Искусство > Фильмы

Дерсу Узала (Худ. фильм) и статья о В.Арсеньеве

Режиссер: Акира Куросава
Cценарий: Юрий Нагибин, Акира Куросава. По мотивам произведений В.К. Арсеньева.

В ролях: Юрий Соломин, Максим Мунзук, Николай Волков-ст., Советбек Джумадылов, Михаил Бычков, Суйменкул Чокморов, Светлана Данильченко, Дима Коршиков, Владимир Кремена, Александр Пятков

Описание: Поэтичная, склоняющая к философским раздумьям картина о драматической судьбе коренного жителя Уссурийской тайги Дерсу Узала, его дружбе с русским этнографом и путешественником В.К.Арсеньевым. Два раза был Дерсу, простой и чистый человек, воспринимающий все в природе одушевленным, проводником у Арсеньева, которого он называл капитаном. Не раз спасал его от верной гибели, много пережили они вместе…

Часть первая

Часть вторая

Скачать торрент

Счастливая звезда Владимира Арсеньева

(«Приамурка.ru», Хабаровск )

Владимир Арсеньев«Пройдут долгие годы, но наша работа и труд, затраченные на изучение Уссурийского края, не пройдут даром, а принесут нашему Отечеству и потомству величайшую пользу»

О знаменитом путешественнике, воспевшем Дальний Восток в истории, географии и литературе. Имя Владимира Клавдиевича Арсеньева относится к галерее тех незабвенных персон в истории науки и культуры, которые являются не только гордостью Дальневосточного региона, но и известны всей России и за ее пределами. Всю свою яркую жизнь он стремился к раскрытию собственных способностей, к сосредоточению их и энергии души на делах, полезных обществу и не терпящих отлагательства.

Человек испытывает отчаяние, подчас настоящее горе, если слишком поздно узнает, что занимается не тем, в чем мог бы добиться успеха, особенно если он имел талант, которым обладают немногие. Но если вовремя нашел себя и смог проявить способности в конкретном деле, человек может переносить любые трудности, лишения, рисковать порой жизнью и вместе с тем чувствовать себя счастливым. Именно таким был Владимир Арсеньев. Он сочетал в себе прозорливость, ум, организаторские способности, талант писателя, истинное благородство и трудолюбие.

Еще во время учебы в Петербургском пехотном юнкерском училище Арсеньев заинтересовался Восточной Сибирью и решил посвятить свою жизнь изучению далекого края. В январе 1896 года ему удалось осуществить мечту — добиться перевода на Дальний Восток, в Первый Владивостокский крепостной пехотный полк. Через несколько лет, обобщая пережитое в далеком краю, Арсеньев писал: «Меня всегда тянула к себе Восточная Сибирь, и я пошел на ее зов… Когда мечта моя сбылась, и я выехал на Дальний Восток, сердце мое от радости замирало в груди… Я попал в страну первобытную и девственную, с иной природой и иным населением. Оглядываясь назад в прошлое, я вижу, что мне сопутствовала счастливая звезда…».

Прибытие Арсеньева на Дальний Восток с первых же дней было связано с неожиданными событиями. Ему пришлось принимать участие в боевых действиях против шаек хунхузов, пытавшихся вырезать русское население в верховьях Амура. Он храбро сражался, был ранен и позже удостоен медали «За поход в Китай». Приехав во Владивосток в августе 1900 года Владимир Арсеньев совершил первые экскурсии — походы. Он постепенно удлинял маршруты, охватывая ими все районы полуострова Муравьева-Амурского. Экскурсии были хорошо организованы, и молодого поручика назначили на пост начальника военно-охотничьих команд.

Когда в январе 1904 года началась Русско-японская война, Арсеньев фактически возглавил военную разведку гарнизона, проявляя храбрость и находчивость в самых опасных ситуациях. За годы войны с Японией Владимир Клавдиевич был награжден тремя орденами — Святой Анны IV степени, Святой Анны III степени и орденом Святого Станислава III степени.

