События > Русь Когда будет закрыт проект “Украина”?
goodmaster, 05.04.15 Барак Обама как-то заявил, что вообще не понимает значения слова “победа”. Это высказывание, скорее всего, является отражением образа мысли большей части американской правящей элиты. Все рассматривается как совокупность бесконечных процессов, которые приносят определенные ресурсы, но при этом требуют и некоторых расходов.
Т.к. процессы бесконечны – они принесут те или иные ресурсы в любом случае, вопрос только в том, какие расходы для этого потребуются. Таким образом, задача управления сводится к максимизации соотношения ресурсы/расходы в долгосрочной перспективе.
Рассмотрим самый важный для нас процесс под названием “война против России до последнего украинца”. Предыстория. Как в начале 2014 года сообщили нам официальные представители госдепа, расходы на проект “Украина” с 1991 по 2013 год составили 5 миллиардов долларов.
За эти деньги США планировали получить определенные ресурсы:
1. Газовую трубу для контроля над Россией и Европой.
2. Украинский рынок сбыта в качестве утешительного приза Европе при заключении соглашения о свободной торговле между Европой и США (TTIP).
3. Возможность разместить свои военные базы недалеко от Брянска, Курска и Воронежа. Что давало бы возможность серьезнейшего давления на Россию.
4. Возможность разместить свой флот в Крыму. Что позволило бы усилить их влияние на Ближнем Востоке и полностью контролировать черноморский регион – в т.ч. Кавказ и Турцию.
Главный эффект получения всех этих ресурсов – закрепление колониального статуса России навсегда. Проводить независимую от США политику стало бы невозможно.
Нужно сказать, рентабельность в проекте была очень высокая. Наркомафии такая и не снилась. Про легальные бизнесы вообще умолчим…
Истерика американского руководства после воссоединения с Крымом была грандиозная. Крым, а он в этом пасьянсе самый ценный, оказался полностью недоступен для них. Размещение военных баз недалеко от линии фронта – не ресурс, а сплошные риски и расходы. Остались только газовая труба и сильно покусанная часть рынка сбыта. Утешительный приз для Европы. Кратко вспомним хронологию событий лета-осени 2014 г.:
27 июня - подписана экономическая часть соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Но в силу оно не вступило, начались вялотекущие консультации.
24 августа – полномасштабное наступление ВСН.
28 августа - освобожден Новоазовск, активная фаза наступления завершилась.
5 сентября - подписан первый Минский протокол.
12 сентября - договорились об отсрочке имплементации соглашения об ассоциации до конца 2015 года.
По хронологии понятно, что наступление остановили ради того, что бы остановить ввод в действие соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Проанализируем, что получил Запад от приостановки, это позволит понимать их мотивы в дальнейшем:
ЕС:
- уклонился от необходимости жесткого конфликта с Россией со всеми вытекающими из него убытками.
- более спокойную обстановку для переговоров с США по TTIP
Если активных военных действий нет – у США меньше инструментов для давления на ЕС.
США:
- сохранили утешительный приз (Украину) для последующего торга с Европой.
При наступлении с ограниченными целями экономику Украины ожидал бы полный крах, и она бы окончательно утратила ценность как рынок сбыта.
При наступлении с амбициозными целями (с занятием Киева), рынок перешел бы под контроль России. Выводы. У ЕС еще сохраняется политическая субъективность. Благодаря полному контролю над киевским правительством у США есть все возможности форсировать военный сценарий. Но даже война не дает США гарантии заключения TTIP. Более того, ЕС склоняется к отказу от TTIP. Разумеется, прямо заявить об этом они не могут. Это только Янукович мог в последний день развернуть политику на 180 градусов, отказавшись подписывать соглашение об ассоциации. Настоящие государства понимают, чем грозят подобные маневры. Поэтому отказ идет постепенно – через затягивание различных согласований.
Президент Федерального объединения немецкой промышленности заявил, что бизнесмены хотят подписания соглашения TTIP “чтобы защитить свои иностранные инвестиции от политических рисков". В переводе на русский это означает – договор для нас убыточен, но у США есть весомый способ нас заставить. А тем временем, согласно опросу февраля 2015 года, лишь 39% жителей Германии выступают за TTIP, хотя еще в октябре 2014 года сторонников идеи в стране было 48%. За 5 месяцев число сторонников TTIP уменьшилось на 9% в абсолютном и на 19% в относительном исчислении! И даже успешное зимнее наступление ВСН не вызвало консолидацию евроатлантического единства. Прогноз. Киевский режим не может существовать без внешней поддержки. США, теоретически, могут поддерживать его сколь угодно долго. Но, по мере обрушения украинской экономики и роста военных издержек, стоимость такой поддержки будет возрастать. А ценность украинского рынка сбыта – падать. Когда ценность рынка станет слишком мала, что бы являться аргументом на переговорах по TTIP, США, оптимизируя издержки, индуцируют развал Украины.
Пик роста издержек приходится на декабрь 20015 года. Тут и возврат кредита России, и оплата газа в отопительный сезон, и критическое накопление долгов по комуналке. Не случайно, в тот же период вступает в действие договор об ассоциации Украины и ЕС.
Единственный сценарий, при котором США могут поддерживать целостность Украины и в 2016 году – если ЕС подпишет TTIP до декабря 2015 г. Но, учитывая вышеизложенное, его вероятность не велика. Еще менее вероятным представляется “Майдан” в Москве, хотя попытки летом-осенью будут. Сосредоточившись на контроле над западными областями, США сохранят очаг напряженности между Россией и ЕС, контроль над наиболее крупным ответвлением газовой трубы и, если повезет, укрепят российский имидж “агрессора”. Радикально снизив при этом свои расходы. Проект “Украина”, в его нынешнем виде, будет закрыт. Ничего личного, только бизнес. http://goodmaster.livejournal.com/ |