События > Малороссия

Европа не желает видеть Киев второй Варшавой

Когда кабинет министров Украины на закрытом заседании одобрил законопроект, которым вводятся санкции в отношении России, сразу возникло несколько вопросов. С одной стороны, вроде бы понятно, что в ситуации, когда кризис в этой стране стал поводом для Запада ввести в отношении России режим санкций, Киев решил не «выбиваться из строя». К тому же Россия ответила ответными мерами, в числе которых значатся такие, как ограничения на поставки ряда товаров западного сельхозпроизводства, а также ввела запрет на транзит рейсов украинских авиакомпаний через свое воздушное пространство в Азербайджан, Грузию, Армению, Турцию.

Но при этом в Москве по этому поводу не проводилось никаких закрытых заседаний правительства, все решения принимались в открытом режиме. Закрытый характер принятия аналогичных решений в Киеве наводит на мысль, что, как в правительстве Украины, так и вообще в стане пришедшей к власти «майдановской верхушки», не существует однозначной оценки, как в отношении осуществляемой политики вообще, так и в отношении введения санкций против России. Для многих в Киеве очевидно, что это тот самый бумеранг, который бьет в первую очередь по экономике Украины, связанной многочисленными видимыми и невидимыми нитями с Россией. Это признал и сам Яценюк, заявляя, что Украина «понесет потери» от этих мер.

Но в данной ситуации образовалась еще одна важная интрига. Премьер-министр Украины Яценюк заявил, что Украина может запретить транзит российского газа через свою территорию в Европу. Напомним, что ранее Россия прекратила поставки газа на Украину из-за неуплаты ею задолжности. Затем «Нафтогаз» предложил «Газпрому» пересмотреть контракт на транзит газа через Украину. Представитель «Газпрома» отказался от комментариев. По примерным подсчетам, Украина от ограничений транзитных поставок может потерять порядка трех миллиардов долларов. Напомним, что в 2013 году «Газпром» поставил через Украину в Европу 86 млрд. куб. м. газа, что составило почти 20% потребностей Европы в газе. В случае прекращения транзита российского газа пострадают страны центральной Европы, Австрия, страны Балкан и южной Европы, Италия, Греция. Восполнить такие потери Европа в обозримом будущем не в состоянии, что наводит на мысль, что Киев занимается откровенным шантажом.

Надо полагать, что европейские лидеры будут пытаться изменить ситуацию. Киев взамен рассчитывает на получение обещанной помощи со стороны международных финансовых институтов, в том числе Всемирного банка, которая задерживается или поступает далеко не в тех объемах, на которые рассчитывали украинские политики. Вот почему Киев идет и на срыв трехсторонних консультаций Украина — ЕС — Россия по вопросам подписания Киевом соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, второй раунд которых запланирован на сентябрь. Таким образом, новые украинские власти пытаются вывести из обозначенного треугольника Россию. На втором этапе, оставив Европу без газа, киевские правители создают возможности для замены в Европе российского газа американским сланцевым, но уже по другой цене. Именно такими средствами и приемами Киев намеревается, как и Варшава, выстроить — поверх Европы — особые отношения с Вашингтоном.

Но Вашингтон для Киева — журавль в небе. А синица, то есть Европа, стала «трезветь после украинского опьянения», понимая, что Украина превращается в мощнейший фактор дестабилизации европейской экономики и европейской политической системы. Поэтому терять Россию как партнера во имя «интересов майдана» она не намерена. Даже если предположить, что транзит российского газа через Украину будет приостановлен, действует «Северный поток», может быть разблокирован газопровод «Опал», есть газотранспортная система республики Беларусь, газопровод «Голубой поток», по которому Турция получает российский газ. Более того, что если ранее Брюссель пытался выстраивать различные барьеры на пути реализации российского проекта «Южный поток» в обход Украины, то нынешние действия кабинета Яценюка включают для него «зеленый свет». Некоторые в Киеве это понимают. Так председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что возможная остановка транзита российского газа — «это не самая разумная эскалация конфликта».

Говорят, что «язык до Киева доведет». Язык, возможно. Но киевские глаза, вооруженные искаженными геополитическими окулярами, указывают, что они теряют политическое доверие, прежде всего, в Европе. Вот почему в европейских СМИ стали появляться мнения экспертов, согласно которым «выход президента Порошенко из сложной ситуации видится в так называемых нестандартных решениях». Кстати, заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что «в ближайшее время могут состояться переговоры по урегулированию украинского кризиса в составе Лукашенко — Порошенко-Путин — Назарбаев». Посмотрим, что выйдет из «белорусского проекта», если принимать во внимание, что Лукашенко заявлял о готовности выступить посредником в урегулировании политического кризиса на Украине, намекал на какие-то «контакты с Западом и плане по урегулированию украинского кризиса». Но даже если такой саммит и не состоится, очевидно другое: Европа находится в поисках взаимоприемлемой развязке украинского кризиса таким образом, чтобы Киев для нее не стал второй Варшавой.


Автор - Вячеслав Николаев

http://rosvesty.ru/