Духовность > Азбука

Сердце и Ум

Интеллект не есть внешний и внутренний признак Разума. Интеллект есть наживная составляющая Ума. Разум не есть Ум.

Ум — Голова. Разум — Сердце. Издревле в эзотерическом Учении существовало два Пути. Путь Ума и Путь Сердца. Нами приветствуется и принимается Путь Разума — Путь Сердца.

Ум — Интеллект от человека! Разум — Сердце от Бога! Разум есть Высшее Я. Когда два Высших Аспекта — Ум и Разум — вступают в противоречие, быть Беде. Когда же они Объединяются, рождается Божественная Сущность. Рождение такой Сущности возможно только через чувствование Сердца и подчинение Его Воле всех внешних и внутренних обстоятельств Человека.

Сердце — Магнит, где Творцом заложено трехлепестковое Пламя, соединяющее человека с Планетарным Логосом. Чем больше разгорается Пламя в Сердце, тем крепче связь с Планетарным Логосом. Пламя может выйти за пределы физического сердца — наступил момент сгорания сути в Огне Космоса Единого. Другими словами Человек — Сущность — сам становится Огнем. Рождается Мастер.

Путь Сердца — Путь Огня. Но это не Предел. Есть что-то такое на перекрестках Эволюции, что заставляет меня задумываться и все ниже склонять голову перед Величием Замысла Его. Я не знаю, КТО ОН. Бог, Исток, Разум. Да и имеет ли это значение. ОН ЕСТЬ. И чем дальше Я двигаюсь Вперед, тем непреложнее и очевиднее становится эта Энергия. Что дальше? Далее Человек, а вернее уже не Человек, а Космическая Сущность, выходит за Сферы Огня. Впереди Ее ждет абсолютная Пустота Черного Космоса. Где теряются все понятия. И как может показаться странным, а вернее сказать страшным, теряются все ощущения, даже такие как Любовь и Сострадание.

Можно продолжить, но поймете ли Вы меня, ЛЮДИ?

Рикла
10.02.2004 г


“Можно думать мозгом или сердцем. Может быть, было время, когда люди забывали о работе сердца, но сейчас - время сердца, и мы должны сосредоточить наши стремления по этому направлению. Так, не освобождая мозг от труда, мы готовы признать сердце двигателем. Люди измыслили о сердце множество ограничений. Дела сердечные понимаются узко и даже не всегда чисто. Мы должны ввести в сферу сердца весь мир, ибо сердце есть микрокосм сущего. Кто не вдохновится великим понятием сердца, тот умалит свое собственное значение. Мы заповедуем не раздражаться, но лишь величие сердца спасет от яда раздражения. Мы говорим о вмещении, но где же океан вмещающий, кроме сердца? Мы вспоминаем о дальних мирах, но не мозг, а сердце может помнить о беспредельности. Так не умалим то, что надо нам как вместилище Благодати” (Агни-Йога, Сердце, 227).

Конкордия Антарова "Две жизни" Беседа Франциска из 3-го тома.

"Что такое гармония человека? Можно ли достичь ее знаниями, добываемыми извне? Может ли привести человека к гармонии культура и все дары цивилизации? К большому огорчению множества людей, гоняющихся за знаниями, — употребляю сейчас это слово в самом широком смысле и значении, как силу даже космического значения, — нет такого знания, которое могло бы привести к гармонии. Иная сила, иная культура приводит человека к гармонии: культура сердца. Почему в большей части человечества все несчастья идут от разлада ума и сердца? Чем особенным обладает культура сердца по сравнению с культурой ума? Чего не может приобрести сердце, что так легко вбирает в себя ум? Ум, как всеядное животное, подбирает весь опыт чужих достижений. И чем меньше творчества в собственном уме человека, тем он более блещет эрудицией чужих достижений, тем ярче он выделяется среди своей среды и носит название “умный”."

Агни-Йога, Сердце

"391. Истинное чувство всегда одержит верх над разумом. Нужно принять это как непобедимую истину. Потому, когда говорим о сердце, Мы утверждаем твердыню чувства. Но как далеко чувство сердца от похоти. Учение о творящем чувстве будет познанием творчества мыслей. Не будем расчленять область чувства, ибо это одно цветущее поле. Знаем посев чувства, но где же плоды одного разума? Не может творить рассудок, если не дать зерно сердца, так, когда говорим о сердце, говорим о Прекрасном"

"398. Чтобы приблизиться к методу сердца, нужно, прежде всего, полюбить мир сердечный или, вернее, научиться уважать все, сопряженное с сердцем. Многие совершенно не представляют себе различие пути мозга и сердца. Трудно этим мозговикам принять миры высшие. Также не могут они представить себе преимущество Тонкого Мира. Явление сфер тонких будет соответствовать состоянию сердца... Так, сердце не есть отвлеченность, но мост к Высшим Мирам"

Дж.Кришнамурти "Немедленно измниться" Сердце и Ум.

"...мышление и чувство суть одно; они были едины с самого начала; как раз это я и говорю. Итак, наша задача не в том, чтобы осуществить слияние воедино различных оторванных друг от друга частей, а в понимании ума и сердца, которые суть одно. ... Так что теперь у нас только один вопрос: почему ум человека производит разделение? Он разделяет не только свои собственные функции, создавая чувства и мысли, но также отделяет "нас" от "них". Ум и сердце суть одно; не будем этого забывать. Помните это, когда мы станем употреблять слово "ум". Итак, наша проблема заключается в следующем: почему ум производит разделение?"

Александр Клизвский "Основы миропонимания Новой Эпохи" ЗНАЧЕНИЕ СЕРДЦА В НАСТУПАЮЩУЮ ЭПОХУ

"Мозг и сердце - это материя и дух, это два полюса человеческого развития. Один приобщает человека к материи и тянет его вниз, к животному состоянию. Другой приобщает человека к духу и ведет к вершинам совершенствования. Один дает познание и овладение физическим миром, другой — познание и овладение мирами высшими. Оба необходимы, и один другого дополняет.

...Нужно утвердиться в мысли, что мозг - прошлое, сердце - будущее, что ступень эволюции, в которой главную роль выполнял человеческий мозг, закончена, его неспособность вести человечество по пути прогресса дальше вполне установлена, что дальнейший прогресс человечества зависит не от мозга, но от сердца. Поэтому человек, устремленный в будущее, должен первым делом освободиться от умствования, от всех видов спекулятивного мышления, от приписывания своим мнениям о фактах значения фактов, ибо все это, исходя из человеческой самости, способно затормозить его движение вперед. Он должен стараться постигать все сердцем. Сердечное постижение не имеет задерживающего начала самости.

...Культура вне сердца немыслима. Как бы человек ни превозносился своей ученостью, но если в нем нет сердечности, он далек от культурности."

Поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что. Русская народная сказка