С 1906 по 1927 год Арсеньев провел ряд экспедиций, главным образом в Уссурийском крае, которые способствовали дальнейшему развитию в регионе географии, биологии, археологии, этнографии и других наук.
В это время на просторах Дальнего Востока было много почти не изученных мест. На картах того времени, например, пространство Сихотэ-Алиня обозначалось белым полем с извивающимися змейками-реками. Положение этих рек и хребта Сихотэ-Алинь на картах указывалось приблизительно. Такие же «немые» карты составляли и к другим районам Приморья и Приамурья.

В этих условиях необходимо было продолжать дело великих русских первопроходцев, мореплавателей, основателей русских городов на Дальнем Востоке, а также дипломатов, заключивших важнейшие Айгунский, Тяньцзиньский и Пекинский договоры. Без дальнейшего изучения дальневосточных просторов, их экономического освоения, без единения с аборигенами края, дипломатической мудрости в отношениях с соседними государствами можно было потерять то, что с таким трудом открывали и приумножали русские патриоты прошлого.

Первая большая экспедиция Арсеньева проходила в 1906 году в горную область Сихотэ-Алинь. Велось обследование Уссурийского края от водораздела рек, впадающих в Уссури и Иман, до побережья Японского моря. Экспедиция продолжалась с 20 мая по 17 ноября 1906 года. Члены отряда девять раз пересекали хребет Сихотэ-Алинь. Проводником путешественников был талантливый гольд, друг Арсеньева Дерсу Узала.

Арсеньев не мог не оценить усилий коренных народов по освоению дальневосточных просторов и не мог не заметить положительных основ их менталитета. Не случайно близким другом Владимира Клавдиевича стал Дерсу Узала, имевший большой опыт выживания в самых экстремальных ситуациях. По описаниям Владимира Клавдиевича, Дерсу Узала — доброжелательный, трудолюбивый человек с душой ребенка, проживший всю жизнь в тайге, надежный проводник, умеющий прогнозировать погоду, хорошо знающий повадки животных. Впервые Арсеньев встретился с ним 3 августа 1906 года, а на следующий день Дерсу Узала был принят в отряд, совершавший ответственное путешествие. Таежный охотник с первых минут знакомства вызвал симпатию всего отряда.

В 1907 году отряд Владимира Арсеньева продолжал исследование Сихотэ-Алиня. Начав путешествие с побережья Японского моря, отряд четырежды пересек горный хребет, изучил встречные перевалы, реки, стекавшие с западных склонов Сихотэ-Алиня в бассейн Имана и Бикина. Экспедиция длилась 210 дней, в том числе проходила в условиях суровой дальневосточной зимой. За блестяще организованную экспедицию Арсеньев был награжден орденом Владимира IV степени.

Результативной, но очень трудной была экспедиция 1908 — 1910 годов. На собрании Императорского Русского географического общества было решено организовать экспедицию к берегам Тихого океана. Следовало найти наиболее удобный путь из Хабаровска в Императорскую Гавань, а также собрать материалы по географии, ботанике, геологии, этнографии в необжитых краях.

Эту экспедицию называют юбилейной, так как в 1908 году дальневосточники отмечали пятидесятилетие основания Хабаровска и подписания Айгунского договора о границах с Китаем. Руководство походом принял штабс-капитан 23-го полка Владимир Арсеньев. К сожалению, к этому времени рядом с Владимиром Клавдиевичем уже не было его верного друга Дерсу Узала, которого злодейски убили грабители 13 марта 1908 года близ станции Корфовская.

Путешественникам предстояло изучить переходы через хребет Сихотэ-Алинь, обследовать обширные районы бассейнов рек Самарги, Хора, Тумнина, Анюя и побережья Татарского пролива. По намеченному плану штабс-капитан Николаев, направляясь со стороны моря, должен был обустроить на пути Арсеньева продовольственную базу, однако не смог встретиться с руководителем экспедиции в назначенный срок. К тому же неожиданно экспедиция лишилась всего имущества — ружей, продовольствия, походного снаряжения.

Несмотря на голод, таежники решили идти вперед. Некоторые падали, лишаясь сил. Пришлось съесть даже любимую собаку Альпу. Во второй половине августа 1908 года произошла встреча с орочами, а позже с Николаевым, и это спасло путешественников.

