Источник:

Донецкий Коммуникационный Ресурс

Владимир Малинкович: Без Крыма и Донбасса Украине хана

Ссылки:

Бывший советский диссидент, боровшийся за демократию в Советском Союзе, директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований с ужасом смотрит на политику главного украинского демократа, Президента Украины Виктора Ющенко.


- Владимир Дмитриевич, как вы оцениваете текущую политическую ситуацию на Украине?

- Я не являюсь поклонником или сторонником Юлии Тимошенко, но считаю, что только она в состоянии развернуть в противоположную сторону пагубный курс президента, который в итоге приведет к развалу Украины и отделению от нее Крыма и Донбасса. Для этого Юлии Владимировне надо привлекать избирателей Юга и Востока Украины. Конечно, при этом она неизбежно потеряет какую-то часть западного электората, но один миллион голосов на Юго-Востоке стоит двух миллионов голосов с Западной Украины.

Виктор Ющенко и его жена - убежденные радикальные националисты. Это безнадежно. Поэтому для Украины один выход - надо его убрать. В отличие от Ющенко, Тимошенко может предложить избирателю альтернативу - нейтралитет или еще что-либо вроде этого, "не вашим и не нашим", но такого оголтелого национализма при ней не будет.

Президентские выборы наверняка не пройдут честно, но в любом случае Ющенко безнадежен. Соревноваться будут Тимошенко и Партия регионов. Регионалы сейчас игнорируют своих избирателей и играют в формате "Борис Колесников - Виктор Балога". А избиратель Юго-Востока, в отличие от этих бизнесменов, которые договариваются, хочет какие-то ценности защитить.

Как раз успех Тимошенко - с ее популизмом и демагогией - связан с тем, что она играет с избирателями. А «регионалы» с командой Ющенко играют между собой, наплевав на избирателя.

- А не устроит ли правящий режим на срочных или досрочных президентских выборах бесконечные перевыборы, пока ныне действующий гарант не будет переизбран на второй срок?

- Правящий режим сейчас - это Ющенко и Тимошенко, которые ненавидят друг друга. У Ющенко три-пять процентов поддержки. Во время выборов 1994 года даже офицеры, охраняющие Центризбирком, были на нашей стороне - на стороне тех, кто был за Кучму, настолько тогда всех Кравчук достал своей русофобской проамериканской политикой. Начальство, поддерживающее Кравчука, приказало офицерам не пускать нас в ЦИК, а они пустили! Все силовые структуры, на которые опирается Виктор Ющенко, тоже состоят не из начальства, которое за него, а из людей.

- Сейчас с подачи Секретариата Президента создана партия "Единый центр", которая призвана реанимировать рейтинг гаранта Конституции и, как было заявлено, спасти экономику Украины от "непрофессиональных" действий премьер-министра Украины.

- Экономическое положение на Украине сейчас не ухудшается, идет инфляция, которая обусловлена ростом мировых цен и некоторыми внутриукраинскими особенностями, причем пресловутая "юлькина тысяча" имела на инфляцию мизерное влияние. Вот в 2005 году за пять месяцев Тимошенко действительно довела экономику "до ручки". Тогда был нулевой прирост ВВП, резкое падение объемов производства, в отличие от нынешнего года, когда рост экономики только немного замедлился.

Что до новой «партии власти», то сейчас нельзя построить систему жесткого администрирования на базе "Единого центра", призванного реанимировать президентскую власть. Кучма в свое время смог это сделать с помощью политического проекта СДПУ (о), но тогда не было такого глубокого раскола Украины.

Сейчас централизации власти нет. Ющенко имеет свои силы, Кабмин - свои, Партия регионов в областях тоже контролирует некоторые структуры.

Власть децентрализована, страна расколота - и тут появляется какой-то "Единый центр"! Виктор Андреевич в 2002-2004 годах имел огромную поддержку избирателей, но затем постоянно игнорировал их волю - особенно по вопросам НАТО и языка - и теперь имеет популярность на уровне статистической погрешности, и никакой "Единый центр" его не спасет.

Почему Виктор Ющенко сейчас навязывает свою дружбу Партии регионов? Потому что он хочет удержаться у власти с их помощью, например, если президента будет выбирать парламент. Но это бесполезно, он не удержится, ему конец как политику!

