Автор:

Юрий, сайт "Обретение"

Украина: Война или Мир?

Ссылки:

Явная неспособность нынешнего украинского политического истеблишмента решать насущные проблемы населения страны при очевидном его скатывании в пропасть нищеты и озлобленности, подвигает рядовых украинцев задать своему «бомонду» один единственный вопрос: «Так к чему же нам готовиться, господа политики, - к войне или к миру?..»  

Сложные вопросы редко допускают односложных ответов. Но может быть, всё таки, можно найти один единственный ПРАВИЛЬНЫЙ ответ, который бы удовлетворил ВСЮ здравомыслящую часть населения украинской державы?.. А пока политики, занятые дележом национального (правда – быстро тающего) богатства, будут обдумывать ответ, попробуем сами разобраться в главных перипетиях Новейшей Истории Кризисов Украины и нащупать вероятность того или иного исхода нашего, далеко не светлого Сегодня. 

Один из самых сокраментальных вопросов, который «свалился» на головы украинцев в памятный 2004 год – год выборов президента страны – можно озвучить так: Взять ли нам чужой, уже написанный, Сценарий обустройства общества, или продолжать писать свой? Иначе говоря:  вытравить ли из своего сознания весь советский период и начать с «чистого листа», «заняв» у западных стран их образ жизни, или, всё-таки, не прерывая Связь Времён, продолжать торить нелёгкий, но всё же СВОЙ Путь общественного обустройства?  

Для меня ответ очевиден. Но для многих – нет. Многие начинают перечислять «плюсы» первого пути и «минусы» второго. В ход идут известные аргументы: цивилизованный рынок, евроинтеграция, уровень образования, мощный Щит североатлантического альянса, финансовая западная помощь, восстановленная справедливость по отношению угнетённых народов советским, а ранее - русским имперским - режимами, повышение моды на всё украинское, в т.ч. и на язык. В качестве «минусов» второго пути: унизительная зависимость от русского «самодержца», и вообще – от всего «русского», засилье  восточно-украинской промышленной мафии, опасность сепаратизма и тоталитаризма, «восточно-славянская нищета». Эти аргументы спрессовались в единый мощный блок в головах части населения Украины, преимущественно - в западных и центральных её областях. Каждый аргумент не лишён основания, к каждому аргументу давно подведена  «научно-историческая» база, каждый аргумент тысячу раз «проверен и утверждён» в многочисленных диспутах со своими родственниками, сослуживцами и площадными соратниками. Практически – эти вопросы уже НЕОБСУЖДАЕМЫ. Это Мнение уже ВПИТАЛОСЬ В ПОРЫ тех граждан, которые: в 2004-м голосовали за оранжевого президента, а в 2006-м - за оранжевый парламент. Этот  Блок Аргументов стал частью их жизни и превратился в их Убеждения. Взрослый же человек свои Убеждения может поменять только в самом экстраординарном случае. Или –  уносит их в могилу… 

Есть другая часть населения Украины. Которая с самого начала Политического Цунами выбрала второй путь развития своего общества – независимый от Западного. Вернее – они ничего не выбирали, но лишь не захотели менять своего образа жизни. Разумеется, их многое в нём не устраивало, но что-то им подсказывало, что «прыгать» в другую повозку: и опасно (можно хряпнуться оземь), и по-хозяйски жалко свою модель (зачем же бросать недостроенное…). У этой части населения (в основном – русскоязычного, проживающего на востоке и юге страны) так же, как и у их соседей, имелись весьма серьёзные аргументы за выбор ИХ пути. И тоже, как и у «западенцев», их Мнение переросло в твёрдое Убеждение. Которое «своротить» можно только с головой…  

Конечно, на широких просторах Украины есть и «примиренцы», пытающиеся доказать и первым и вторым ограниченность их рассуждений и призывающие к «усреднённой» модели жизни, т.е. – чтобы «и вашим и нашим». Но упорство первых и вторых снизводит «на нет» все усилия третьих. Такая ситуация ни в одной стране ни к чему хорошему ещё не приводила… 

А что же власти? А что же президент?  

