Духовность > Критика ; От составителя сайта

Господи, Иисусе Христе! Спаси и сохрани нас от этой продажной церкви!

(комментарий к информации, приведенной ниже)

Лживость и лицемерие верхушки РПЦ все более расширяют свои границы. Вещать от Имени Христа и при этом полностью попирать Его Учение – верх наглости и безрассудства. Ну хорошо, некие коммерческие структуры решили реализовать в самом центре Москвы бизнес-проект «Аля Русь Православная», сделав этакий Диснейленд с элементами церковной атрибутики для привлечения денег от туристов и представителей «деловых кругов», так нет же – именуют они свой бизнес-проект "ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ"! Вдумайтесь. ХРАМ! – Может ли в Храме вестись бойкая торговля, да еще в таких масштабах? ХРИСТА! – Хотя бы на минуту мысленно поместите бедного Странника, несшего не регалии, но Истину, в эти помпезные залы, пропитанные коммерцией и тщеславием – да Ему негде будет даже присесть, а не то что утверждать там свое Учение. СПАСИТЕЛЯ! – Каким образом и от чего можно спасти человека в этой развращенной (с точки зрения истинного христианина) обстановке? Вдумайтесь... И вы поймете всё кощунство данного предприятия.

И такой пример отнюдь ни исключение из правил, а скорее укоренившееся правило. Наша церковь со времен падения СССР стала быстро превращаться в обычного политического игрока со своим бизнес-интересом... Я часто слышу от людей: пусть лучше будет такая церковь, чем никакой. Нет!! Паразитировать на святом, на вере, на духовных истоках – это подрыв самой Основы Жизни. Это тушение Огня Жизни. Да ведают ли церковные иерархи, какое преступление против людей совершают? Сращиваясь с бизнес и политическими структурами, по сути ничем не отличаясь от них, они теряют всякую возможность являться примером для людей. Чему они могут научить человека? Как стать успешным и богатым? Но причем здесь Имя Христа? По какому праву эти служители церкви вещают от Его Имени? По праву профессиональной принадлежности? На основании документа об окончании духовного учебного заведения? На основании послужного списка? Но ведь для этой Высокой Миссии нужно еще что-то, кроме знания священных текстов и ритуального опыта. Нужен некий Знак Свыше, подтверждающий Право проповедования и священнодействия. Нужны определенные человеческие качества (кроме развитого интеллекта и крепкой памяти). Нужен человеческий Подвиг ради людей. В чем он для нынешних иерархов-менеджеров? В удачной карьере? В умении совмещать бизнес-интерес с внешним церковным благолепием? Да сколько же русский народ будет терпеть над собой такие издевательства?!

Знаю, что есть очень много священников (особенно сельских), которые служат не своему карману, но людям, являясь для них примером чистой и осознанной жизни. Но как же с этим диссонирует то, что происходит в верхних эшелонах церкви. Ненормально это. Уродливо. Все равно выйдет это боком для ВСЕХ участников церковной жизни. Не может не выйти. Или – церковнослужители, весь православный народ поправят это дело, или… станет Русская Православная Церковь через десяток лет одним из самых реакционных отечественных общественных институтов – АНТИ-духовным институтом. Или уже стала?..

Юрий Черепахин
26.04.2012 г.

* * *

Храм Христа Спасителя превратился в бизнес-центр

Многотысячный молебен около храма Христа СпасителяХрам Христа Спасителя, который накануне стал местом проведения молебна "в защиту веры, поруганных святынь и церкви", превратился в крупный бизнес-центр. Им управляет фонд, ежегодно получающий из бюджета Москвы сотни миллионов рублей. При этом на территории храма зарегистрированы десятки компаний, владельцы которых являются родственниками руководителей фонда. Об этом пишет 23 апреля газета "Московские новости".

В 2012г. ХХС должен получить из столичного бюджета 372 млн руб. (в 2006г. - 140 млн). Журналистам не удалось выяснить, на что будут потрачены эти деньги, а также где можно найти отчеты о финансовой деятельности фонда за прошлые годы. Издание отмечает, что фонд отчитывается перед попечительским советом, который возглавляет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Значительную часть доходов "Фонду храма Христа Спасителя" приносит сдача в аренду помещений. Зал Церковных соборов с VIP-гримерными можно снять за 450 тыс. руб. в сутки, конференц-зал стоит 100 тыс. руб. Кроме того, храм сдает на длительный срок ряд небольших офисов. При этом РПЦ тоже является арендатором: церкви разрешено бесплатно проводить лишь службы и другие культовые мероприятия.

Исполнительным директором фонда является Василий Поддевалин, который в возглавлял управление делами аппарата Совета Федерации. По данным "Общества синих ведерок", он ездит на автомобиле Mercedes S500 с госномером АМР и личным водителем. В 2008г. В.Поддевалин отпраздновал собственный юбилей в зале Церковных соборов. Гостями мероприятия стали бывший госсекретарь союза России и Белоруссии Павел Бородин, сенатор от Архангельской области Владимир Рушайло, экс-президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, экс-министр регионального развития Владимир Яковлев и другие официальные лица.