Вопреки трудностям, горная страна Сихотэ-Алинь был преодолена в разных направлениях семь раз. К концу 1909 года Арсеньев продолжил свой путь лишь с двумя стрелками, а весной 1910 года экспедиция успешно завершилась.

Владимир Арсеньев вел исключительно активный образ жизни. Он не только являлся руководителем многих экспедиций на Дальнем Востоке, но и деятельно занимал важные служебные посты, относясь к ним предельно ответственно. В период установления советской власти на Дальнем Востоке Арсеньев был назначен комиссаром по инородческим делам Приамурского края. Позже он занимал пост инспектора пушного и морского промысла. В 1921 году Владимир Арсеньев был избран профессором на кафедре краеведения и этнографии во Владивостокском пединституте, более десяти лет возглавлял Хабаровский краеведческий музей — в 1910 — 1919 и в 1924 — 1925 годах.

Он обращал внимание на подборку каждого экспоната, определяя его место в музее. Способствовал качественному изготовлению чучел животных, птиц, приглашая для этого охотников, с которыми познакомился во время экспедиций.

Вместе с тем Арсеньев продолжал возглавлять экспедиции. Когда Владимиру Клавдиевичу было уже более пятидесяти лет, он организовывал поездки по различным уголкам Дальнего Востока, выполняя задания местных управленческих органов.

Все арсеньевские экспедиции были гражданским подвигом, до конца не оцененным его соотечественниками. Приходилось продвигаться по непролазным дорогам голодая и болея, преодолевать трудности переходов.

Одновременно Арсеньев работал над документально-художественными повестями, которые и по сегодняшний день пользуются успехом у людей самых различных мировоззрений и переведены на английский, польский, немецкий, французский, японский, итальянский и другие иностранные языки: «По Уссурийскому краю», «Дерсу Узала», «В дебрях Уссурийского края», «В горах Сихотэ-Алиня», «Сквозь тайгу» и другие.

Талантливые литературные произведения Владимира Арсеньева делают его научные выводы более доходчивыми. Кроме того, они носят воспитательный характер. Особенность художественной прозы автора состоит в том, что он показывает жизненные явления, природу взаимоотношений людей через призму своего целенаправленного ума и благородного сердца.

У Арсеньева человек — это часть природы. Автор хорошо показывает, как пейзаж влияет на настроение любой личности, оказавшейся на лоне растительного мира. В книге «По Уссурийскому краю» писатель делает интересные выводы, которые не оставляют равнодушными любого читателя: «Иногда случается, что горы и лес имеют привлекательный и веселый вид. Так, кажется, и остался бы среди них навсегда. Иногда, наоборот, горы кажутся угрюмыми, дикими. И странное дело! Чувство это не бывает личным, субъективным, оно всегда остается общим для всех людей в отряде. Я много раз проверял себя и всегда убеждался, что это так».

Арсеньев и большинство его спутников не могли оставаться равнодушными к многообразию восточного леса, богатствам края, не думать о перспективах заселения богатейших необжитых земель.

Летом 1930 года Арсеньев уехал в командировку в низовье Амура, откуда вернулся во Владивосток с очень подорванным от простуды здоровьем. Болезнь оказалась неизлечимой, и 4 сентября того же года Владимира Клавдиевича Арсеньева не стало. На похороны собрался весь Владивосток.

Замечательный путешественник, ученый, писатель заслужил своей бескорыстной многогранной деятельностью светлую и долгую память соотечественников. Он был действительно человеком, достойным того, чтобы его именем был назван город в Приморье, краевой Приморский музей во Владивостоке, улицы различных городов, чтобы создавались фильмы на сюжеты его произведений.

Сейчас уже можно утверждать, что осуществились прогнозы Владимира Клавдиевича Арсеньева, изложенные им в дневнике еще в 1907 году: «Пройдут долгие годы, но наша работа и труд, затраченные на изучение Уссурийского края, не пройдут даром, а принесут нашему Отечеству и потомству величайшую пользу».

Ирина Добровольская

http://rus.ruvr.ru/