Духовность > Рикла > Тринософия Огня > Том 3

Тринософия Сознания

Ледяная Скрижаль

Скандха Четвертая

В первой части четвертой скандхи Рикл-Айтхар расскажет о принципах взаимодействия диска Сознания и Колеса Сознания (МахаАксл), проявляя неведомые человечеству грани природы уже известных аспектов семеричного мироздания.

Наполнение Колес Сознания МахаАксл соответствующим веществом Сознания происходит из Нижнего мира антропоУниверсума сообразно этапам генезиса человеческого Разума (манушаМанаса).

В период инициаризации пробужденный дифференцированный аспект антропоНачала СаторБхадж, от Сотворения присущий разумному существу и еще не осознанный потенциальным человеком, начинает эманировать паралактическое вещество предсознания, содержащее в себе лишь морфему бессмертной основы сознания Разума (СаторБхадж), которое наполняет Колесо Свободного — Непознаваемого Сознания.

По мере развития человеческого разума в Нижнем мире антропоУниверсума в Верхнем мире начинает формироваться терафим антропоСознания, эманирующий в Нижний мир вещество сознания, которое заполняет МахаАксл, обретая оттенки индивидуальной эволюции разумного существа.

Таким образом в эволюционном периоде антропогенеза происходит последовательное наполнение и развитие Колес МахаАксл: Колесо Подсознания наполняется электролитическим веществом подсознания, Колесо Самосознания — магнитным веществом самосознания, Колесо СамоОсознания — параллаксическим веществом самоосознания и Колесо Надсознания — паралактическим веществом индивидуального надсознания.

В связи с тем, что присутствующий в Колесе Сознания аспект Разума не проявляет себя как объективное Начало Творения, эманируемые человеческим разумом вещества сознания, находясь внутри МахаАксл в первичном (нейтральном) состоянии, не могут являть основу материальной мысли.

Функции объективной силы в Нижнем мире антропоУниверсума выполняет диск Сознания человека, сообразно текущим эволюционным возможностям преобразующий поступающую из Колес МахаАксл субстанцию первичных веществ сознания в энергетическое вещество сознания манушаМанаса как основу материальной мысли.

Поступающее из Колеса Самосознания магнитное вещество преобразуется диском Сознания в камаическое (ментальное) вещество сознания.

Параллаксическое вещество СамоОсознания преобразуется в смешанные камаическое и буддхическое (психическое) вещества сознания. По мере эволюции человека происходит постепенное замещение камаического вещества психическим веществом сознания.

Магнитное вещество Подсознания преобразуется в сорбентное вещество сознания.

Паралактическое вещество индивидуального Надсознания преобразуется в парапсихическое (атмическое) вещество сознания, завершающее круговорот переходящих состояний вещества сознания парабрахманического Разума в пространстве (дуге) эволюции Круга Творения.

Указанные вещества, присущие природе антропоСознания, можно условно разделить на две категории.

К первой категории первичных веществ сознания Махата относятся паралактическое, электролитическое, магнитное и параллаксическое вещества, являющие принцип рождения и существования материальной мысли во всеобъемлющем космическом пространстве.

Вторая категория представлена сорбентным, камаическим, буддхическим и атмическим веществами сознания манушаМанаса, посредством которых происходит реализация материальной мысли в сфере антропоУниверсума и за его пределами.

Паралактическое, электролитическое, магнитное и параллаксическое вещества как основа Первичной и материальной мысли наделены эманационной природой ПараБрахмана и относятся к сфере действия принципа, в реализации которого не участвует человеческий разум, то есть человек не способен посредством ума осознанно влиять на процессы, протекающие в эманационном пространстве Круга Творения (левой половине).

 

Корень Природы семеричного Сущего

рис. 3.

 

Как первая, так и вторая категории перечисленных веществ сознания соответствуют четырем эволюционирующим сферам сознания парабрахманического Разума и четырем элементам природы ПараБрахмана (Земля, Вода, Воздух, Огонь), которые участвуют в круговороте Творения Верхнего и Нижнего миров семеричной Вселенной (рис. 3).

