События > Украина

Ночь шакалов – 19.01.2014

20.01.2014
Алексей Перов

Несмотря на активные силовые действия довольно многочисленных ультрас в Киеве, их действия неспособны привести к какому-нибудь решительному успеху. Лидеры оппозиции открестились от погромщиков и договорились с президентом Януковичем о переговорах по урегулированию. Это может выглядеть как слабость Януковича, но скорее всего, это продолжение украинской контртехнологии против "цветного переворота".

В отличие от Белоруссии и Казахстана, где в подобных случаях власть сразу взяла ситуацию под контроль, а в Казахстане вообще применила огнестрельное оружие на поражение, в отличие от России, где контртехнологии сразу ушли в плоскость медийной войны, в которой оппозиция в конечном итоге проиграла и маргинализовалась, на Украине используется свои специфические методы противодействия.

Не сказать, что эти методы работают хорошо - но они изначально строятся не на опережении, а на вязком ненасильственном противодействии. Оппозиция постоянно пытается реализовать сценарий с ответом силовиков, чтобы получить медийный повод обвинить власть в кровавости и непропорциональном применении силы. Вместо этого именно оппозиция постоянно предстает в обличье погромщиков и экстремистов - что неизбежно отворачивает от радикалов законопослушных, хотя и недовольных властью людей. Тем самым власть уже добилась того, что Майдан ассоциируется с бомжами, вонью, грязью и разгулом бандитизма. Не сказать, что такие технологии хороши, но они работают. Выбирая между внушающей отвращение властью и внушающими страх погромщиками, обыватель попросту дистанцируется от событий, тем самым работая на интерес власти и лишая оппозицию массовой поддержки.

Технологии Януковича вряд ли заранее просчитаны и продуманы - скорее здесь нужда выдается за добродетель. С самого начала Майдана стало очевидно, что в окружении Януковича - как в политическом, так и аппаратном - кишмя кишат предатели и колеблющиеся. Собственно, его "нерешительность" - это следствие такой раздробленности окружения, чем глупости или трусости самого президента. Зачищать окружение быстро и решительно Янукович не может - массовая зачистка чревата кадровым провалом и приходом на освободившиеся места "темных лошадок", на которых вообще невозможно ни рассчитывать, ни учитывать в раскладах. В этом случае аккуратные и точечные увольнения - единственно логичный выход. Собственно, именно так Янукович и поступает, постепенно освобождаясь от предавших его "соратников".

Переговоры с оппозицией - правильное решение, хотя и опять половинчатое. Сейчас в рамках своей контртехнологии Януковичу нужно расколоть противостоящих ему оппозиционеров на радикалов и соглашателей. Ультрас не простят Кличко соглашательства и переговоров, чем бы они не закончились - поэтому Кличко становится тактическим союзником Януковича против погромщиков, хочет он этого или нет. То же самое относится и к остальным оппозиционерам - те, кто пойдут на переговоры, будут объявлены предателями, и будут вынуждены соглашаться с властью на проведение против погромщиков жестких мероприятий. Дав согласие на это - окончательно отмежуются от ультрас. В общем-то, вполне традиционная тактика - в том же Египте генералы довольно быстро раскололи примерно по такому сценарию "братьев-мусульман", а они куда как посерьезнее будут, чем украинская оппозиция. Правда, в Египте для этого пришлось убить тысячу человек, так что сравнение не совсем корректное.

В данном случае Янукович действует вполне правильно. Его проблема в другом - применяемая контртехнология зависит от лояльности силовых структур, которые должны своими собственными телами сдерживать погромы. Вряд ли внутренние войска, милиция и "Беркут" будут бесконечно преданы власти, которая их формально предает. Здесь нужно искать баланс, не допуская мятежа уже среди силовиков. Это еще одна проблема, причем из очень серьезных.

Так или иначе, но пока "Всепропало" кричать рано. Погромы в Киеве неизбежно маргинализуют радикалов и оставят их в подавляющем меньшинстве. Их используют - причем все стороны, после чего спишут. Безмозглому молодняку сложно оценить даже одноходовую комбинацию, поэтому кому не повезет - тот показательно сядет, причем надолго. Во всяком случае, до сирийского сценария в Киеве еще очень далеко.