А президент Украины – Виктор Ющенко - или слеп, или наивен, или работает по намеченному плану раскрутки самого скверного сценария. Выбирайте… Когда ещё только шло брожение в умах «поднятого с постели» населения страны, когда ещё все только определялись с Лидером, когда опасную национальную Трещину ещё можно было легко «перешагнуть», тогда ещё можно было взять под контроль центробежные силы общества и сохранить Баланс. Но после избрания Ющенко, оранжевые стали ДАВИТЬ на юго-восточные области своими «оранжевыми» доводами, совершенно не понимая, на что идут. Оранжевые лидеры будто решили, что теперь ИМЕННО ОНИ хозяева в стране и ТОЛЬКО ИМ решать главные вопросы будущего Украины. А что же Ющенко? Он весьма ПООЩРЯЛ эту Экспансию Одного Мнения. Он запускал собак с милицией в город Донецк, таким странным способом пытаясь ВЫТРАВИТЬ из сознания дончан ИХ жизненные воззрения. Именно в ТО время Мнение Юго-Востока стало перерастать в УБЕЖДЕНИЕ. Я отчетливо помню это время. Я видел, как буквально на глазах росла ЗЛОСТЬ населения против всего оранжевого. У меня не хватало аргументов, чтобы убедить своих друзей не обращаться в зверей лишь на том основании, что у кого-то мнение иное... Но человек так устроен – если его долго и горячо допекать, то даже самый уравновешенный - ОЗВЕРЕЕТ и бросится на своего допекателя. Так оно и получилось. Все помнят «сине-белых» старушек, которые буквально бросались на машины «оранжевого десанта»… 

Разумеется, были и ответные «марш-броски» на Киев. Но было бы очень странно если бы их не было… Ведь народ, если его даже очень вежливо просят «поменять свой уклад», реагирует на это весьма болезненно. В такой ситуации нужны ОЧЕНЬ ВЕСКИЕ ДОВОДЫ в пользу нового, неизведанного уклада. Но та легкомысленность и эйфория, которая царила ВО ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ оранжевых штабах, совсем не походила на серьёзность и продуманность намерений их руководителей. Пар вырвался – глаза загорелись. Пар вышел – глаза потухли… Нет, это не для постоянной жизни. В этом не было Идеи. Ни национальной, ни экономической, ни какой другой. Были эмоции. Был строгий прагматичный расчет ЕДИНИЦ, которые использовали эти эмоции для захвата государственной власти. И что же в итоге? Власть ими захвачена, эмоции поулеглись, но осталась РАСКОЛОТАЯ НАДВОЕ СТРАНА, осталось ДВА НЕПРИМИРИМЫХ ЛАГЕРЯ. Именно такова цена президентства Виктора Ющенко. Не дорого ли!?.. 

Спросят, а не было бы того же самого, если бы президентом стал В.Янукович? Смею предположить, что - нет. Стабильность экономики - мощный фактор стабильности жизни населения. И наоборот, крайняя бестолковщина в экономической сфере, которую развела оранжевая заполитизированная, разрозненная власть, дала все козыри политическим и националистическим интриганам. Ведь КОГДА ДЕЛИТЬ НЕЧЕГО, НАЧИНАЮТ «ДЕЛИТЬ» ЯЗЫК. Что и произошло… 

Я, как гражданин Украины, обвиняю Виктора Ющенко не в том, что он имеет свои жизненные приоритеты, направленные на Запад – ведь в этом его поддерживает существенная часть населения державы – я обвиняю его в том, что он ничего ни сделал чтобы стать президентом ВСЕЙ страны, а наоборот - сделал ВСЁ, чтобы остаться президентом ЛИШЬ ЕЁ ЧАСТИ. ОН НЕ СМОГ ОБЪЕДИНИТЬ СТРАНУ. ОН СДЕЛАЛ ВСЁ, ЧТОБЫ ЕЁ РАСКОЛОТЬ. 

Кто-то бросится его защищать: «Да он, наоборот, все свои силы положил на решение этой непростой задачи. Это всё Янукович и иже с ним!» Но даже простейший анализ действий президента и его перманентной команды говорит об обратном.

