Имена
Темы
Горячая линия

Главная

Автор:

Александр Зеличенко

"Россия в Мире"

Предисловие к Интернет-изданию

Ссылки:

“Россия в Мире” - это фрагменты моей книги “Свет Жизни” (М.: Открытый мир, 2006. – 701 с.; ISBN_5–9743–0046–7; © А.И.Зеличенко, 2006). Главная тема “Света Жизни” - история человечества, но, как и всякая история, “Свет Жизни” был написан ради того, чтобы лучше понять сегодня.

“Свет Жизни” слишком большая книга, чтобы ее можно было прочитать с экрана компьютера, но ее главы, относящиеся к России, кажутся мне настолько важными, что я решил опубликовать их в Сети, не дожидаясь, пока вся книга “в бумажной версии” сможет дойти до широкого читателя. Помимо собственно русской истории и нашего сегодняшнего дня речь в этих главах идет о русской душе, русской идее, русской миссии и других не менее животрепещущих темах.

Но ограничиться публикацией только “русской части” (а это последние пятнадцать глав “Света Жизни”) оказалось невозможно. Россия не может быть понята сама по себе. Понятной она становится, только когда видишь ее в гораздо более широком контексте. А это означает, что необходимо опубликовать еще несколько глав, которые этот широкий контекст задают. Так к первой части электронной публикации “Россия” добавилась вторая часть - “Мир”, а вместе оба фрагмента образовали “Россию в Мире”. Конечно, каждый читает по-своему, но я представлял себе читателя электронной версии, у которого на компьютере открыты два окна: окно “Россия” и окно “Мир”- и который при необходимости переходит от одного окна к другому.

И несколько слов благодарности. Я не благодарю за помощь свою жену Катю - просто потому, что с равным успехом она могла бы благодарить меня самого: ее вклад в написание книги (а это около шести лет только литературного труда, не считая многочисленных “экспедиций по сбору материала”, суммарная длительность которых тоже измеряется годами) никак не меньше моего. Всю работу мы делили поровну. Но я хочу сказать несколько слов самой горячей благодарности тем подвижникам-энтузиастам, которые бескорыстно насыщают Рунет историческими и литературными материалами. Обстоятельства моей работы были таковы, что я не мог пользоваться обычными библиотеками, но благодаря интернетовским библиотекам я имел доступ практически ко всем нужным мне источникам. Помимо чисто информационной помощи эти сайты поддерживали меня и морально, оправдывая те выводы книги, которые кому-то покажутся слишком оптимистичными: то, что в стране есть люди, которые, не жалея собственного времени, работают на общее благо (лучше, чем этим советским штампом, здесь не скажешь), верный завет того, что “город будет”. Конечно, я не смогу перечислить здесь всех. Список был бы очень длинным, да я и не знаю имен хозяев всех сайтов. Но несколько самых крупных сайтов я хочу назвать. Это библиотека Максима Мошкова, библиотека Якова Кротова, библиотека изумительного сайта “Восточная литература” (www.vostlit.info) (кажется, раньше они назывались “13-й век”), библиотека византийской литературы Александра Тавроскифа (miriobiblion.narod.ru) (побольше бы таких “скифов”), библиотека Folio (к сожалению, ее я сейчас уже не нашел, зато обнаружил в другом месте библиотеку Global Folio, стремящуюся стать коммерческим проектом), библиотека античной литературы Кирилла Чепурина, библиотека античной литературы сайта ancientrome.ru. Всем им и всем, кого я не назвал, большое спасибо.

И еще один человек, которого я хочу поблагодарить, - это настоящий мастер своего дела корректор Ирина Владимировна Леонтьева.

Предисловие к книге "Свет Жизни"

Светлое и невыразимо прекрасное чувство русского величия и... грязь – вот два главных цвета в картине сегодняшней России. Впрочем, грязь даже не цвет, это целая палитра. «Грязь есть грязь, в какой ты цвет ее ни крась» – вот мы и видим и красную грязь, и белую грязь, и коричневую грязь, и бело-сине-красную грязь, и черно-золотисто-белую грязь, и... Мы пытаемся к ней привыкнуть. Нас уже ничем не испугать – ни бесчеловечной жестокостью, ни потоками крови – и в самом деле, нельзя же жить, когда все время боишься. Мы даже думать о ней не хотим. Да что там думать – мы даже смеяться над ней не можем. Вот читаем: вице-IIрезидент Санкт-IIетербургской духовной академии Константин Яковлев, более известный как криминальный авторитет Костя Могила,– и даже не улыбнемся – а что, нормально. И в самом деле нормально: не замечать – нормальная защитная реакция психики.