Слева на рис. 3 — эманирующий аспект элемента и ве­щест­ва сознания парабрахманической природы Сущего.

Справа на рис. 3 — эволюционирующий аспект элемента и вещества сознания парабрахманической природы Сущего.

(Левая и правая стороны определяются из центра Круга Творения.)

Возникает вопрос: в МахаАксл ПараБрахмана пять Колес Сознания, почему Айтхар утверждает, что только четыре из них участвуют в круговороте вещества сознания?

Ответ прост — сфера Непознаваемого, как и соответствующее ей Колесо Эн-Экаического сознания Разума, не относится к эволюционирующим сферам сознания, а представляет неизменную основу парабрахманического мироздания.

Викшьяри, несколько дней тому назад ты пыталась разрешить задачу, которая не нуждается в разрешении, ибо ее просто не существует.

Дело в том, что ты хотела разделить вещества сознания, имеющие эманационную Природу Сущего, и вещества сознания, наделенные эволюционной Природой Сущего, утверждая, что они не могут находиться в едином круговороте Творения. Таким образом человек Земли впервые со времен Сотворения пытался создать предпосылки (прецедент) для разрыва Круга Творения в точках так называемых полюсов вертикали Творения.

Именно на полюсах Круга Творения происходит замещение энергетических и духовных составляющих дуги эманации и дуги эволюции в Нижнем мире (Полюс Материи) и, соответственно, дуги эволюции и дуги эманации в Верхнем мире (Полюс Духа).

Что бы ни происходило внутри Круга Творения: падение в бездну или взлет к звездам — все есть единый, непрерывный процесс эволюции сознания человека, так как в данном случае мы говорим о Разуме во всех его проявлениях. Спектр различных форм разума колеблется от невежественно-примитивных (разрушительных) до возвышенно-духовных (созидательных). И то, и другое имеет место быть как в процессе эманации, так и в процессе эволюции, слагающих единый Круг Творения. Перетекание вещества, из одного состояния в другое, со всеми издержками, как внизу, так и вверху — основа, на которой зиждется семеричный человек в семеричном мироздании. Эманация из Полюса Духа по нисходящей дуге, эволюция от Полюса Материи по восходящей дуге есть единый неделимый процесс Эволюции, в данном конкретном случае — планетарного Сущего. Эволюция всего и эволюция во всем, от инфузории до высокоосознанного Разума. Прерыв — только в случае самоликвидации Планеты в процессе неустанной борьбы с человеком за свое существование в формах Космоса или воздействия извне источника колоссальной разрушительной силы.

Два Круга Творения, изображенные вашей группой на рис. 4, гипотетически можно принять, но только с изменениями, которые предложил Аджа Водхар. Внесенные поправки неминуемо вернут вас к единому (Целое и неделимое) Кругу Творения, для этого, всего лишь навсего, надо растворить в своем сознании пунктирные линии, обозначенные рукой Учителя на схеме кругов эманации и эволюции. Таким образом мы придем к Истоку.

Можно продолжить дугу эманации в Полюсе Материи сплошной линией, как вы это предложили, и замкнуть ее с началом в Полюсе Духа — это ничего не изменит. Исчезнут лишь слова, посредством которых мы даем форму тому или иному явлению, как внизу, так и вверху.

Можно продолжить дугу эволюции в Полюсе Духа сплошной линией, и замкнуть ее в Полюсе Материи — это тоже ничего не изменит.

Даже если убрать пунктирные линии, начертанные рукой Учителя и замкнуть пространство Круга Творения сплошной линией — это ничего не изменит. Называйте это явление кругом эманации или кругом эволюции внутри Круга Творения — это тоже ничего не изменит, ибо круг эманации есть ничто иное, как круг эволюции, а круг эволюции — ничто иное, как круг эманации. Докажите мне обратное.