Я считаю, что самый оптимальный вариант развития событий - Тимошенко договаривается с «регионалами» по изменениям в Конституцию, чтобы убрать президента с вершины исполнительной власти, чтобы это была ритуальная должность, как в Германии.

- Президент и премьер пытаются разыграть "российскую карту" в борьбе за власть. Каково сейчас влияние России на внутриукраинские процессы?

- Я должен сказать, что сейчас началась война двух сверхдержав за Украину. Раньше на Украине господствовала одна сверхдержава. С 1992 года на Украине бесконтрольно хозяйничали американцы. Только Вашингтон давил на Украину, требуя определенной, выгодной ему политики. А Россия совершенно не реагировала на русофобскую политику Киева. Россия вообще махнула на нас рукой.

Сейчас положение изменилось. Пошло давление и с другой стороны. Этим занимается не российская официальная власть, а группа политиков - Лужков, Затулин и другие.

Они настроены - так же как и большинство населения Юго-Востока - на то, что националистам необходимо давать жесткий отпор.

И сейчас эта группа проводит политику ответа ударом на удар! Это провоцирует население Украины на более жесткое противостояние, более жесткое сопротивление националистической украинской элите.

И ситуация может перерасти в драку - особенно в Крыму. Например, захватят крымские татары участок земли, местные жители этому воспротивятся, возникнет конфликт. Понятно, что туда сразу понаедут бандеровцы. И может возникнуть ситуация, при которой от Украины будут оторваны Крым и Донбасс. Я знаю, что большинство населения Крыма и Донбасса не будет против отделения от Украины и присоединения к России, и меня это пугает. Меня пугает то, что Киев останется здесь, на этой части разделенной Украины, - и тогда в Киеве бандеровщина разгуляется так, что мало не покажется.

Крым и Донецк могут и сами начать конфликт с бандеровцами, чтобы в итоге этого конфликта присоединиться к России. Вас это устроит, я знаю, но для Украины это будет катастрофа. Это будет тяжелая ситуация для Украины, поэтому я против отделения Крыма и Донбасса!

Для меня это неприемлемо. Мы все вместе: Донецк, Симферополь, Харьков, Днепропетровск, Киев - должны остановить бандеровщину!

- Но ведь конфронтацию инициирует Президент Украины Виктор Ющенко?

- Да, это Виктор Ющенко! Да, это его галичане! Но мне-то от этого не легче! Я не хочу разделения! Я не хочу кризиса, я не хочу, чтобы Киев, Харьков, Днепропетровск остались на этой части Украины под властью бандеровцев. А если вы оторветесь и уйдете, то так все и будет, тогда хана всей остальной Украине!

Крым и Донбасс, наверное, выиграют от отделения, а все остальные пострадают.

Поэтому мне кажется, что сейчас Россия должна вести разумную взвешенную политику, направленную на вытеснение национализма с Украины, - я об этом много лет говорю, но пока что Россия ничего не делает. Официальная Россия сказала однозначно: раз вы уходите, то уходите, но за все будете платить по мировым ценам.

Группа Лужкова и Затулина понимает, что подавляющее большинство населения Юго-Востока настроено антинационалистически, - и разыгрывает эту карту, усиливая радикальные настроения на Востоке Украины и в Крыму.

- Ситуация безнадежна?

- Я считаю, что для того, чтобы спасти Украину от раскола, необходимо убрать бандеровщину с экранов телевидения, принять закон о языках на основе Европейской хартии, убрать, конечно же, Ющенко, вводить совместные с россиянами культурные проекты и потихонечку стабилизировать ситуацию. Пусть галичане ставят у себя памятник Бандере, это их национальный герой, но в Одессе, Днепропетровске (Екатеринославе) должны стоять памятники Екатерине Второй, как же без этого? Она же создавала эти города.

Я считаю, что Украину надо стягивать - как лоскутное одеяло. Пожалуйста, создавайте себе бандеровские ценности в Галиции, но позвольте не делать этого в Севастополе.

К сожалению, пока что до этого далеко. Ситуация радикализировалась благодаря Ющенко, пасечнику, но не президенту. Страна пострадает, страну надо спасать!

Владимир Малинкович
29.07.2008г.

http://www.dkr.com.ua/index.php?new=9825