Но не замечать не получается: мешает второй (на самом деле, конечно же, первый) цвет русской жизни – яркий цвет чувства русской миссии. Нет, это чувство не галлюцинация и не мания величия, как кажется тем, кто не утратил способности видеть нашу грязь. Это совсем другое. Это – предчувствие будущего, отклик народной души на Зов, который она слышит.

Но хотя мы слышим, что нас зовут куда-то, и даже не куда-то, а Куда-то, за собственным гамом слов Зова мы не различаем. И потому, как и сто пятьдесят лет назад, русская миссия или русская идея все так же остается недоступным для понимания, неуловимым и сверхлетучим Нечто.

А услышать слова Зова совсем не так трудно. Нужно только сделать два дела – промыть глаза и распахнуть их пошире.

Промыть глаза – значит перестать считать само собой разумеющимися кровь, жестокость, ложь, воровство, похабщину, бескультурье, одурманивание, растление, продажность, всевластие бандитов, грабежи, детскую проституцию, беспризорность, порнографию, наркотики, дедовщину, рэкет, «беспредел», «разборки», «разводки», «отморозков», «пацанов», «мочить», «по понятиям»... Ну и такие «мелочи», как деградация науки, искусства и образования, тоже перестать рассматривать как неизбежные издержки перехода к светлому капиталистическому завтра. Промыть глаза – значит вспомнить про совесть и вместо десятков разных вопросов: выгодно ли это? целесообразно ли это? демократично ли это? патриотично ли это? и даже справедливо ли это? – начать задавать один-единственный вопрос: а по совести ли это?

Но прочистить совесть – это только одно дело, дело необходимое, но не достаточное. Чтобы разобрать слова Зова, нужно перестать смотреть на Россию, как будто ничего другого в мире нет. Иначе мы так и будем видеть каждый – свой кусочек России и до хрипоты спорить с соседом: «Моя Россия есть, а твоей нет». – «Нет, это моя есть, а твоей нет». – «Нет, это я вижу реальность, а ты галлюцинируешь». – «Нет, ничего ты не видишь, это я вижу, а ты клевещешь». Мы привыкли считать всей правдой о России только ту свою маленькую полуправду, которую мы видим со своей кочки. «Социально близкие» мне «демократы» видят сегодняшние беды как расплату за советские преступления и совковую безответственность. Правда, конечно. Но не вся правда и не самая главная правда. А «социально далекие» от меня «патриоты» (хотя я сам патриот не меньше их) в ответ на буравящие душу «почему?» и «за что?» говорят про разворованную «демократами» Россию. И это правда. И тоже не вся и не самая главная. И таких наших «маленьких правд» не сосчитать: от коммунистической до технократической, от западнической до евразийской, от интеллигентской до бандитской... И в каждой из них есть частица «большой правды». Когда в темном зале, где висит огромная картина, изображающая вишневый сад, один включает фонарик и видит цветок вишни, а другой своим фонариком выхватывает ползущую по стволу гусеницу, они горло готовы друг другу перегрызть, споря о том, что изображено на картине – цветы или гусеницы. Начни говорить либералам про русскую миссию, про особенность России и ее несходство с Европой, про величие православной или, хуже того, коммунистической идеи, про родство коммунизма и православия или про «православный коммунизм» – исщипятся, уши заткнут. А скажи «почвенникам» о необходимости заменить нужники на дворе теплыми ватерклозетами, а главное, чистить нужники в душе – заулюлюкают. Одни не хотят видеть жемчуг, другие не могут признать, что жемчуг перемазан навозом: что-то одно – любо жемчуг, либо навоз. А попробуй докричаться до прагматиков-технократов, чтобы они услышали про совесть, про покаяние!

Большую правду можно увидеть только сверху. «Лицом к лицу лица не увидать», и русская идея (миссия) становится понятной не в контексте русской жизни, а в гораздо более широком контексте – в контексте мира и мировой истории. Но и такого расширения контекста недостаточно, потому что история мира, в свою очередь, может быть понята только как часть жизни того большого Мира, о котором сегодня помнят лишь религии. Всемирная история – история изменений человека. А путь человека от колеса и глиняной плошки через архимедов рычаг и терракоту к пороху и глазурованной посуде, а затем – к паровому двигателю и фарфору – тот путь, который казался раньше путем от рабовладения к капитализму и дальше, – это путь Наверх.

