Главная

Источник:

http://pulse.webservis.ru

Новое состояние природы и человека

Научно-практическая конференция

30 января 2004

Научный руководитель конференции: к.г.-м.н., доцент А.В. Шитов

Организатор конференции: администрация Шебалинского района

Место проведения: Дом Культуры, с. Черга, Шебалинского района, Республики Алтай

Программа

I. Региональная специфика Горного Алтая в процессах скоростного преобразования климата Земли

  1. Александр Викторович Шитов, кандидат геолого-минералогических наук, доцент Горно-Алтайского госуниверситета.
  1. Уникальные природные характеристики Горного Алтая.

  2. Алексей Юрьевич Гвоздарев, кандидат технических наук, старший преподаватель Горно-Алтайского госуниверситета.

    Общие сведения о событиях на Солнце и в природе Горного Алтая осенью 2003 г. (солнечная активность; о землетрясении в Кош-Агачском районе: результаты экспедиции ГАГУ).

  3. Алексей Николаевич Дмитриев, кандидат физико-математических наук, доктор геолого-минералогических наук, профессор.

    Организация жизни в обновляющейся природе Горного Алтая.

II. Развитие системы здравоохранения в Республике Алтай в современных условиях

  1. Жанна Генадьевна Шестернина, кандидат биологических наук, старший преподаватель Горно-Алтайского госуниверситета.
  1. Факторы формирования здоровья девочек Республики Алтай.

  2. Анна Донскоевна Ялбакова, главный педиатр Шебалинской райбольницы.

    Диспансеризация детей в Шебалинском районе. Программа оздоровления детей.

  3. Владимир Николаевич Склюев, начальник отдела развития физкультуры и спорта администрации МО Шебалинский район.

    Развитие спорта в районе, как одно из направлений формирования здорового общества

  4. Нина Николаевна Антонова, руководитель школы экологии души "Тенгри"

    Духовность — мирская этика, как фактор формирования здоровья людей

III. Потенциал культурного наследия в современном обществе

  1. Данил Иванович Мамыев, директор Каракольского этно-природного парка "Уч-Энмек"
  1. Каракольский этно-природный парк "Уч-Энмек": опыт работы, проблемы и перспективы развития

  2. Елена Владимировна Скосырская, зав. научно-методическим отделом Национального музея Республики Алтай им. А.В. Анохина

    Современные направления и задачи развития музейного дела в Республике Алтай

  3. Серафима Ивановна Яжанкина, директор Шебалинского районного краеведческого музея

    Из опыта работы Шебалинского районного краеведческого музея

IV. Молодое поколение как участники эколого-просветительской работы

  1. Сергей Драчев, студент 4-го курса географического факультета Горно-Алтайского госуниверситета
  1. Характеристика антропогенного воздействия на природу Майминского района

  2. Альберт Садынбаевич Чиндашев, Татьяна Николаевна Пескова,

    Экологическая работа в Шебалинском районе

  3. (доклады детей)

Стендовые доклады:

  1. Солнечная активность;
  2. Землетрясение в Кош-Агачском районе осенью 2003 г.;
  3. Воздействие экологических и социально-бытовых факторов на здоровье детей Республики Алтай;
  4. Лучшие детские работы краеведческого и экологического направлений

Резолюция научно-практической конференции

30.01.2004 в Доме Культуры с. Черга Шебалинского района РА проведена научно-практическая конференция "Новое состояние Природы и Человека", организованная администрацией Шебалинского района и сотрудниками Горно-Алтайского госуниверситета. Целью конференции являлось широкое оповещение населения Шебалинского района о протекающих процессах скоростного преобразования климата Земли и состояния Горного Алтая в этих процессах. Кроме того, ставилась задача организации творческого диалога между исследовательскими, административными и просветительскими звеньями общества, осуществляющими взаимодействие с населением на местах. Предусматривалась также оценка реагирования населения на текущее состояние природы и ближайшие перспективы.

На конференции обсуждались следующие проблемы:

  • региональная специфика Горного Алтая в процессах скоростного преобразования климата Земли;
  • развитие системы здравоохранения в Республике Алтай в современных условиях;
  • потенциал культурного наследия в современном обществе;
  • молодое поколение как участники эколого-просветительской работы.

