Источник:

РОСБАЛТ

Разносчики демократии идут на восток

Ссылки:

Росбалт, 06/05/2006, Главная лента 16:14


Проамериканские режимы Восточной Европы и постсоветского пространства провели последний смотр сил перед предстоящим в Санкт-Петербурге саммитом Большой восьмерки. Через полгода после учреждения в Киеве «Сообщества демократического выбора», инициаторами которого стали Украина и Грузия, 4-5 мая в Вильнюсе, под патронажем президента Литвы Валдаса Адамкуса и президента Польши Леха Качиньского, прошла масштабная конференция «Единое видение общего соседства». В ней участвовали президенты Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Молдовы, Грузии, Украины, Румынии, Болгарии, вице-президент США Ричард Чейни, «министр иностранных дел» ЕС Хавьер Солана, премьер-министр Азербайджана, министр иностранных дел Испании, вице-премьер Швеции, министры из Армении, Германии, Великобритании и многие другие.
--------------------------------------------------------------------------------

В рамках саммита сторонников повсеместного распространения демократии работали четыре форума — молодежный, интеллектуалов, неправительственных организаций и глав государств. Бросается в глаза, что участники всех этих мероприятий находились в почти религиозном экстазе, придавая понятию «демократия» воистину сакральный смысл. А антитезой этому «священному началу» неизменно и безусловно полагалась Россия.

Прогрессивная молодежь, согласно принятой на ее форуме декларации, намерена «развивать демократию во всей Европе, особенно в регионе между Балтийским, Черным и Каспийским морями». «Народы Восточной Европы и Южного Кавказа выбрали для себя путь к демократии, и хотя этот путь непрост, он — единственный», — заявили из Вильнюса молодые демократы, беспокоясь за «авторитарную Белоруссию», Азербайджан и «все недемократические режимы Европы», которым предложено «начать осмысленный процесс демократической трансформации».

В свою очередь, интеллектуалы полагают, что решающее значение для развития демократии в Европе могут иметь «надлежащая подготовка к процессу поиска Россией своего нового политического тождества и тождества цивилизации, а также к согласованию этого процесса с развитием демократии в самой России и во всем регионе» (весьма интеллектуально, не так ли?). Нужно, впрочем, решить еще ряд проблем: «Репрессивный режим в Белоруссии, как и еще не разрешенные конфликты в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе, остаются портящими демократическое полотно Европы». Участники форума НПО добавили к списку «замороженных конфликтов» еще и российскую Чечню.

«Силы притяжения Европы, возможно, не хватит, чтобы компенсировать исходящую от России силу принуждения», — использовали язык физики авторы резолюции форума неправительственных организаций. В остальном же они были вполне конкретны: «ЕС нужно создать активную политику развития демократии, а также адекватные инструменты для оказания прямой и гибкой поддержки демократическим образованиям и гражданским обществам в Восточной Европе».

Все эти призывы и пожелания восточноевропейских и южнокавказских демократов благословил вице-президент США Ричард Чейни, присутствие которого на вильнюсском саммите было, естественно, далеко не случайным. «США не только намерены и дальше оказывать всестороннюю помощь в становлении гражданского общества новых европейских демократий, но и всячески приветствуют их объединение и взаимодействие друг с другом на всех уровнях — от сотрудничества руководителей государств до широкого и свободного общения граждан, чему «Вильнюсская конференция» является отличным примером», — разъяснил он.

Немало внимания уделил Чейни и России, заявив, что члены Большой восьмерки намерены сообщить Владимиру Путину: «Россия будет сильной, как только соседние с ней государства станут суверенными и демократическими». «Америка и вся Европа хотят, чтобы в России жила демократия, — пустился в рассуждения Ричард Чейни. — Однако оппоненты реформ стремятся уничтожить то, что было завоевано за последнее десятилетие. Во многих сферах общества — от религии и СМИ до молодежных групп и политических партий — это государство незаконно и не подобающим образом подавило права людей. Никоим образом этого нельзя оправдать». По словам Чейни, не имеют оправдания и действия России, «которые вредят территориальной целостности и демократическому движению соседей», а также то, что «нефть и газ становятся орудиями устрашения и шантажа, путем манипулирования поставками или попытками монополизировать их транспортировку».

