Сейчас я пойду заработаю денег, а если вы меня не возьмете, я все равно через эту границу перейду. Я все равно буду там…» А я снова стал гордиться, что принадлежу к русскому народу. У нас великий народ! И он в очередной раз показывает свое величие.

Корр.: Можете сказать приблизительно, сколько людей через вас прошло, сколько туда отправилось?

Руслан: Не один десяток, а гораздо больше. Точные числа и даты я не буду называть, но много, и я надеюсь, что в ближайшее время на границе встанут, наконец, пограничники ДНР и ЛНР, и все это обретет вполне здравый масштаб, я очень сильно на это надеюсь.

Корр.: Можете рассказать о тех россиянах, которые сейчас воюют в ДНР?

Руслан: Психологическое состояние у людей бодрое. Бывший украинский, а ныне ДНР-овский народ им благодарен. На людей из России там смотрят как на спасителей. Отношение к Игорю Гиркину-Стрелкову говорит само за себя: его чуть ли ни как олимпийского бога воспринимают. Соответствующим образом относятся и к добровольцам из России. Повторю: люди едут туда обдуманно. На вспышке энтузиазма до Ростова из республики Саха-Якутия не доедешь. Передумаешь сто раз — еще в Москве. Люди, которые туда попали, те, кого я сам видел, отдавали себе отчет, куда едут и с какой целью. Защищать братьев славян от фашизма, от нацизма. Настаиваю: это основной мотив, который звучит постоянно.

Корр.: Вы сообщаете людям, что взять с собой, как собираться?

Руслан: Если спрашивают, можем подсказать. Но в основном-то, люди опытные туда попадают, что естественно — я же не отправлю воевать 20-летнего мальчишку. Он, может быть, и очень хочет, может быть, из него и получился бы великолепный солдат или дежурный по блок-посту, или охранник гуманитарных конвоев. Но двадцать лет — это всего двадцать лет.

Корр.: А какой набор того, что нужно брать с собой?

Руслан: Я бы посоветовал взять минимум белья-носков, какую-нибудь спецодежду и обувь. Вот и все, другого ничего не надо. Вся Россия поднялась и гуманитарные грузы туда посылает. Там есть возможность людей и прокормить, и одеть. И обуть, если это понадобится.

Корр.: Скажите, почему до сих пор не захвачены все эти пограничные блок-посты?

Руслан: А нет никакого толка от их захвата. Тем количеством ополченцев, которое есть, контролировать всю территорию от Донецка до пограничного перехода… И толку, что мы захватывали пограничные переходы, если в километре от них стоит хунта с зенитным пулеметом, например? Стоят обторченные люди в черных костюмах. Они тычут в маршрутки пулеметом, и совершенно непонятно, чего от них ожидать. Хорошо, отгоним их — они еще на километр отойдут, и опять за пулемет схватятся... Нужна слишком большая армия… Скорее, постоянные неудачи вояк хунты окончательно их деморализуют, и эта армия разбежится. Потому что то, что осталось от Украины — это банкрот, это несерьезно, и непонятно, на что они надеются. Подавить все население Донбасса, шесть миллионов человек — как это возможно?

Корр.: Самая большая проблема ополченцев — украинская авиация, та, что еще летает. Как ее собираются решать ополченцы?

Руслан: Теми методами, которыми и до сих пор решали. Я еще раз хочу подчеркнуть, что Россия никакого вооружения на Донбасс не поставляет. То, что удается купить у украинских военных, тем и обходимся… Авиация, действительно, — очень большая проблема. Благо эти фанатики еще не настолько озверели, чтобы сравнять город с землей с больших высот — тогда я не знаю, что можно будет противопоставить. Но этот псевдопрезидент может и отдать соответствующий приказ на удары по площадям… А что, в 92-м я своими глазами видел, как грузины стреляли по маленькой курортной Абхазии… Но люди наши готовы и к этому. Потому что нельзя пустить в города этих сумасшедших и озверевших вояк хунты! Они же просто-напросто под наркотой находятся все. Я ехал через блок-пост, решил вопрос задать. Они положили мешки в один ряд, типа баррикад, наполненных песком. Я им говорю: «От 5,45 может быть удержит, а если 7,62?» А он стоит, мычит… Зрачки я такие в 90-е видел, когда было обилие героиновых наркоманов. Не знаю уж, как их зомбируют, не специалист в этом вопросе.

Корр.: Оцените, насколько видна поддержка властей российских, президента?

Руслан: Я скажу честно: Российская Федерация, ее президент, аккуратно выполняют свои международные договоры и то, что в них прописано. То есть, они не помогают ополчению в плане вооружений. Но позиция России хунту действительно деморализует. Правда, боюсь оценивать, насколько. Потому что я просто не понимаю, что происходит в голове сумасшедших, которые сейчас управляют в Киеве.

____________________

Руслан также сообщил, что больше всего те ребята, которые едут в ДНР и ЛНР, боятся не погибнуть, а того, что Кремль сдаст киевской хунте Донбасс в силу каких-то политических договоренностей. Что все их жертвы окажутся напрасными.