По результатам работы конференции участники приняли решение:

  1. Объединить усилия научно-исследовательских учреждений и администрации района по координации полученных результатов современных научных исследований с образовательной и хозяйственной деятельностью, проводимой в районах. Признать целесообразным разработку совместных научно-исследовательских и образовательных программ. Организоватьна базе творческих коллективов школ систему сбора информации о необычных явлениях, происходящих в природе и с людьми. Рекомендовать широкое использование результатов современных научных исследований в образовательном процессе (монографии и методические пособия). Организовать проведение лекций, семинаров с целью повышения образовательного уровня учителей и руководителей творческих коллективов школ. Опубликовать материалы конференции и провести широкое их распространение.
  1. При дальнейшем развитии туристической отрасли учитывать научно-обоснованные нормы допустимых антропогенных нагрузок на территорию для предупреждения ущерба уникальным ландшафтам, животному и растительному миру.

  2. Признать, что ослабление государственного контроля за экологическим состоянием окружающей среды уже привело к ухудшению здоровья детей, что выражается в росте хронических заболеваний, нарушении физического и психического развития, в социальной дезадаптации. На основании того, что социальные факторы имеют преимущественное значение в формировании адаптационных механизмов подрастающего поколения рекомендовать Правительству Республики Алтай и администрациям районов принятие управленческих решений, направленных на снижение социальной напряженности.

    Признатьнеобходимость изучения связей роста заболеваемости с природно-климатическими изменениями. Администрации района способствовать предоставлению данных о заболеваемости по обращаемости и углубленных медицинских осмотров, анкетного опроса с целью создания информационной системы силами сотрудников ГАГУ.

    Работникам систем образования и здравоохранения обратить особое внимание на гигиеническое воспитание школьников в возрасте 8 и 11-13 лет, а также на формирование здорового образа жизни разработать и провести внедрение в практику школьного обучения здоровьесберегающих технологий. Органам педиатрической службы, средним медицинским работникам обратить особое внимание на школьников, имеющих отклонения в уровнях физического развития и адаптации, так как эти отклонения являются одной из причин для развития заболеваний.

  3. Рекомендовать учителям и работникам системы дополнительного образования обратить особое внимание на изучение местных культурных традиций с целью выявления их практической и рациональной составляющей, а также формирования нравственно-этической базы. Исходя из практики работы районных и сельских музеев, принять меры к поощрению участия школьников и их родителей в сборе краеведческого материала, а также участия в мероприятиях, направленных на сохранение памятников археологии (наскальных изображений, культовых площадок, курганов). Администрации района рекомендовать поддержку создания сельских музеев, учитывая специфику конкретных населенных пунктов и государственные нормы сохранности и безопасности музейных фондов. Отметить как перспективные формы развития музейного дела: музеи-заповедники, этно-природные парки, историко-культурные и ландшафтные заповедники. Срочно принять меры к закреплению в государственную собственность особо ценных историко-культурных и природных объектов и выделению охранных зон.
  4. Признать целесообразным синтез культурного наследия и современных научных достижений по изучению биосферных процессов с целью разработки рекомендаций для дальнейшего развития населения в современных условиях скоростного изменения климата, а также с целью выработки правил индивидуального и коллективного поведения в экстремальных условиях.
  5. Признать необходимость пересмотра социальных приоритетов и провести разработку возможных сценариев перехода от экономических требований к духовным ценностям современной и древней культуры. Эти ценности создавались по требованиям, основывающимся на сотрудничестве с Природой — с учетом ее творческих возможностей и естественных ритмов, о чем содержится информация в древних мифах, сказаниях и системе этических норм.

Новое состояние природы и человека

(газета Шебалинского района Республики Алтай "Сельская новь" No 14, 2004 г.)

В. Кириллова

В минувшую пятницу в Чергинском Доме Культуры проведена научно-практическая конференция "Новое состояние природы и человека", организованная администрацией Шебалинского района и сотрудниками Горно-Алтайского госуниверситета. Целью конференции являлось широкое оповещение населения о процессах скоростного преобразования климата Земли и роли Горного Алтая в этих процессах. Кроме того, изначально хотелось, чтобы конференция прошла в виде живого диалога между мужами науки и простыми практиками. Забегая вперед, скажу, что поставленные цели и задачи осуществились в ходе конференции.

Данное мероприятие приветственными словами открыли глава Шебалинского муниципального образования Анатолий Бакумович Соколов и его первый заместитель Наталья Федоровна Камалова.