Накануне вильнюсской конференции из Вашингтона последовало еще одно ценное указание. Как заявила на встрече с редакторами ведущих американских изданий госсекретарь США Кондолиза Райс, Америка хочет, чтобы «русские признали, что у нас есть законные интересы и свои отношения с их соседями, даже если эти страны были когда-то частью Советского Союза». Райс также высказала множество претензий к внутренней политике России — это все та же «не очень свободная» пресса, «не создающая впечатления очень независимой» судебная система и, конечно, «самая большая проблема» — концентрация власти в Кремле.

Слова Райс насчет соседей России немедленно нашли отклик в Вильнюсе. Россия не должна вмешиваться в дела Молдавии, Украины и Грузии, «которые хотят иметь более близкие отношения с НАТО», подпела госсекретарю США на саммите президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. «Позиция Североатлантического альянса в отношении России должна основываться на соблюдении Российской Федерацией демократических принципов и прав человека», — добавила она.

Впрочем, обнадежил вице-президент США, у России есть выбор, «и возвращение к демократии будет гарантировать больше успеха и больше уважения со стороны других государств». Американский эмиссар не ограничился пожеланиями. Не успел Чейни покинуть Вильнюс, как «Вашингтон пост» сообщила о его тайной встрече с неким «с ведущим российским демократом», не раскрывая, правда, даты и места встречи и имени политика. Американское издание рассказало также, что в окружении Джорджа Буша активно обсуждаются возможные действия администрации в связи с обеспокоенностью ситуацией с демократией в России. Один из рассматриваемых вариантов — визит президента США на Украину до саммита Восьмерки, чтобы «продемонстрировать солидарность с бывшей советской республикой, ощущающей давление со стороны России».

Тем временем, это «давление» привело Украину, вслед за Грузией, к очередному разочарованию в привлекательности СНГ, удачно «совпашему» по времени с вильнюсской конференцией. Как заявил журналистам в Киеве первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко, «из структуры, которая могла бы заниматься делами, оно (Содружество) превращается в структуру, которая занимается социально-экономическими проблемами. Нас интересуют реальные вещи». Эти слова вызывают недоумение, поскольку более важными, чем социально-экономические, являются разве что политические проблемы, решать которые совместно с Россией нынешняя Украина категорически отказывается, подчеркивая намерение в ближайшем будущем присоединиться к ЕС и НАТО.

Стратегическую приоритетность евроатлантического вектора Киева подтвердил в Вильнюсе и президент Украины Виктор Ющенко: «Уже в ближайшем будущем мы надеемся выйти на окончательную стадию интеграционного процесса по вступлению Украины в НАТО». Хотя, как хорошо известно президенту, согласно всем социологическим опросам, большинство граждан Украины выступает против такого шага, и открытое игнорирование их мнения не очень-то сочетается с базовыми демократическими принципами. «Украина не может оставаться в нынешней зоне неопределенности — между Востоком и Западом, — заявил в литовской столице Ющенко. — Мы не ищем собственного варианта развития демократии или модели рыночной экономики, мы хотим выбрать путь, который уже принес Европе высокие стандарты жизни и уважение к общечеловеческим ценностям».

Его коллега по ГУАМ и СДВ, президент Грузии Михаил Саакашвили также усомнился в целесообразности нахождения его страны в СНГ, и по давно заведенной традиции принялся пугать коллег по демократическому поприщу: «Те изменения, которые имели место в странах Прибалтики, в Тбилиси, Киеве, сегодня находятся в большой опасности. Если политические силы где-то в Москве смогут навредить нашей демократии, результаты будут ужасны. Мы должны проснуться все вместе и признать, что на самом деле поставили на карту».

Его опасения с готовностью разделил и высокий европейский гость. «Евросмотрящий» за «новыми демократиями», уполномоченный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности, генеральный секретарь Совета Европейского Союза Хавьер Солана уделил основное внимание как распространению демократии, так и проблемам «замороженных конфликтов», подтвердив, что эта тема остается для ЕС одной из приоритетных. Ей же (как, впрочем, и Калининградской области, которая «должна оставаться на европейской повестке дня») посвящен отдельный пункт в декларации форума НПО.