Круг есть — Круга нет. Есть две дуги: эманации и эволюции, слагающие Круг Творения — дуг нет, как и нет Круга Творения. Нет ни нисходящих, ни восходящих потоков вещества, нет Полюса Материи, как и нет Полюса Духа.

Как нет Того, Кто вам это диктует, так есть Тот, под чью диктовку сейчас набирается этот текст.

Круг Творения вместе с эманирующими и эволюционирующими потоками энергии растворен в мириадах лет текущей манвантары. Его нельзя замкнуть дугами, из него нельзя сотворить единый круг. Что и как можно сделать из того, что не существует, что растеклось по просторам галактик и Вселенных универсума? Все то, что вы получаете сейчас из Надземного, существует лишь внутри вас, внутри вашего разума. Чем шире и глубже сознание, тем больше Круг Творения, тем больше отдалены друг от друга полюса Материи и Духа. Только ваше сознание в той или иной степени способно воспринимать Круг Творения, но и оно однажды может подняться на такой уровень осознанности, что Круг для него перестанет существовать.

Учитель вынужден был выйти за рамки темы, предложенной из Надземного, по причине полного непонимания вами того, что вы пишите, интерпретируя поток энергии Рикла-Айтхара.

Я не стал менять направление мысли вашего совместного творения, лишь позволил себе показать состояние человеческого разума в начале первого столетия третьего тысячелетия.

Не взыщите!.. Или взыщите...

Аджа Водхар

11.11.2015 г.

В круговороте изменяющихся состояний вещества сознания Разума рождается Сущее ПараБрахмана, являющее Храм Бытия семеричной Вселенной.

Бытие — Атанор ПараБрахмана — Печь Великого Алхимика — горнило эволюции СаторБхадж — Изменяемое в Изменяемом.

Внутри Храма находится Тройственный Корень Бытия парабрахманического мироздания: Тепло, Свет, Влага — Три в Одном — Всеобъемлющем Сущем, но не являющиеся ни Тем, от чего произошли, ни тем, что ими порождено.

 

 

 

 

Кркговорот вещества сознания

рис. 4.

 

На рис. 4 единый круговорот Творения парабрахманического мироздания представлен не одним, а двумя кругами: эманации и эволюции.

Вращение МахаАксл ПараБрахмана в аспекте силы Творения семеричного мироздания происходит одновременно в потоках эманации и эволюции Всеобъемлющего Сущего в динамике круговорота вещества сознания Разума.

Сообразно представленным схемам, вещества сознания парабрахманического Разума условно разделяются по принадлежности к кругам эманации и эволюции Всеобъемлющего Сущего.

Айтхар значительно дополнил третью скандху, расширив понятия эманации и эволюции в планетарном антропогенезе.

Сфера (круг) эманации — пространство Творения антропоУниверсума, где Дух проявляет себя не посредством Триады человеческого Разума, а через эволюционно развитые формы духовного сознания СаторБхадж.

То есть человек не способен воспринимать и осознавать тонкомерные процессы, протекающие в сфере эманации, посредством имеющихся у него возможностей сознания.

Сфера (круг) эволюции — пространство Творения Пара­Брахмана, в котором развитие форм сознания человечес­кого и общечеловеческого Разума происходит через сознательную и осознанную деятельность Триады манушаМанаса.

Из вышесказанного следует: Атман, постигший Паралакт Духа ПараБрахмана, становится осознан и самоосознан в обоих кругах МахаАксл семеричного универсума Верхнего и Нижнего миров и способен действовать в них из присущих ему динамических состояний ума и переходящих состояний сознания Разума.

Считаю необходимым предостеречь изощренные умы от попытки представить эманационный и эволюционный круги МахаАксл как аспекты Верхнего и Нижнего миров. Данное разделение будет грубейшей ошибкой на пути познания Природы Сущего парабрахманической Вселенной.

Существует также третья категория, к которой относятся вещество сознания ума и вещество сознания рассудка.