В конференции приняли участие ведущий специалист по глобальной экологии, научный сотрудник Объединенного института геологии, геофизики и минералогии Сибирского отделения Российской академии наук, кандидат физико-математических наук, доктор геолого-минералогических наук, профессор Алексей Николаевич Дмитриев, кандидат геолого-минералогических наук, доцент Горно-Алтайского госуниверситета Александр Викторович Шитов, кандидат технических наук, старший преподаватель Горно-Алтайского госуниверситета Алексей Юрьевич Гвоздарев, кандидат биологических наук, старший преподаватель Горно-Алтайского госуниверситета Жанна Геннадьевна Шестернина, директор Каракольского этно-природного парка "Уч-Энмек" Анатолий Макович Унуков, директор Шебалинского районного краеведческого музея Серафима Ивановна Яжанкина, заведующая научно-методическим отделом Национального музея Республики Алтай имени А.В. Анохина Елена Владимировна Скосырская, сотрудники администрации и системы здравоохранения МО "Шебалинский район", студенты ГАГУ и учащиеся школ.

На конференции обсуждались несколько проблем:

  • региональная специфика Горного Алтая в процессах скоростного преобразования климата Земли;
  • развитие системы здравоохранения в Республике Алтай в современных условиях (в свете изучения современного состояния здоровья населения в процессе скоростных климатических преобразований);
  • потенциал культурного наследия в современном обществе (многовековой опыт адаптации к изменяющимся природным условиям);
  • молодое поколение как участники эколого-просветительской работы.

Инициаторами этой научно-практической конференции помимо районной администрации выступили А.В.Шитов и А.Н.Дмитриев. Они давно заметили то, что Алтай специфичен, уникален и необычен. Многие происходящие здесь явления не поддаются разумному логическому объяснению.

По первой проблеме выступил А.В.Шитов с докладом "Уникальные природные характеристики Горного Алтая". Александр Викторович был рад тому, что наш район откликнулся на инициативу проведения данной конференции, так как знания могут быть реализованы только в исполнении. Появляющиеся по ходу вопросы решили задавать в форме записок, на которые докладчики обязательно отвечали в конце выступления.

Далее выступал Алексей Юрьевич Гвоздарев. В своем выступлении он рассказал о событиях на Солнце и в природе Горного Алтая осени прошлого года, о землетрясении в Кош-Агачском районе на основе результатов экспедиции Горно-Алтай-ского госуниверситета. Как вы знаете, в октябре месяце, буквально после первых сильных толчков, на солнце возникли большие вспышки. Вся магнитосфера земли пришла в возмущение. В течение трех суток продолжалась мощная магнитная буря, когда обычная ее продолжительность около суток. По наблюдениям перед вспышками люди ощущают себя бодро, энергично, но после того как потоки веществ вспышечных выбросов доходят до земли, происходит апатия, ухудшается самочувствие. Поэтому медики магнитные бури считали опасными для здоровья человека. Оказывается, после магнитных бурь организм человека как бы оздоравливается, а опасаться вспышек на Солнце и следующих за ними магнитных бурь стоит лишь больным людям, тем, у кого сильно скачет давление. Больным нужно просто заранее подготовиться к подобным явлениям. "Солнце управляет всеми процессами в биосфере и эти процессы полезны", — так выразился Алексей Юрьевич, — "Алтай милостив". Дело в том, что землетрясение такой мощности в других местах вызывало бы масштабные разрушения и огромные человеческие жертвы. У нас же при официальной цифре в 7.5 баллов по шкале Рихтера разрушения были незначительны и без жертв. Что же принесли нам события октября? После мощной магнитной бури население заметно сбросило страх, скопившейся в результате землетрясения. Народ немного успокоился, и последующие толчки переносил уже стоически. Выступление Алексея Юрьевича вызвало много вопросов. Присутствующих в зале жителей района интересовало, почему так рано появляется наледь, связана ли продолжительная теплая осень с землетрясением и многое другое.

