Автор:

Сергей Марков

Цена газа для Украины: 95 долларов и только на полгода

Ссылки:

Обратимся к деталям. В договоре есть несколько важных моментов.

1. Поднимается цена за транзит газа – примерно в два раза. Это верно и для транзита российского газа через Украину в Европу (а газа много), и для закупленного в Средней Азии газа для Украины. Договоренность – на 5 лет, до 2011 года.

2. Газпром продает "Нафтогазу Украины" свой газ по цене 230 (долларов за тысячу кубических метров) через свою компанию "РосУкрЭнерго"...

3...Но продает только 17 миллиардов кубических метров.

4. Эта "РосУкрЭнерго" покупает и потом продает "Нафтогазу Украины" еще 41 млрд у Туркмении, 7 – у Узбекистана, 8 – у Казахстана.

5. Получается, что российский газ пойдет по высокой цене, но его будет мало, а компромисс российской стороны в том, что Россия переуступает почти весь дешевый (пока!) среднеазиатский газ – Украине.

6. Чтобы получилась в итоге невысокой конечная цена на российско-украинской границе – 95 долларов.

7. По цене 95 долларов "Нафтогаз Украины" получит от "РосУкрЭнерго" только 34 млрд из 73 (41 Туркмении + 7 Узбекистана + 8 Казахстана + 17 газпрома)

8. Договоренность о цене на границе в 95 долларов для Украины – только на полгода. Потом, с 1 июля 2006 года, "РосУкрЭнерго" вправе, основываясь на росте цен, например, на туркменский газ, эту цену повысить до 200 долларов. Или больше.

9. Про 95 долларов говорится только на период до 1 июля 2006 года. Про 230 долларов – на весь 2006 год. А про цену туркменского, узбекского и казахского газа – вообще ничего. То есть они, видимо, будут повышать цену на газ.

10. Цена российского газа в 230 долларов может быть повышена уже с 2007 года (на весь 2006 год она указана как 230 долларов).

11. Таким образом, Украина получает относительно дешевый (но в 2 раза выше, чем раньше) газ только в течение 6 месяцев.

12. И газа по 95 долларов оказывается меньше, чем нужно Украине – примерно в 2 раза. Откуда Украина возьмет недостающее количество газа – неясно. После 1 июля 2006 цена на газ будет повышена для "Нафтогаза Украины". Возможно, есть еще какие-то договоренности, за пределами того, что было подписано 3 января 2006. Возможно, правительство просто не даст газа крупным заводам Востока Украины, заставив их идти за ним на мировой рынок, или к посредникам "Газпрома", чтобы газ шел напрямую из России на заводы.

13. Так или иначе – "Нафтогаз Украины" договорился о цене на газ в 95 долларов только до 1 июля. Видимо, Ющенко надеется, что к 1 июля он вступит в НАТО, и тогда будет разговаривать с Россией по-другому. Или, что более вероятно, к 1 июля в Украине будет другое правительство, которое сформирует уже не Ющенко. Ему, этому новому правительству, и придется опять договариваться с Газпромом.

14. При этом реэкспорт газа в Европу запрещен. Не только российского газа (его цена делает этот реэкспорт бессмысленным), но и той части среднеазиатского газа, который продается по общей цене в 95.

15. Продавать газ украинским потребителям будет не украинский "Нафтогаз", а совместное предприятие, в котором "Газпром" будет иметь пакет – 25 процентов, и тем самым сможет и контролировать эту компанию, и частично владеть газораспределительными сетями Украины.

Я понимаю украинскую оппозицию, которая возмущена тем, как украинское правительство вело себя с этим договором. Политики довели дело до кризиса. Потом подписали все только на те несколько месяцев, пока они у власти. А дальше – "хоть трава не расти". И всех обманули: не сказали главное, что цена 95 долларов – только на полгода.

Если правительственный чиновник (я имею ввиду главу "Нафтогаза Украины" Алексея Ивченко) заключает такой договор – то, возможно, украинская оппозиция права: это действительно предательство своей страны.

Несколько месяцев ничего не делали, потом недели блефовали про суд в Стокгольме. А закончили покупкой нескольких месяцев для своей предвыборной кампании.

Как формируется цена на газ. Рынок газа – стратегический и договорный

Для понимания газового кризиса необходимо прояснить механизм формирования цен на газ. Бывший советник президента РФ Андрей Илларионов утверждает, что на газ не существует рыночных цен, потому что нет рынка газа. Это правда, но только отчасти. Рынок есть, но он не свободный, а стратегически-договорный. Есть разные системы ценообразования. На некоторые товары существует свободный рынок: цена определяется "игрой" спроса и предложения.

Но есть стратегические товары, на которые нет возможности устанавливать свободные конкурентные цены. Или же таких товаров очень мало, они единичны. Или они настолько важны, что государства не решаются отдать их в руки рынка, одним из таких товаров является газ. Напрямую его купить можно только в том случае, если построены газопроводы.