По словам Соланы, поднаторевшего в решении чужих проблем еще во времена бомбёжек Югославии, Европейский Союз и дальше будет активно участвовать в разрешении «замороженных конфликтов». Говоря о Нагорном Карабахе, Хавьер Солана заметил, что «предложение помочь Карабаху все еще действительно», добавив, что такое же предложение «мы сделали Приднестровью». «Замороженные конфликты не должны останавливать процессы демократизации, — заявил Солана. — Необходимо настойчиво стремиться вносить демократию в эти страны». Правда, он уточнил, что «без активной воли самих стран помочь демократизации трудно». «Лидерство должно исходить из самих стран, а мы поможем вам», — пообещал Солана, отметив, что «очевидно, наши стремления очень амбициозны».

Практически все участники саммита сочли необходимым отыграться на президенте Белоруссии Александре Лукашенко. Хавьер Солана призвал его «освободить сотни мирных протестующих». «Белорусский режим должен немедленно прекратить незаконные действия и выпустить из тюрьмы Александра Милинкевича и других сторонников демократии», — потребовал Ричард Чейни. Но жестче всех снова оказались НПО-шники. «Белорусский народ не должен страдать из-за преступного режима, — говорится в их резолюции. — ЕС и НАТО следует продолжить последовательную политическую линию изоляции и давления на режим Лукашенко, в тоже время укрепляя усилия помочь зарождающемуся гражданскому сообществу Беларуси, заставившему услышать свой голос во время недавних обманных президентских выборов».

Наименее фанатично радеет за Белоруссию президент Польши Лех Качинский. «Вместе с коллегами из Литвы и других новых стран ЕС мы приложили немало усилий, поддерживая грузинскую «революцию роз» и «оранжевую» Украину, — сказал он. — Сегодня наша помощь необходима Белоруссии». Однако эта помощь, по мысли Качинского, должна оставаться в разумных пределах: «Наша задача — не насаждать демократию, а побуждать людей стремиться к ней всеми силами, поэтому мы обязаны продолжать помогать белорусской оппозиции, но исключительно мирными средствами». Сама же оппозиция передала Ричарду Чейни резолюцию, в которой просит Джорджа Буша внести «белорусский вопрос» в повестку дня саммита Большой восьмерки.

Официальные представители России не принимали участие в вильнюсской конференции (хотя организаторы направили приглашение президенту РФ), однако в неофициальных недостатка не было. Они не упустили возможности поплакаться в жилетки иностранных демократов на то, что в России, как заявил бывший помощник президента РФ по экономике Андрей Илларионов, «не все в порядке со свободой в разном понимании этого слова». Он привел длинный, частично совпадающий с американским, список сфер, в которых свобода в России якобы отсутствует, а закончил утверждением, что ее в России и вовсе не осталось.
А директор московского Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский указал России пути избавления от «несвободы»: «Успех ближайших стран — Прибалтики, Молдавии, Украины, Грузии — является лучшим доказательством успеха демократии. И ближайшие же пару лет успеха на этом пути Украины нанесут решительный удар, «путинизм» неизбежно потерпит крах. Так что ближайшие два года на Украине решат и судьбу России».

После вильнюсского саммита организационное оформление антироссийского блока, созданного под патронажем США и ЕС и включающего ряд ключевых для национальных интересов РФ государств постсоветского пространства и Восточной Европы, можно считать практически завершенным. Выбранная Москвой нехитрая политика игнорирования этого процесса — явно не самая удачная. В особенности если учесть, что программа действий разносчиков демократии вполне ясна даже из принятых ими официальных документов.

«Мы приветствуем инициативы расширения сотрудничества во всей Европе на неформальной основе, такие как Сообщество демократического выбора и другие, направленные на продвижение партнерских отношений, особенно на парламентском, неправительственном и молодежном уровнях, а также личных контактов между людьми», — говорится в совместном коммюнике лидеров глав государств-участников вильнюсского саммита. Они также выразили «решительную поддержку продолжению оказания помощи НПО и гражданскому обществу, включая поддержку через предложенный Европейский демократический фонд (инициатива президента Литвы Адамкуса — прим. авт.), чтобы подвести фундамент под демократию и демократические ценности в регионе и продвигать их».

Вполне вероятно, что после Вильнюса от разговоров «в пользу демократии» участники состоявшегося саммита, при прямой поддержке Вашингтона, перейдут к более конкретным действиям в отношении России и ее интересов в ближнем зарубежье. Чем ответит Москва?

Яна Амелина, ИА «Росбалт». Москва

http://www.rosbalt.ru/2006/05/06/252730.html