«Cвет Жизни» рос небыстро. Почти шесть лет назад я начал писать книгу с условным названием «Идеи, которые мы реализуем» – путевые очерки и заметки по культурно- исторической психологии. Но чем больше я писал, тем больше понимал, что тему нужно расширить. Так стала появляться «Лестница в Небо» – книга о всемирной истории, продолжавшая и соединявшая в одну три линии исторической мысли: Освальда Шпенглера, Даниила Андреева и Льва Гумилева. Но оказалась, что и такая книга не может быть закончена. И тогда «Лестница...» начала превращаться в «Свет Жизни» – книгу о том, как делается человек и как делается история. Место России в этих трех книгах было разным: в «Идеях...» русская часть была просто одной из многих, в «Лестнице...» главы о России вообще не было, но зато в самом «Свете Жизни» из его пятидесяти глав русской теме посвящены пятнадцать. А получилось это потому, что история не закончена, она продолжает делаться и сейчас, и последнее звено в длинной цепи «вчера» истории – «сегодня», наша «новейшая история» – завтра само станет «вчера». А место России в истории как раз в этом ее последнем звене. Но понять его можно, только видя всю цепь.

Оглавление книги "Свет Жизни"

(Зеленым выделены главы, вошедшие в "Россия в Мире. 2 - Мир"; красным - главы, вошедшие в "Россия в Мире. 1- Россия"; звездочкой помечены главы "Света Жизни", которые вошли в электронную версию не полностью.)

Книга первая. Начала истории

Часть I. Вводная

Глава 1. Работа Света и наша Вспышка

Глава 2. Реальный Мир

Глава 3. Свет человека, или анатомия ауры

* Глава 4. История с человеческим лицом и «хорошая субъективность»

Глава 5. Река времени и пирамида Истории

Часть II. На заре

Глава 6. Изготовление человека

Глава 7. Чудеса и тайны начала Истории

Глава 8. Вспышка Истории

* Глава 9. Хранение Света, или память о Главном

* Глава 10. Книга

Часть III. Начало истории Центра

Глава 11. Единство Центрального мира и структура его истории

Глава 12. «Догреческий» Центр – 3 первые Вспышки

Глава 13. Античная Вспышка и человек-II

Глава 14. История античного Света и смена эпох


Книга вторая. Наша эра

Часть IV. Первохристианство

Глава 15. Свет истинный

Глава 16. Человек-III и первохристианская метакультура

* Глава 17. Перед схваткой. Плацдарм

Глава 18. «Античное христианство», или силки для солнечного зайчика

Глава 19. Свет перед плотиной

Часть V. Исламская Вспышка и Центр-III

Глава 20. Свет ислама

* Глава 21. Подъем в культуру-III и исламская метакультура

* Глава 22. Воскрешение метарелигии

Глава 23. «Исламская» Европа-III

Глава 24. Византия. Призрачная и настоящая

Часть VI. Европейское тысячелетие

Глава 25. Двуликость Европы

Глава 26. Католическая Вспышка

Глава 27. Деяния Католической Вспышки

Глава 28. Гуманистическая Вспышка и гуманистическая метакультура


Книга третья. Поиск Солнца в пасмурном небе

Часть VII. Центр, Восток, Запад, или что-то Главное пропало

* Глава 29. Свет сегодня

Глава 30. Западный архетип

Глава 31. Астральные кочевники

* Глава 32. Центро-Запад

Глава 33. Восточный архетип. Садовники

Глава 34. Путь Востока. Поднимающееся Небо и растущий холм

* Глава 35. Под Небом буддизма

Часть VIII. История русской души

Глава 36. Навна

Глава 37. Героиня русской истории

Глава 38. Всемирная русскость

Глава 39. Лестница Света

Глава 40. Радость

Глава 41. Лепота

Глава 42. Соборное православие-1. Собор

Глава 43. Соборное православие-2. Православие

Глава 44. Интеллигентность и интеллигенты

Глава 45. Трудная тема

Часть IX. Растить!

Глава 46. Приказ нам

Глава 47. С чего начинается Работа

Глава 48. Русское дело

Глава 49. Шанс

Глава 50. Три урока архистратига


Приложения

Приложение 1. Шкала яркости вещей

Приложение 2. Проблемы метода

Приложение 3. Таблица яркости психических состояний

Приложение 4. На сколько человек вырастает за жизнь? (К проблеме реинкарнации)

Приложение 5. Критика истории

Книга "Свет Жизни (история человечества в психосфере Земли)" выходит из печати в мае 2006 года. Если Вы не найдете ее в Интернет-магазинах или книжных магазинах Вашего города, обращайтесь в издательство "Открытый мир", e-mail sofia@openw.ru, телефон (495) 789-82-31.

 

Вверх