Вещество сознания ума вырабатывает фермент Самврит, отвечающий за восприятие разумом homo sapiens материального аспекта природы парабрахманического мироздания, соответственно, вещество сознания рассудка является источником фермента Сагары, проявление которого в диске Сознания позволяет человеку на разных этапах эволюции воспринимать духовные аспекты природы ПараБрахмана.

Появление в диске Сознания фермента Самврит связано с работой тонкого тела ума формирующегося homo sapiens, развитие которого соответствует третьей жизни человечества.

Фермент Сагара выделяется веществом сознания рассудка, что является результатом развития духовного тела ума, которое можно соотнести с эволюционным периодом шестой и седьмой жизней человечества.

Как недостаточное, так и избыточное количество одного из ферментов в диске Сознания не позволяет homo sapiens качественно воспринимать тот или иной аспект природы ПараБрахмана.

Существуют четыре области соприкосновения (наложения) сфер сознания МахаАксл, в которых создаются поля напряжения, представляющие четыре динамических состояния ума (рис. 5):

— между сферами Подсознания и СамоОсознания рождается плотноматериальное тело ума;

— между сферами Непознаваемого Сознания и Подсознания — тонкоматериальное тело ума;

— между сферами СамоОсознания и Надсознания — духовное тело ума;

— между сферами Непознаваемого Сознания и Надсознания — огненное тело ума.

 


Тела ума

Рис. 5. Тела ума

 

Викшьяри, в последние дни тебя мучили вопросы: почему Айтхар начал работу над четвертой скандхой с возвращения к третьей, в которую был внесен ряд существенных дополнений и изменений? Почему изложенные несколько лет назад Мастером Рикла фундаментальные основы эволюционного плана земного универсума были столь кардинально скорректированы и дан практически новый, углубленный расклад эволюции парабрахманического человечества?

Ответ кроется в событиях, произошедших в ночь с девятого на десятое ноября 2014 года. Если Эн-Сакрам сочтет необходимым, то даст соответствующую информацию в одном из разделов четвертого тома «Тринософии Огня».

А сейчас перенесем на страницы данного трактата запись из дневника Викшьяри: «В ночь с двенадцатого на тринадцатое ноября 2014 года в пространстве Творения третьей скандхи «Ледяной Скрижали» я ощутила присутствие Высокого Духа, энергия которого была мне хорошо знакома. Последняя встреча с Ним состоялась около года назад, когда Дхиан-Коган Куэн-ЭттМан завершил работы по освобождению Светоносной (тонкомерной) Сути Люцифера, после чего в соответствии с Миссией Владыка АгниДэос уединился на долгие годы в Чертоге трансформации.

Этой ночью АгниДэос переместил мою астральную составляющую в свою Обитель в Надземном. Состоялась беседа, в завершение которой Владыка сказал:

— Ты должна записать всего несколько слов о заключительном этапе Миссии энергетической составляющей Аджа Водхара в Нижнем мире.

АгниДэос произнес слово «ТОБО» и добавил:

— Найди перевод. Тебе многое станет понятно. Остальное поясню я.

Я нашла в «Теософском словаре» Е. П. Блаватской значение слова.«ТОБО (гност.) — в «Кодексе Назареев» таинственное существо, которое переносит душу Адама из Оркуса к месту жизни, и поэтому называется "освободителем души Адама"».

Около пяти часов утра вновь появился АгниДэос и дал следующие пояснения:

— Прочти еще раз: «ТОБО — в «Кодексе Назареев» таинственное существо, которое переносит душу Адама из Оркуса к месту жизни, и поэтому называется ”освободителем души Адама”».

АгниДэос акцентировал мое внимание на выделенных в определении словах.

— В завершающей части Миссии на Земле Аджа явил собой Тобо человечества. В узком смысле Тобо — освободитель души Адама, который переносит ее к месту нового цикла жизни — следующего витка эволюции. В глобальном аспекте Адам олицетворяет человечество в целом. Адам-Кадмон — это первочеловек, являющий прообраз человечества во всех проживаемых им жизнях.