Совладельцами нескольких фирм, располагающихся на территории храма Христа Спасителя, являются дети В.Поддевалина - Елена и Михаил. В частности, им принадлежит автомойка "Мытный двор". Газета отмечает, что юридически она не имеет никакого отношения к фонду, однако на официальном сайте фонда ее услугам посвящен целый раздел. Кроме того, семье В.Поддевалина принадлежит ЧОП "Колокол", обеспечивающее безопасность на территории храма.

Еще один источник дохода "Фонда храма Христа Спасителя" - платный подземный паркинг на 305 машино-мест. Чтобы оставить автомобиль на стоянке, необходимо заключить договор аренды с коммерческой дирекцией фонда на срок от полугода. Стоимость парковки - 450 руб. в сутки, то есть более 80 тыс. руб. за полгода. Отмечается, что неизвестно, идут ли на нужды храма деньги от коммерческой деятельности расположенных на его территории торговых точек.

Кроме того, фонд в добровольно-принудительном порядке собирал пожертвования с московских чиновников и бизнесменов. В 2007г. в Сеть попали копии факсов, которые управа московского района Коньково разослала некоторым предпринимателям. Управа просила срочно перечислить 20 тыс. руб. на нужды храма Христа Спасителя. Компании, не перечислившие сумму в "Фонд ХХС", вскоре получили повторные письма: "Согласно утвержденному префектом ЮЗАО плану-графику привлечения средств на благоукрашение храма Христа Спасителя задолженность вашей организации на 25.04.2007 составила 20 000 руб. Прошу принять срочные меры по ликвидации имеющейся задолженности".

Издание отмечает, что ни одно официальное лицо в РПЦ или московском правительстве пока не прокомментировало ситуацию вокруг управления храмом Христа Спасителя.

23 апреля 2012 г

http://top.rbc.ru/society/23/04/2012/647546.shtml


По материалам официального сайта Фонда Христа Спасителя (www.fxxc.ru)

Фонд Храма Христа Спасителя

Сегодня возрожденный Кафедральный Соборный Храм Христа Спасителя, органически вписавшийся на своем историческом месте в городской ландшафт Москвы, живет полноценной напряженной жизнью.

И в праздники, и в будни жизнедеятельность Храма обеспечивает Фонд Храма Христа Спасителя. «В 2000 году Фонд финансовой поддержки воссоздания Храма Христа Спасителя стал Фондом Храма Христа Спасителя. Новое название – более краткое, но и более емкое – означает не только значительное расширение его функций, но и новую, неизмеримо возросшую ответственность. Работу Фонда направляет Совет попечителей Храма Христа Спасителя, созданный на заключительном заседании Общественного наблюдательного совета по воссозданию Храма Христа Спасителя, где было объявлено: основная задача по восстановлению главного собора России выполнена.

Деятельность Фонда с первых его шагов несет на себе благословение Святейшего Патриарха. Он не только духовно окормляет нас, как пастырь Русской Православной Церкви, но является и непосредственным руководителем – настоятелем Храма Христа Спасителя, направляет повседневную жизнь Храма и деятельность Фонда.

Возрожденный Храм Христа Спасителя предстает перед нами в нескольких ипостасях. Во-первых, он является главным собором не только Москвы, но и всей России, духовным средоточием деятельности Русской Православной Церкви. В двунадесятые и великие праздники церковного календаря здесь совершает богослужения настоятель Храма Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В Зале Церковных Соборов проходят заседания Архиерейских Соборов и других церковных форумов. Между торжествами Храм и Преображенская церковь живут обычной приходской жизнью, люди приходят сюда за таинствами крещения и венчания, исповедаться, проводить в последний путь родных и близких…

Во-вторых, Храм – одна из туристических достопримечательностей столицы, памятник истории и культуры. Посетителей восхищают архитектурные достоинства памятника; росписи его интерьеров не только высокохудожественны, это еще и целый курс богословия в образах и красках, а уникальный алтарь в виде беломраморной шатровой часовни не имеет аналогий в истории русской церковной архитектуры. С его смотровой площадки открывается захватывающая дух панорама столицы. Храм – это ещё и памятник истории: он напоминает нам, потомкам, о ратных подвигах героев Отечественной войны 1812 года. И в-третьих, нынешний Храм Христа Спасителя это сложнейшее современное сооружение, требующее для обеспечения своих потребностей неустанного труда сотен людей. Совместить материальную базу для духовной жизни Храма как в праздники, так и в будни – в этом видит свою главную задачу Фонд Храма Христа Спасителя.

