Источник:

Interfax

В Республике Алтай предлагают вернуть на родину древние мумии, чтобы остановить землетрясения

 

Ссылки:

14 февраля 2004 года, 10:35

Горно-Алтайск. 14 февраля. ИНТЕРФАКС - Глава администрации пострадавшего от сентябрьского землетрясения Кош-Агачского района Республики Алтай (Сибирь) Ауэльхан Джаткамбаев обратился к руководству республики, Сибирского федерального округа и ученым Сибирского отделения РАН (Новосибирск) с просьбой вернуть в Горный Алтай найденные в середине 1990-х годов на плато Укок мумии скифской "княжны Кадын" и скифского воина.

В обращении А.Джаткамбаева, опубликованном в местных СМИ, приводится бытующая среди жителей пострадавшего района версия о том, что, потревожив древние захоронения, ученые вызвали недовольство горных духов, наславших на Горный Алтай непрекращающиеся землетрясения. Остановить подземные толчки можно, если вернуть мумии обратно в курганы.

В настоящее время алтайские мумии находятся в Музее археологии СО РАН в Новосибирске.

Первое сильное землетрясение произошло 27 сентября 2003 года, до января 2004 года произошло более 1000 толчков до трех баллов, и более 350 - свыше трех баллов, напоминает А.Джаткамбаев.

"Причиной этой трагедии мои земляки считают раскопки на плато Укок, в зоне покоя, священном месте для тюркских народов, и вывоз принцессы и принца Укока за пределы Кош-Агачского района, где они покоились 1000 и более лет", - сказано в обращении.

"Это не выдумка и не прихоть, это учение, пришедшее из глубины веков, и не нам судить об этом", - считает автор послания.

В прямом эфире ГТРК "Горный Алтай" свое отношение к этой проблеме высказал и глава республики Михаил Лапшин. По его мнению, мумии должны быть возвращены в Горный Алтай. Между тем он предлагает не хоронить их, а поместить в республиканский краеведческий музей.


НАРОД ГОЛОСУЕТ ЗА КНЯЖНУ КАДЫН

Загадочная мумия “принцессы Алтая”, найденная пять лет назад на севере республики, в районе священного для местных жителей плоскогорья Укок, собирается в скором времени “переехать” в республиканский краеведческий музей Горно-Алтайска. Между тем вокруг красавицы, возраст которой — около 3 тысяч лет, разгораются нешуточные страсти. Местные жители верят: “Княжна Кадын” была прародительницей рода человеческого. И имеют на то основания.

Наша газета уже писала полгода назад о сенсационной находке сибирских ученых в районе высокогорного плато Укок, что неподалеку от китайской границы. Одетая в тончайшего шелка белые одежды, увешанная дорогими золотыми и бронзовыми украшениями и ритуальным оружием, воительница прекрасно сохранилась в вечной мерзлоте. Высокий рост, тонкие, аристократические черты лица и странная манера одеваться начисто смели представления ученых о том, что эти края населяли приземистые, скуластые предки алтайцев, которые одевались в бараньи шкуры и не знали искусства обработки металлов.

Именно тогда появились предположения ученых о том, что загадочная дама принадлежала при жизни к знатному роду. Была, говоря современным языком, правительницей в этой местности, а происхождение имела скифское. Родилась версия, что таинственное “золото скифов” было спрятано именно на плато Укок.

Невероятная находка породила и фантастические гипотезы. “Принцессу” называли посланницей небес, представительницей высшего разума… На Алтай устремилось еще больше, чем обычно, многочисленных уфологов, экстрасенсов, любителей чудес и сенсаций. Паломничество принесло краю не столько пользы, сколько вреда. Вырубленные деревья, выжженная кострами земля, горы мусора… Алтайцы сочли себя оскорбленными. Ведь все это время они продолжали верить: “княжна Кадын” — их прародительница, которая хранит генетическую память всего рода. И тревожить ее священный сон — преступление…

Жители Республики Алтай не раз пытались добиться того, чтобы взятая для исследований в Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН мумия была возвращена на “родину”. И вот наконец свершилось: как нам рассказала директор горно-алтайского краеведческого музея Римма Еркинова, соглашение с учеными достигнуто и весь город с нетерпением ожидает прибытия бесценного груза. “Я уже давно подготовила для “княжны Кадын” отдельный зал, где постоянно поддерживается температура 18 градусов тепла, — рассказала Римма Михайловна. — Закуплены кондиционеры. Для бюджета города, когда материальные потребности населения не удовлетворяются и на треть, даже это было испытанием. Руководство республики собирало людей на своеобразное “вече”, где был поставлен вопрос — пустить ли эти деньги на кондиционеры для мумии или оставить для социальных нужд малообеспеченных семей? Все единогласно решили: на мумию”.

Вообще же большинство жителей республики всерьез обеспокоены тем, что, потревожив священный прах, навлекут на себя массу бед и напастей. “Мы все считаем, что княжну надо вновь предать земле, пока не поздно, — сказала мне министр экономики республики Светлана Суразакова. — Мы чтим память наших предков и не хотим разорять их могилы. Но захоронить ее без согласия российского правительства и РАН мы не можем. Находка официально считается собственностью государства, которое, похоже, не видит в ней ничего священного”.

Однако споры спорами, но скифянка в Горно-Алтайск по сей день так и не прибыла. По словам Риммы Еркиновой, причины задержки ей неясны. Зал, оборудованный на манер фараоновой гробницы, стоит торжественно-пустой.

Лескова Наталия, спец. корр. “Труда”.

Труд 19.01.2001