Если только на чердаки не усядутся "неизвестные снайперы" - тогда да, ситуация из-под контроля может выйти очень быстро.

Но пока снайперов нет, и не похоже, что в этот раз они объявятся.

http://el-murid.livejournal.com/1511217.html

http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=570112

Более 100 человек, по последним данным, были ранены в ходе массовых беспорядков в Киеве. Больше половины из них — сотрудники полиции и солдаты внутренних войск. Столкновения начались после того, как группа радикалов попыталась пробиться в правительственный квартал. В милиционеров летели булыжники и бутылки с горючей смесью. Нападавшие подожгли несколько милицейских машин. Десять особо рьяных участников беспорядков были задержаны. В их числе оказался радикальный националист, осужденный за убийство.

Беспорядки в Киеве пошли на спад только ближе к утру. Всю ночь, которую уже назвали "крещенским побоищем", улица Грушевского, что ведет к Кабинету министров и парламенту, сотрясалась от взрывов. Кордоны с милицией оказались под настоящим градом из камней и булыжников. Называющие себя "мирными" демонстранты подносили их штурмовым отрядам мешками — разбирая тротуары.

"Это европейский путь? Конечно, европейский — смещение власти народом. Нема выбора, есть революция", — говорит один из штурмовиков. Булыжников и брусчатки протестующим уже кажется мало. Они кидают "коктейли Молотова" в транспорт. Еще недавно он был щитом, которым милиция преграждала путь к правительственному кварталу.

И это уже не факельное шествие памяти националиста Бандеры. Милицейские автобусы и спецтехника — выгорают полностью. Боевики в масках — самых активных несколько сотен. Ответственность за беспорядки взял на себя так называемый "Правый сектор" — он объединяет самые радикальные националистические группировки "Тризуб", "Патриоты" и "Братство". Они, кажется, с самого начала готовились к штурму милицейских кордонов. У многих с собой цепи, железные прутья и файеры.

Точной информации о пострадавших среди демонстрантов нет. Известно, о пяти травмированных журналистах. А вот раненых милиционеров — больше семидесяти. Многие госпитализированы в тяжелом состоянии. В том числе, с ножевыми ранениями и черепно-мозговыми травмами.

"Это мир. То, что до этого — это не мир, а сейчас — чтоб хорошо жить. Это европейский путь. Только европейский, завтра тут будет еще больше народа", — уверяют боевики.

Как ни пытались штурмовики спровоцировать силы правопорядка, к активным действиям "Беркут" так и не перешел. Разгонять никого не стал. Закрывшись щитами, бойцы внутренних войск сдерживали натиск толпы. Время от времени пуская слезоточивый газ. Но совбез американского Белого дома уже поспешил пригрозить украинским властям санкциями, если те не выведут из Киева спецназ.

Ситуация обострилась накануне после очередного митинга оппозиции. Что назвала принятые законы об ужесточении ответственности за несанкционированные акции протеста и блокирование зданий госорганов диктатурой. Хотя украинские власти просто привели законодательство в соответствие с мировой практикой. Революционные вожди, впрочем, в штурме милицейских кордонов показательно не участвовали. Боксер Кличко и вовсе пытался остудить пыл радикалов. Но сами же демонстранты окатили Кличко струей из огнетушителя.

Лидеры Майдана уже не могут контролировать толпу, которую сами же и вывели на улицы. Но ответственность за случившееся перекладывают на президента. Этим утром по требованию Януковича совет безопасности страны определил рабочую группу, чтобы заняться урегулированием политического кризиса. В милиции, где по факту массовых беспорядков возбудили уголовное дело, сообщают о десяти задержанных зачинщиках.

По большому счёту ответственность за ситуацию в Киеве лежит на зарубежных политиках и лидерах, которые с самого началал подталкивали лидеров оппозиции к нагнетанию обстановки в Украине - не возникает сомнения, что подкреплялось это соответствующими финансами, специалистами и гарантиями последующего политического убежища .

Очевидным становится стремление англо-саксов создание множественных очагов напряжённости на территории Евразии - управляемый хаос им нужен как воздух...

http://vybor.ua/