Духовность > Рикла > О.К.Е. > Том 1

РИКЛА : Огонь Космоса Единого

Том 1, стр. 81

Беседа одиннадцатая

—Учитель, сегодня во время нашей прогулки со мной случилось странное. Я потерял Тебя, хотя точно знал и видел, где находился Ты. Я собирался последовать в то место, где Ты находился и вел свою беседу с человеком. Но, во-первых, мои ноги понесли меня в противоположную сторону, и второе странное ощущение я испытал, когда, пройдя некоторое расстояние в противоположном Тебе направлении, я увидел, что иду именно к Тебе и, более того, точно знал где Ты. А Ты в это время, как выяснилось позже, когда я, пройдя немалый круг и вернувшись туда, куда должен был идти изначально, спокойно вел беседу и ничуть не удивился моему появлению с обратной стороны. Я вижу, что за этим стоит какая-то тайна.

—Лаарк, никаких тайн и никаких чудес не существует. То, что ты называешь этими словами, на самом деле, та или иная степень Знания. Я покажу тебе, что произошло с тобой на прогулке, и если ты увидишь в этом искру Истинного Творчества, то благодарить будешь только свое внимание, позволившее тебе заметить, что что-то случилось. Слушай.

“Я здесь и не здесь, я везде и нигде”.

Ты помнишь эти строки? И это не вымысел поэта и не плод воображения ловкого чудака. Это действительно имеет место в Чертогах Творчества Истины. В основе его лежит энергия, которую я назову Абсолютное Внимание. Ему невозможно научиться, так же как невозможно научиться видеть Свет. Но однажды увидев его, познаешь. Я не смогу рассказать, как и когда это произошло со мной, да и неважно. Но зажечь поближе огонек абсолютного внимания так, чтобы ты мог его увидеть, в моих силах. Импульс этому был дан на прогулке. Ты отметил, что что-то случилось. А именно: твой Учитель находился в двух местах одновременно, и ты ошибся лишь в том, что не в двух, а в гораздо больших. Если бы люди были внимательны к тому, что с ними происходит, нынешнее человечество очень быстро шагнуло бы в новое состояние Света и созидательного Творчества. Но его держат все те же замки и оковы — его ум, который пытается объяснить то, что не свойственно его природе, и архиразвитое до безобразия человеческое “я”.

Необходимо уяснить, что начало любому Истинному Творчеству лежит в точке полного собственного отсутствия. Лишь только там что-то может происходить. Ты в этом случае — швейцар, вовремя открывающий нужную дверь, и только. Ты приглашаешь энергию и все. Но если даже твой запах останется хотя бы в прихожей, она не войдет в Твой Дом, Твое Сердце. Абсолютное внимание — одна из таких энергий. Она удивительно легка и подвижна, она стремительна, словно соткана из бесконечных мигов настоящего. Она способна охватить, отметить собой удары всех сердец, бьющихся на этой планете. Она способна в точности повторить, воспроизвести любую точку в пространстве в этот миг. Она способна расширять Сердце человека до беспредельности. Вот суть этой энергии. Единственное, что она делать не способна — это что-то делать. Она только свидетельствует, слышит и видит. В этом ее неповторимость и отличительная черта. Поэтому она дружна с недеятельностью. Но она является непременной спутницей энергиям мощи, энергиям силы, если они слиты в едином Творческом порыве в сердце человека-Творца. Заметь, что ее отличительные особенности — полная противоположность этой цивилизации людей. Человечество огромным молотом вбивает в Землю гигантские сваи, ворочает горы и строит вокруг себя самого каменную тюрьму, куда даже сквозняк не проникнет. На стенах ее вешает чувственные сюжеты, замешанные на крови и добродетели, и на алтарь в углу ставит удобную религию и подобную этому чушь.

А теперь, сын, когда ты видишь истинную суть абсолютного внимания, я покажу тебе как пользоваться им в Творчестве. Прежде всего, ты через наблюдение приглашаешь эту энергию в свой Дом. Наблюдать можно что угодно: полет птицы, звуки или их отсутствие, собственное дыхание — оно всегда у тебя под рукой. Если ты будешь тотален, очень скоро растворишься в этом, и в твоем Сердце поселится энергия внимания. Сначала она освоится там, осмотрит и покажет тебе твое физическое тело — твой носитель, точку пространства, в котором он, носитель, находится в каждый миг, и после этого продолжит свой полет, но уже вместе с тобой. Запомни, что из твоих собственных энергий привлечет ее, а что оттолкнет: привлечет чистое доверие ей, оттолкнет любая гордость, эмоции: радость, печаль и подобные этому фокусы твоих энергетических центров. И еще запомни: энергия абсолютного внимания не имеет ни центра, ни периферии, и, находясь в твоем Сердце, эта суть ее будет оставаться неизменной. Если будет хоть малейшая попытка разделения на знакомое и незнакомое, ты тут же останешься в бреду своего воображения, ничего общего с энергиями Истинного Творчества не имеющего.

Первая ошибка, подстерегающая тебя, Лаарк, это твой первый шаг с этой энергией в Сердце. Так как она не имеет ни центра, ни периферии, ты можешь сразу оказаться в противоположной точке Земли и сразу расшибешь себе нос, споткнувшись о камень, лежащий у тебя под ногами. Поэтому не торопись летать, а научись сначала ходить. Здесь нет практики, ибо нет начала и нет конца, но есть опыт, ибо ты — человек, сын. Вот, пожалуй, на сегодня достаточно. Я вижу, что ты усвоил урок.

—Спокойной ночи, Отец.

—Спокойной...