Духовность > ИменаСерафим Саровский "— Ах, если бы ты знал,— сказал старец иноку,— какая радость, какая сладость ожидает душу праведного на небеси, то ты решился бы во временной жизни переносить всякие скорби, гонения и клевету с благодарением. Если бы самая эта келия наша,— при этом он показал на свою келию,— была полна червей, и если бы эти черви ели плоть нашу во всю временную жизнь, то со всяким желанием надобно бы на это согласиться, чтобы только не лишиться той небесной радости, какую уготовил Бог любящим Его. Там нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания; там сладость и радость неизглаголанные; там праведники просветятся, как солнце. Но если той небесной славы и радости не мог изъяснить и сам св. Апостол Павел (2 Кор. 12, 2—4), то какой же другой язык человеческий может изъяснить красоту горнего селения, в котором водворятся души праведных?" (Серафим Саров)
"Изделие, или Святыня Рода, передано на вечное хранение в Свято-Троицкий Серафиме-Дивеевский женский монастырь. Там же хранится Рака с мощами Святого Серафима. Это не случайно. С самого начала появления энергий Рода Аиинов на Земле Святой Серафим является бессменным наставником нашим и Владыкой Хранителем. Это наш ответ на многие алчные взоры, направленные в сторону христианской реликвии". Рикла о. Ольхон, 15.08.96 г. (О.К.Е. том 2, изд 2, стр. 185)
| Серафим Тиха Дивеева Обитель В пруду студеном Сила спит Лишь Серафима Дух-Хранитель Огонь Священный Свято Бдит Не СловоОбразных лишений Был полон Путь Его сюда Чтоб Смыслом Высших Откровений Любви наполнилась вода | Свой Крест Вознесший Вдохновенно К Кресту Распятого Отца Омыл Мольбой Благословенной Кровавый след с Его Лица И Воскрешеньем опаленный Взорвав веков слепую грусть Огонь слезой незамутненной Принес в Дивеевскую Русь Жива Дивеева Обитель Святая Русская Земля И Серафим Ее Хранитель Сквозь Небо смотрит на Меня Виктор ("Рикла: О.К.Е." том 8)
|
| "Духовные наставления преподобного Серафима мирянам и инокам": Часть 1 Часть 2 Часть 3 | "Бог есть огнь, согревающий и разжизающий1 сердца и утробы2. Итак, если мы ощутим в сердцах своих холод, который от диавола, ибо диавол хладен, то призовем Господа, и Он, пришед, согреет наше сердце совершенной любовию не только к Нему, но и к ближнему. И от лица теплоты убежит хлад доброненавистника. 1 - Разжизающий - воспламеняющий. 2 - Сердца и утробы - здесь: все расположения и движения души и сердца. Поколику человек совершенствуется здесь пред Богом, потолику вслед Его ходит; в истинном же веке Бог явит ему лице Свое. Ибо праведные, по той мере, как входят в созерцание Его, видят образ Его как в зерцале, а там удостоятся зреть явление истины. Если ты не знаешь Бога, то невозможно, чтобы возбудилась в тебе и любовь к Нему. Ты не можешь любить Бога, если не увидишь Его. Видение же Бога бывает от познания Его, ибо созерцание Его не предшествует познанию Его." | Сергей Нилус О цели христианской жизни – беседа преподобного Серафима Саровского с Мотовиловым
| "В притче о мудрых и юродивых девах, когда у юродивых недоставало елея, сказано: "шедше купите на торжищи". Но когда они купили, двери в чертог брачный уже были затворены, и они не могли войти в него. Некоторые говорят, что недостаток елея у юродивых дев знаменует недостаток у них прижизненных добрых дел. Такое разумение не вполне правильно. Какой же это у них был недостаток в добрых делах, когда они хоть юродивыми, да все же девами называются? Ведь девство есть наивысочайшая добродетель, как состояние равноангельское, и могло бы служить заменой само по себе всех прочих добродетелей. Я, убогий, думаю, что у них именно благодати Всесвятого Духа Божиего не доставало. Творя добродетели, девы эти, по духовному своему неразумию, полагали, что в том-то и дело лишь христианское, чтобы одни добродетели делать. Сделали мы, де, добродетель и тем, де, и дело Божие сотворили, а до того, получена ли была ими благодать Духа Божия, достигли ли они ее, им и дела не было. Про такие-то образы жизни, опирающиеся лишь на одно творение добродетелей без тщательного испытания, приносят ли они и сколько именно приносят благодати Духа Божиего, и говорится в отеческих книгах: "ин есть путь, мняйся быти благим в начале, но концы его – во дно адово". " | "Житие преподобного Серафима, Саровского чудотворца": Часть 1, Часть 2, Часть 3 | "Батюшка о. Серафим поступил в Саровскую пустынь в 1778-м году, 20-го ноября, накануне Введения Пресвятой Богородицы во храм и поручен был в послушание старцу иеромонаху Иосифу. Родиной его был губернский город Курск, где отец его, Исидор Мошнин, имел кирпичные заводы и занимался в качестве подрядчика постройкой каменных зданий, церквей и домов."
|
Краткая биография Серафима Сарова | "Преподобный Серафим Саровский, в миру Прохор Мошнин, родился 19-го июля 1759 года в г. Курске, в семье благочестивых христиан Исидора и Агафий Мошниных. Обладая прекрасной памятью, святой Прохор рано выучился грамоте. С детства он любил посещать церковные службы, читать своим сверстникам Священное Писание и Жития святых. Особенно юный Прохор любил молиться или читать Святое Евангелие в уединении. ..." | Фото Ирины Ивановой (г.Москва). Дивеевские: монастырь, лес и родник.
|
Дивеевский мнастырь | |
В дивеевском лесу |
|