После А.Ю.Гвоздарева выступление продолжил профессор Алексей Николаевич Дмитриев. Он сообщил, что впервые встречает такую ассоциацию интересов и явную заинтересованность зала. Алексей Николаевич сказал о том, что основное свойство Алтая — гелеочувствительность, то есть Алтай обладает высокой чувствительностью к протекающим процессам на Солнце. Изменение климата и крупные перестроечные процессы происходят на всей солнечной системе, Земля в связи с общими преобразованиями выстраивается в новый солнечно системный порядок. А мы являемся свидетелями и соучастниками самого жизненного процесса на земле. Сейчас наблюдается процесс переполюсовки магнитных полюсов Земли. Если раньше движение полюсов шло со скоростью 3-4 сантиметра в год, то уже в 2000 году — 24 километра, а в 2001 — 51 километр в год. В последнее время претерпели изменение многие процессы в природе, так, например, изменили направления океанические течения, прекратился гидрообогрев Европы. Если так будет продолжаться, то, по словам Алексея Николаевича, буквально еще 40-60 лет, и мы получим окончательную переполюсовку магнитных полюсов, а может быть и быстрее — в 10-15 лет, этого никто не знает. "Нам нужно перестраиваться. Каждый год будет неповторим, и с каждым новым годом мы будем сталкиваться с новыми явлениями. Поэтому непременно нужно находиться в непрерывном ощущении и взаимодействии с природой. Климат Алтая и состояние биосферы будут зависеть от нашего психического и биологического состояния. Придется выживать...", — сказал профессор. Еще очень много интересных научных теорий, жизненных фактов привел А.Н.Дмитриев в выступлении. Например, сообщил о том, что в мифах Алтая сосредоточена система предсказаний, к тому же курганы способны проводить магнитную энергию во времени. В связи с этим профессору задали вопросы, касающиеся землетрясения и возвращения "алтайской принцессы" в места захоронения. Алексей Николаевич не стал отрицать взаимосвязи между этими явлениями, хотя сделал оговорку на то, что его взгляды не поддерживаются коллегами по науке. Доклад вызвал шквал вопросов зала. Они были самого различного характера, завязался разговор между ученым и обычными жителями.

После обеденного перерыва приступили к обсуждению вопросов развития здравоохранения в Республике Алтай в современных условиях скоростных климатических преобразований. По этой проблеме заслушали доклад кандидата биологических наук Ж.Г.Шестерниной "Доказательства адаптации девочек Республики Алтай к формированию нового климата". Жанна Геннадьевна проводила исследования, в результате которых выяснили, что развитие девочек Республики Алтай немного отстает от развития девочек, например, в европейской части, но в тоже время для климатических условий республики это не является отклонением. Заслушали доклад педиатра Шебалинской больницы А.Д.Ялбаковой о диспансеризации детей в нашем районе и о проблемах охраны здоровья детей в Шебалинском районе. Руководитель школы экологии души "Тенгри" Н.Н.Антонова в своем выступлении говорила о духовности, как мирской этики и факторе формирования здорового общества.

Следующий блок докладов конференции был посвящен потенциалу культурного наследия в современном обществе. Первым по этому вопросу сделал сообщение директор Карокольского этно-природного парка "Уч-Энмек" А.М.Унуков. Он рассказал об опыте работы парка, его проблемах и перспективах. На территории Шебалинского района подобные парки пока, к сожалению, не функционируют. Заведующая национального музея Республики Алтай имени А.В.Анохина Елена Владимировна Скосырская поделилась современными направлениями и задачами развития музейного дела в республике. Директор Шебалинского музея С.И.Яжанкина рассказала об опыте работы районного музея, о проблемах и достижениях, а также призвала присутствующих беречь редкие, памятные вещи, документы и передавать их на хранение в музей.

В заключение научно-практической конференции обсуждалась эколого-просветительская работа. Студент четвертого курса географического факультета ГАГУ Сергей Драчев дал характеристику антропогенного воздействия на природу Майминского района. Сергей обнародовал, что Майминский район является одним из передовых по загрязненности бытовым мусором, а основными загрязнителями природы в этом районе являются туристы и отдыхающие. Конечно, звучит это очень печально и заставляет нас задуматься об экологическом будущем и нашего района.

Большую работу в экологическом направлении провели юные натуралисты Черги. Они разработали проекты парков отдыха возле родников "Курловы дачи", "Подорожник", "Мишутка". Дети предоставили проекты парков, объяснили, как все могло бы быть в действительности. Глядя на них, хочется верить, что с ними нашему району экологические катастрофы в будущем не угрожают.

Об экологической обстановке в районе рассказал председатель комитета по экологии А.С.Чиндашев, после чего Анатолий Бакумович Соколов вручил почетные грамоты и денежные премии победителям среди сельских администраций в конкурсе по благоустройству села, его озеленению и санитарной очистке. Помимо этого за вклад в эколого-просветительскую работу денежные премии вручили станции юных натуралистов, а также школам и учителям, активно участвующим в экологической работе.


 

Назад
Вперед