События > Русь

Кость Бондаренко. Европейский мазохизм Украины (Видео)

Опубликовано: 16 июля 2015 г.

Директор фонда украинской политики, политолог Кость Бондаренко говорит о необходимости пересмотра и модернизации концепции Европейской интеграции, сформированной еще в 90-е годы. О еврореализме, как новой парадигме украинской внешней политики. О потерях Украины от подписания ассоциации с ЕС, закрытости европейского рынка для Украины, невозможности безвизового режима и других фактах, с которыми пора примерится и строить новый план действий.

2015-2016 годы пройдут под знаком катастрофы в экономике Украины. Украина так заигралась в идею присоединение к Европе, что ради символических проявлений «принятия в европейскую семью» сдала свои экономические интересы. Это происходило в течение 7-ми последних лет, пока велись переговоры по условиям ассоциации. Последовательно, пункт за пунктом страна уступала свои интересы, причем вне зависимости от действующего правительства или президента. Все это происходило в надежде, что мы получим некие гарантии на вступление в ЕС или хотя бы будем дипломатически формально признаны «европейским государством». Сейчас можно констатировать, что эти надежды не сбылись и едва ли имеют шанс сбыться. В то время как экономические потери становятся все более осязаемыми.
Евросоюз переживает усиливающийся кризис. Принять Украину вместо Греции, как об этом говорят некоторые мечтатели, будет означать для ЕС эвтаназию. На ближайшие 10 лет расширение ЕС будет приостановлено. Есть 7 стран-кандидатов на членство, которые стоят на очереди, но Украина в их число не входит. Сам договор об ассоциации не давал никаких обещаний на этот счет, зато дарил населению чувство «сопричастности» Европе. Саммит в Риге в мае 2015 года только подтвердил отсутствие реальных перспектив Украины на вступление в ЕС. К самой программе «Восточного Партнерства» в ЕС относятся неоднозначно. В старой Западной Европе – особенно скептически. В Германии считают, что программа выгодна преимущественно Польше, которая подняла свою значимость на политическом пространстве Европы, как посредник между постсоветскими странами и Западной Европой.
Одновременно нельзя сказать, что Украина расширила свое экспортное окно в Европу. Оно довольно жестко ограничено квотами, а основными торговыми партнерами Украины по экспорту, скажем, зерна на данный момент являются страны Ближнего Востока. Украина за прошедший год пережила ускоренную деиндустриализацию. При этом не сделано ничего, чтобы заместить выбывшие промышленные мощности какой-либо экономической альтернативой. С учетом того, что промышленность была основой экономики и наполнения казны, Украину ожидает значительная экономическая просадка.