Главная
Темы
Имена
Публикации
Контакты

Лужков решил повернуть сибирские реки в Среднюю Азию

РИА "Новости"
4 декабря

Мэр Москвы Юрий Лужков предлагает реанимировать идею и реализовать проект поворота сибирских рек в Среднюю Азию.

Как стало известно РИА "Новости", со своим предложением московский градоначальник обратился к президенту России, направив ему соответствующее письмо. Документ также поступил на рассмотрение в российское правительство.

Техническая сторона предложения столичного градоначальника сводится к использованию 6-7 проц общего объема вод реки Обь путем прокладки канала от Ханты-Мансийска в Казахстан и Среднюю Азию. Он предлагает использовать эту воду в качестве ресурса, продаваемого сельскохозяйственным и промышленным производителям России, Казахстана, Узбекистана и, возможно, Туркменистана.

Объем забираемой воды из реки Обь - 27,2 кубических км в год. Протяженность открытого канала - 2550 км, ширина - 200 метров, глубина - 16 метров. В связи с рельефными особенностями трассы воду должны будут поднимать последовательно 8 насосных станций с годовым потреблением электроэнергии 10,2 млрд кВт/часов. Площадь орошаемых земель, которая может быть на этой воде дополнительно освоена в областях России, - 1,5 млн гектаров, в Центральной Азии - 2 млн гектаров, сообщается в подготовленном мэром документе.

В обосновании своей позиции мэр Москвы говорит, что в 21 веке проблема пресной воды станет главным источником глобальных конфликтов и доминантной проблемой человечества. Даже на территории стран СНГ, включая Россию, в последние десятилетия наблюдается крайне напряженное положение с обеспечением водой, что ставит под угрозу экономическое развитие и жизненный уклад миллионов людей, указывает градоначальник. При нормализации обстановки в Афганистане и переходе его на мирное развитие, как он считает, произойдет забор 10 кубических километров воды из Амударьи на сельскохозяйственные нужды. Это почти в 2 раза уменьшит обеспеченность Узбекистана пресной водой, хотя и сегодня эта обеспеченность составляет лишь 70-80 проц от потребностей. Аналогичные тенденции наблюдаются в Казахстане и Туркменистане, сообщает мэр Москвы.

Лужков напоминает, что еще в 70-80-е годы была начата проработка идеи поворота западносибирских рек в южные республики СССР. В организационно-техническом плане эта идея была проработана достаточно основательно, однако в 1986 году проект был закрыт решением Политбюро ЦК КПСС. Как считает мэр, решение было обусловлено двумя причинами. Во-первых, речь идет о "слабости и нерешительности власти, которой противостояла сила недобросовестно сформированного общественного мнения, в первую очередь псевдопатриотами и псевдоэкологами". Вторая, и основная причина, по мнению мэра Москвы, - экономическая. Он указывает, что затраты на проект подсчитывались теми, кто должен был получить эти средства для реализации проекта и потому были завышены.

Юридической формой реализации своей идеи Лужков видит создание Международного Евразийского Консорциума с долевым участием сторон. Если какие-то страны не располагают возможностями для финансирования проекта, они будут расплачиваться с теми, кто формировал средства консорциума, из будущих его доходов как за взаимовыгодный кредит, считает мэр.

Он считает наиболее целесообразным для подготовки первоначальных предложений сформировать рабочую группу из представителей министерства природных ресурсов РФ и представителей правительства Москвы.


19.12.02

Россия: экологи критикуют проект Лужкова по повороту сибирских рек

Предложение московского мэра Юрия Лужкова по переброске рек в Центральную Азию является непросчитанным с точки зрения его экономических и экологических последствий. Об этом заявил заместитель директора по науке Института географии РАН Никита Глазовский на пресс-конференции в Москве в понедельник.

"В разработке проекта отсутствуют обоснования по всем трем компонентам, необходимым для осуществления любой идеи. В нем не сформулированы цели, возможности достижения этих целей альтернативными путями и не просчитаны последствия", - отметил Глазовский.

Предложение Лужкова предполагает возведение канала, по которому вода из реки Обь будет транспортироваться от города Ханты-Мансийск в Центральную Азию. Согласно проекту, протяженность канала составит 2550 км, ширина - 200 метров, и глубина - 16 метров.

Предполагается, что канал позволит оросить сельскохозяйственные земли, в частности, в зону орошения в России попадает 1,5 млн. га, а в Центральной Азии - 2 млн. га. Распределение транспортируемой воды по каналу будет таким: областям России на начальном участке трассы канала - 4,9 куб. км воды, Северному Казахстану - 3,4 куб. км, на подпитку рек Сырдарья и Амударья - 16,3 куб. км воды.

Лужков направил письмо со своим проектом президенту России Владимиру Путину, написав, что из Оби ежегодно можно черпать 27,2 миллиарда литров воды - до 7% ее общего объема. На драгоценную влагу уже имеются покупатели: наряду с регионами юга России это бывшие советские республики Узбекистан и Туркмения и, возможно, даже Афганистан.

Поскольку запасы воды постоянно сокращаются и, как утверждает Лужков, скоро она будет продаваться "в объемах, сравнимых с нефтью", затраты на строительство скоро окупятся, предрекает мэр. Данный проект должны реализовывать Министерство природных ресурсов и город Москва - ведь столица имеет опыт строительства каналов.