В 2011 году, после десятилетнего перерыва, возобновил свою работу Попечительский совет Храма Христа Спасителя. Решение о возобновлении деятельности Совета принял Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Эта общественная организация в свое время являлась учредителем Фонда Храма Христа Спасителя. В состав ее участников входят политики и общественные деятели, предприниматели, священнослужители. Сопредседателями Совета являются Патриарх Кирилл и Мэр Москвы Сергей Собянин.

Зал Церковных Соборов

Зал Церковных Соборов — это одно из самых престижных и авторитетных присутственных мест нашей столицы. Несмотря на свою недолгую историю (Зал Церковных Соборов был торжественно открыт летом 2000 года), он заслуженно находится в центре внимания устроителей мероприятий среди деятелей искусства, политиков и бизнесменов. Зал Церковных Соборов, в котором проводятся концерты, съезды, семинары, конференции и встречи на самом высоком уровне, хранит и почитает многолетние русские традиции гостеприимства. Выгодное расположение, уникальный интерьер, неоспоримый авторитет и безупречная репутация Зала Церковных Соборов — это эффективные инструменты, привлекающие дополнительный интерес к Вашим мероприятиям в общественных и деловых кругах Москвы. К Вашим услугам: комфортабельный зрительный зал на 1298 мест со вспомогательными помещениями и артистическими уборными, оснащенный современными средствами звукоусиления, синхронного перевода и светотехники; конференц-зал на 150 мест; комплекс трапезных (5 залов) для проведения банкетов (позволяет обеспечить одновременное питание 1,5 тысяч человек); служба пропускного контроля и поддержания порядка; персонал обслуживания подготовки и проведения банкетов; охраняемая автостоянка.

Трапезные палаты

На стенах и колоннах Аванзала изображены особо почитаемые в России православные храмы, монастыри и лавры. Вместимость АВАНЗАЛА при проведении трапез 150 человек и фуршетов 250 человек:

В Сергиевском зале находятся икона "Спас Вседержитель" и икона преподобного Сергия Радонежского. На стенах изображены «Град Москва», «Свято Троицкая Сергиева Лавра», «Житие преподобного Сергия Радонежского». Вместимость СЕРГИЕВСКОГО ЗАЛА при проведении трапез 150 человек и фуршетов 250 чел.:

Стены Патриаршего зала украшены картинами на евангельские сюжеты, письма художника Нестеренко: «Чудесный улов», «Брак в Кане Галилейской», «Христос и Самарянка», «Чудесное умножение хлебов», «Тайная вечеря». Вместимость Патриаршего зала при проведении трапез 250 человек и фуршетов 300 человек:

На стенах Белого зала изображены святые покровители земли Русской. Вместимость Белого зала при проведении трапез 450 человек и фуршетов 600 человек:

Конференц-зал

Конференц-зал предназначен для проведения конференций, собраний, презентаций, церемоний награждения. Вместимость Конференц зала 150 человека. В Конференц-зале находится сцена со столом президиума и трибуной для выступления, зал оснащён системой звукоусиления.

Подземный гараж

Гаражный охраняемый подземный комплекс вместимостью 305 машиномест (двухуровневый), оснащённый камерами видеонаблюдения и автомойкой. Благодаря современной системе кондиционирования постоянно поддерживается оптимальный микроклимат для хранения автомобилей. Современная система безопасности и отлаженная служба охраны позволят нам нести в юридической форме ответственность за сохранность автомобилей наших клиентов, находящихся у нас на хранении.

Мойка автомашин

В Комплексе Храма Христа Спасителя открылась и работает новая автоматическая мойка легкового автотранспорта. Моечный комплекс последнего поколения, производства США, обеспечивает высококачественное мытье автомобиля в течении 5 минут, это позволяет в сжатые сроки обслужить значительное количество единиц автотранспорта.

Сувениры и подарки

В 1999 году во исполнение решения Премьеа Правительства Москвы "О торговле и сервисном обслуживании посетителей Храма Христа Спасителя" № 55-РП от 20 января 1998 года, создана организация ООО "Венец-Ф".
У нас представлен большой выбор сувенирной и подарочной продукции, среди которой: Гжель, Хохлома, Торжок, копии известной ювелирной мастерской Карла Фаберже, изделия из янтаря, Ростовская финифть, лаковая и историческая миниатюра, Павло-Посадские платки, шкатулки художников Палеха, Мстера, Федоскино, сувенирные копии наград Российской Империи, книги и буклеты по истории России и Храму Христа Спасителя.

Прочее

Предлагаются в аренду 408 кв. м. общей открытой площади под строительство обьектов общественного питания под существующий проект. Рядом расположены подземные автостоянка и автомойка. Площади находятся в историческом районе Москвы. Станция метро "Кропоткинская". Место расположения, технические возможности в вопросах обеспечения электричеством водо- и теплокоммуникациями, вентиляцией, а также обеспечение условий безопасности делают предложение привлекательным для реализации инвестиционных проектов.