Духовность > Азбука

ВЕРА

 

Илларион "Учение Храма" С зерно горчичное

Религия

"То, что обычный человек подразумевает под словом «вера», есть просто известная степень убежденности в могуществе Божественного Существа. А то, что под ним подразумевает продвинувшийся оккультист, есть вездесущая форма силы, или энергии, которую в определенном смысле можно соотнести с действием энергии электричества; это та форма энергии, или субстанции, что является одной из составных частей каждого атома или молекулы физической субстанции, а потому, подобно любой другой составной части материи, способна к росту, развитию, своему проявлению и, наконец, распаду и растворению. Вера, которую развил в себе Высокий Посвященный, близка и родственна энергии Воли."

Абд-Ру-Шин "В свете истины" 2.28. Вера.

"Вера - это совсем не то, что являет миру подавляющее большинство так называемых верующих! Настоящая Вера приходит к человеку лишь после того, как он полностью усвоит Содержание Божьих вестей, так что Они станут Предметом его собственных убеждений, живых и непринужденных....Эти люди предаются самообману, вкладывая в слово "Вера" совсем не тот смысл, что требуется. Вера должна быть Животворящей, то есть не просто убеждением, но Деянием! Деянием же Она станет тогда, когда Ею проникнется все - все ощущения, помышления и действия. Исходя изнутри, Она должна стать чем-то само собой разумеющимся, ненавязчиво, но зримо проявляя себя во всем, что имеет отношение к человеку. Нельзя пользоваться Ею ни как витриной, ни как щитом, прикрывающим нечто мало похожее на Нее. Напротив, все ощутимое на поверхности должно являть собой лишь естественное излучение Внутреннего Духовного Ядра."

Е.Блаватская "Ключ к теософии " Разница между верой и знанием или слепая и разумная вера"

"Спрашивающий. - Вы говорите, что они принимают и верят в доктрины Теосо­фии. Но, поскольку они не принадлежат к тем Адептам, о которых Вы только что говорили, то они должны принимать Ваши Учения на слепую веру. И чем же это отличается от традиционных религий?

Теософ. - Как отличается почти по всем другим пунктам, так и здесь. То, что Вы называете "верой" и то, что в действительности яв­ляется слепой верой, когда речь идет о догмах христианских ре­лигий, становится у нас "знанием", логическим следствием того, что мы знаем о явлениях в природе. Ваши доктрины основаны на интерпретациях, а, следовательно, на полученных из вторых рук свидетельствах Пророков; а наши - на неизменных и не изменяю­щихся свидетельствах Провидцев. Обычная христианская Теология, например, принимает, что человек является созданием Бога и состоит из трех компонентов - тела, души и духа - необходимых для его цельности, и все они, в грубой ли форме физического земного существования или в эфирной форме состояния после воскрешения, необходимы, чтобы оформить его навсегда. Таким об­разом, каждый человек, имея свое постоянное существование, от­делен от других людей и от Божества. Теософия, напротив, счита­ет, что человек, будучи эманацией Непознаваемого и все же нес­мотря на вечно существующую и бесконечную Божественную Сущ­ность, его тело и все остальное - не вечно, а значит, иллюзор­но; только Дух в нем остается единственной постоянной субстан­цией, но даже она теряет свою отдельную индивидуальность в мо­мент полного слияния с Мировым Духом."

Дж.Кришнамурти "Немедленно измниться" Религиозная жизнь

Вера

"Важно не делать различия между мирским и так называемым религиозным. Без мира материи, без материального мира нас не было бы здесь. Без красоты неба и этого одинокого дерева на вершине холма, без этой проходящей мимо женщины, без этого всадника жизнь не была бы возможной. Мы заняты всей жизнью в целом, а не какой-то отдельной ее частью, которая, в противоположность всему остальному, считается религиозной. Итак, человек начинает видеть, что религиозная жизнь занята целым, а не частным."
"Вера приходит из страха и является самой разрушительной силой. Необходимо быть свободным как от страха, так и от веры. Вера разделяет людей, делает их суровыми, заставляет ненавидеть друг друга, культивировать войну. Неохотно, косвенным образом вы допускаете, что страх порождает веру. Для того, чтобы прямо встретиться с фактом страха, необходима свобода от веры. Вера, как и любой другой идеал, представляет собой бегство от "того, что есть". А когда страха нет, тогда ум находится в совершенно ином измерении. И только тогда вы можете задавать вопрос о том, есть Бог или нет. Ум, окутанный страхом или верой, неспособен к какому бы то ни было пониманию, к постижению того, что такое истина. Подобный ум живет в иллюзии и, очевидно, не в состоянии прийти к тому, что является высочайшим. Высочайшее не имеет ничего общего ни с вашей, ни с чьей-либо еще верой, с мнением или умозаключением."