Обновленная суть Аджа Водхара — Аджа-Тобо — была направлена Ведущим на Землю из будущего, чтобы завершить перенос души Адама-Кадмона — земного человечества — в новый цикл жизни.

Соответственно, с этого момента, а именно с девятого на десятое ноября 2014 года, к Водхару следует обращаться — Аджа-Тобо. Это последнее имя, которое уже не будет изменено до завершения текущего пребывания Аджа Водхара в физических формах Планеты.

Аджа-Тобо — последний, кто будет находиться в известном вам носителе человека Земли. По мере своих возможностей и согласно принятой Миссии Водхар будет обновлять свою энергетическую составляющую до тех пор, пока не будут исчерпаны запасы Его тонких тел, хранящихся в будущем, хотя… Неведомо нам, но ведомо Аджа-Тобо.

 

* * *

Произошедшее останется не понятым и не принятым современным человечеством, но оно объясняет все, а главное — почему был изменен (переписан) эволюционный план парабрахманического универсума и тайное стало явным.

Эволюционный план парабрахманического мироздания в аспекте антропогенеза изначально распределялся между семью жизнями человечества.

Согласно плану эволюции семеричной Вселенной, Водители земного человечества намеренно поместили в Круг Творения парабрахманического универсума восьмую и девятую жизни, имеющие параводхарическую природу.

Помещенные в Круг Творения ПараБрахмана Зерна восьмой и девятой жизней играли роль магнита, притягивающего к себе предшествующие жизни, и являли силу, которая должна была «вытащить на себе» парабрахманическое человечество из последнего витка эволюционной спирали семеричного цикла.

В связи с изменением общекосмической и земной ситуаций Водхар Аджа-Тобо расконсервировал (разморозил) МахаАксл ПараВодхара, в которое будут помещены выделенные из парабрахманического Круга Творения семеричной Вселенной Зерна восьмой и девятой жизней человечества Земли, а также заложен ген сознания Разума десятой, одиннадцатой и двенадцатой жизней землян.

В результате качественно изменившихся эволюционных преобразований внутри Круга Творения произошло смещение временных периодов конца пятой, шестой и седьмой жизней человечества.

В связи с выводом Зерен восьмой и девятой жизней человечества из семеричного Круга Творения произойдет перераспределение эволюционной меркабы между седьмой подрасой пятой жизни, шестой и седьмой жизнями homo sapiens, что приведет к расширению программы каждой расы и увеличению их эволюционной ответственности.

Процесс вывода Зерен восьмой и девятой рас из семеричного Круга Творения запущен и практически необратим, о том, что это может означать для парабрахманического человечества, Аджа Водхар умолчал, предоставив нам возможность сделать выводы самостоятельно.

Сообразно происходящим преобразованиям, восьмую и девятую расы парабрахманического человечества необходимо воспринимать как первую и вторую жизни параводхарического человечества. Соответственно, десятую, одиннадцатую и двенадцатую — как третью, четвертую и пятую жизни.

Подведем итог.

Парабрахманическая манвантара объединяет семь жизней человечества, в основе существования которых находятся два основополагающих принципа семеричного универсума: эманации и эволюции. В течение парабрахманической манвантары человечество эволюционирует через четыре сферы сознания Разума: Подсознания, Самосознания, СамоОсознания, Надсознания — и развивает четыре соответствующие состояния сознания ПараБрахмана: сорбентное, ментальное (камаическое), психическое (буддхическое) и парапсихическое (атмическое).

Параводхарическая манвантара охватывает пять жизней человечества (от восьмой до двенадцатой в соответствии с парабрахманическим исчислением). Основой существования параводхарического Разума является Авэспатум ПараВодхара.

Аджа Водхар углубит и расширит тему о принципах построения девятеричного универсума в четвертом томе «Трино­софии Огня».