Однако, по подсчетам независимых экспертов, потеря воды из 27,2 куб. км воды, которые предполагается перебрасывать по каналу в год, может достигать 12 куб. км воды, а не 2 куб. км, как предусматривает проект. "Это практически половина всего объема поставляемой воды, что, разумеется, ставит серьезный вопрос об экономической эффективности канала", - сказал директор Центра экологической политики России Алексей Яблоков.

"Просто неясно, зачем этот проект может быть осуществлен. Ведь если речь идет о необходимости "напоить" население Средней Азии, то для этого требуется всего 1-2 куб. км воды, которые можно подать и по трубе. Если же речь идет об оросительных системах, то сперва нужно навести порядок в существующем там водоиспользовании", - отметил Яблоков.

Другой участник конференции, председатель комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Александр Назаров заявил: "Это нонсенс. Этот проект сопоставим только с возведением моста до Луны. Ученые могут просчитать, и даже возвести такой мост, только зачем и кому это нужно?" - сказал он.

Более категоричен в своих комментариях Иван Блоков из российского отделения Greenpeace. Он говорит: "В России строительство дамб, мостов и каналов - это всегда хороший способ украсть много денег. Поскольку строительство предложенного Лужковым канала стоило бы, по меньшей мере, нескольких десятков миллиардов евро, то здесь можно "перебросить" достаточно много".

Аккумулятор Новостей

<http://www.eco.com.ua/cgi-bin/index.cgi?id=1418>


Гигантомания


20.12.2002 14:44
Страсть мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова к масштабным проектам общеизвестна. Но, видимо, одной Москвы ему мало. Об идее Лужкова реанимировать проект поворота сибирских рек в Среднюю Азию сказано и написано уже немало – все-таки перед празднованием Нового года новостей, подобных этой, не так уж и много.

Большинство комментаторов либо незримо крутили пальцами у виска, либо глубокомысленно рассуждали о том, что московский мэр таким экстравагантным способом пытается вернуть себе политическое влияние. Но что-что, а до сих пор московского мэра можно было упрекнуть в популизме, а никак не в авантюризме. Зачем же все-таки ему понадобилось озвучивать идею проекта, который вроде бы похоронили 20 лет назад?

Вчера московский мэр вновь рассказал о своем видении реализации проекта по переброске воды из сибирских рек в Среднюю Азию. Он назвал лживыми утверждения СМИ о том, что речь идет о повороте сибирских рек на юг. На самом деле мэр, говоря о проекте, имел в виду несколько другое: предложение сводится к использованию 5-7% паводковых стоков Оби и Иртыша и продаже воды в южные российские регионы, Казахстан и Узбекистан, "которые ее готовы покупать". Кроме того, московский градоначальник сослался на мировой опыт – во Франции, например, рассматривают возможность переброски стоков реки Роны, и это воспринимается довольно спокойно. И вообще, вода – возобновляемый ресурс, так что ничего страшного в том, что часть сибирской воды окажется в Средней Азии, нет.

Кстати, о реанимации этого проекта еще в начале апреля этого года заговорили в Узбекистане. Среди горячих поклонников этой идеи – президент Ислам Каримов. Так что сторонники у московского мэра есть.
Впрочем, доводы Юрия Лужкова совершенно не убедили его коллегу – губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского. Выступая на пресс-конференции в Новосибирске, губернатор заявил: «Не знаю, что его подвигло на высказывание этих предложений, тем более, что этой проблемой уже занимались, и даже как научная идея она не выдерживает серьезной критики, совершенно очевидна абсурдность этой идеи".

Он подчеркнул, что масштабы проекта, предполагающего, в частности, прокладку канала длиной 2550 км по территории трех государств, являются нереальными и с экономической точки зрения. "Убежден, что в современном мире очень трудно идти на реализацию проектов, отдача от которых может появиться очень не скоро", - отметил Виктор Толоконский.

Но помимо экономических расчетов, существуют и политические соображения. Мол, поставляя в Среднюю Азию воду, Россия тем самым приобретет еще один рычаг влияния. Тем более, что этих «рычагов» сейчас не так уж и много.

Тем не менее, реализация данного проекта вряд ли возможна. Слишком больших капиталовложений он требует. Если от него отказались во времена Советского Союза, когда на «стройки века» денег не жалели, то о чем можно говорить сейчас? Юрий Лужков уповает на привлечение инвестиций из-за рубежа. Но чтобы их привлечь, нужно убедить потенциальных инвесторов в том, что проект будет прибыльным. Просто так денег на то, чтобы Россия упрочила свое влияние в Средней Азии, никто не даст. А между тем, получение дивидендов от этого проекта весьма туманно. В конце концов, речь ведь идет не о Саудовской Аравии или Кувейте…

В общем, вряд ли идея московского мэра получит какое-то осязаемое воплощение – других забот хватает. Правда, так исостался без ответа вопрос, зачем все это нужно Юрию Лужкову. Но может быть все объясняется просто – ведь мэру всегда нравилось делать что-то масштабное. А переброска стоков сибирских рек в Среднюю Азию проект гораздо более грандиозный, чем реконструкция МКАД…

Василий Бубнов

<http://districts.pravda.ru/districts/2002/9/28/85/4629_reka.html>