Слабость и Мудрость – вещи несовместимые. Вот почему существенная часть оранжевого лектората на парламентских выборах 2006-го голосовала ПРОТИВ их Лидера – Виктора Ющенко. Они «нашли» ему замену – в лице Юлии Тимошенко. Это своего рода компромисс – между Убеждениями и реальной Жизнью: не справился Виктор - быть может справится Юля, НО ЛИШЬ БЫ К ВЛАСТИ НЕ ПРИШЛИ «РУССКИЕ»!.. Юля блестяще сыграла свою новую роль. О её актёрских талантах ходит небывалая молва… 

Но если бы действительно Ю.Тимошенко могла что-то сделать для объединения страны… Однако её неприкрытая ненависть к сине-белому табору затмила аналогичную неприязнь самого президента! Если к этому добавить её маниакальную самовлюблённость, фанатичное желание властвовать, да в сочетании с  постоянным выпячиванием своей сексопильности: «Ох, уж эти неспособные создания - мужчины…», то Украину в самое ближайшее будущее ждёт ещё не мало сюрпризов – как в политических, так и в экономических сферах… 

Многострадальный украинский народ… У него есть два выбора: либо продолжать лелеять этот ИСТОРИЧЕСКИЙ ШТАМП, либо, поумнев, решительно его отбросить…

Противостояние Двух «Украин» будет продолжаться ещё очень долго. Лишь при существенном расширении Сознания людей оно может исчезнуть навсегда. Но это – дело будущего, а жить-то нам приходится «в сегодня»!.. «Нажимать на экономику» - это, пожалуй, единственный на сегодня Общий Существенный Жизненный Мотив, как в глазах Запада, так и Востока. СТРОИТЬ ДОМ, ЗАБЫВ О РАСПРЯХ. Кто сможет? Лишь тот, кто ясно поймёт: ДРУГИХ ВАРИАНТОВ У НЕГО НЕТ. Разрыв страны? Будет хуже во сто крат. Будет Узаконенная Граница Между Западом и Востоком – с танками, самолетами, с поломанными судьбами тысяч и тысяч людей. «Весь» Запад и «весь» Восток может стянуться к указанной Границе!! – далеко не с мирными целями… Многие прыткие политические деятели России уже мечтают о таком разделе. Безумцы! Ведь это не решение Проблемы а задвигание её в подполье. Но БУДЕТ ЛИ БОМБА «БЕЗОПАСНЕЕ», ЕСЛИ ЕЁ, ЧТОБЫ ГЛАЗА НЕ ВИДЕЛИ, ЗАСУНУТЬ В СВОЙ КАРМАН?.. Вам нужна Палестина? Вам нужны Балканы?..

Украинцы должны терпеливо искать формулу мирного со-жительства. Пусть и в более сложных условиях, чем в 2004-м. Но со временем будет ещё сложней… И весь мир, по логике Разума, должен нам в этом помочь. Но не так, как это делает «хозяин вся земля» - Джордж Буш, который хочет поиметь в своём списке вассалов ещё одну страну. Или – европейские «хозяева» помельче. Это касается и самых ретивых «русских»… Формулу Мира надо искать лишь на основе ЛОГИКИ МИРА, и не на чём ином. Искать - через новые политические и общественные альянсы, через новых лидеров, через новые концепции, через новые договорённости. В сложных задачах простых решений не бывает. Но решение надо ИСКАТЬ, а не бросаться, словно в омут, в свои Убеждения, которые, как мы уже поняли, МЕНЯТЬ НИКТО НЕ СОБИРАЕТСЯ. А это возможно лишь в рамках ГРАЖДАНСКОГО общества, а не «политического», «идеологического», националистического, религиозного и т.д. Разницу улавливаете?.. 

Так к чему же нам готовиться, господа украинские политики, - к войне или к миру?.. Хочется верить, что - К МИРУ!  

Юрий Черепахин
сайт «Обретение», Украина, 17.06.06г.

Статья опубликована на сайте Академии Тринитаризма 19.06.2006г.