Цены на подобные товары являются договорными. Они являются выгодными для обеих сторон и устанавливаются в результате переговоров, при которых политические мотивы играют огромную роль. Договорные цены – это всегда и стратегический договор о сотрудничестве.

Можно ли назвать "свободным" рынком рынок атомных электростанций? Конечно, нет. Это штучный товар. Но цены там устанавливаются по политическим мотивам и степени выгодности атомной энергии по сравнению с другими источниками энергии.

Цены на большие партии военной техники рыночные? Это стратегические товары, там есть ценовой диапазон, но стоимость определяется не на бирже, а в результате переговоров. Можно ли назвать "свободными" цены на электроэнергию? Конечно, нет.

Нефть продается на "свободном" рынке, и ее цена определяется на бирже. Причина: черное золото можно возить вагонами, и у него много независимых производителей. Цена на газ определяется только на переговорах. Причина: его можно в основном передать только через газопроводы (технология транспортировки танкерами сжиженного газа пока еще не очень распространена) и его производят меньше производителей.

Есть и свободный рынок газа. Он называется спотовым. Но газа там мало, и он дорог. Его цена на свободном спотовом рынке для Украины была бы не 50 долларов и не 230, а 550 долларов.

Цена газа определяется так: берутся основные товары, используемые для замены газа и существующие на "свободном" рынке. Затем цена голубого топлива уравнивается с ними. В Европе заменителями газа считаются дизельное топливо и топочный мазут. Расчет для 1 тысячи кубометров газа таков:

1.Тепло, полученное от сжигания этого газа, делим на два.

2. Затем считаем, сколько для одной половины тепла нужно потратить дизельного топлива, а для другой – мазута.

3. Наконец, считаем, сколько по рыночным ценам будут стоить мазут и дизтопливо.

4. Складываем.

- Это цена тысячи кубометров газа для потребителя на рынке.

В Евросоюзе все ориентируются примерно на одну цену – цену на заменители газа на бирже в Роттердаме. На основе этой цены заключаются стратегические договоры. А она всегда ниже спотовой. Там цена высока, потому что газа не хватает: это качественное экологическое топливо, его трудно доставлять потребителям.

Цена потом корректируется в зависимости от стоимости транспортировки. Для Украины берется средняя европейская цена и уменьшается на цену транспортировки (Украина ближе). Получается 230.

Украинское правительство хочет пересчитать цену исходя не из рыночных европейских цен, и их своих цен на мазут и дизтопливо. И сравнить стоимость российского газа со среднеазиатским. Кроме того, оно хотело поднять цены на транзит.

А самое главное – в Киеве бардак и вера в то, что "Европа нам поможет". Они надеются на политику. Потому что знают, цена на газ всегда определяется с учетом политического фактора.

Раньше цена газа для Украины определялась не "Газпромом", а российско-украинскими партнерскими отношениями, и, исходя из политики, ее снижали. Сейчас политика не требует снижения.

Политика в разное время была разной. Газовая политика России в отношении Украины прошла несколько этапов.

1991 – 1992: Украине газ – как России, надежда на единую страну

Далекое прошлое. Тогда Россия и Украина воспринимались еще как единое политическое и экономическое пространство. Предполагалось какое-то общее развитие. Напомню, что СНГ предлагалось не как раскол между братскими народами, не как формирование полностью независимых стран, а как уход от принудительного советско-коммунистического союза и переход к добровольному союзу братских народов. Тогда была вера в то, что СНГ сможет стать единым. Тогда цены на газ для Украины были такими же, как и для России.

1992 – 2004: Отдельный и совместный грабеж: независимость и реэкспорт

Местная элита очень быстро поняла, что лучше грабить свой народ самостоятельно, не "отстегивая" ничего Москве. А грабеж был колоссальный! Отсюда мощная тяга украинской элиты к самостоятельности. Но народ Украины всегда был и остался верным сторонником союза двух братских народов и стратегического союза Украины с Россией. Опираясь на эту твердую позицию народа Украины, к власти всегда приходили политики под лозунгами союза с Россией. Кремль всегда ориентировался на союз с ними. Но, придя к власти, они всегда становились на позицию не народа, а элиты и делали ставку на самостоятельность.

Но Украина в целом рассматривалась как стратегический партнер. Поэтому она и имела скидки на цену газа: выше российских, но значительно ниже мировых.

К тому же российское государство было очень слабо. Россия не имела политики в отношении Украины и цен на газ в том числе. Но эту политику имели российские и украинские олигархи. Они создали систему: Украине продавали газ по сниженной цене в объемах, значительно больших, чем нужно ее экономике. Лишнее перепродавали на Запад по вполне рыночной цене. Так возник так называемый реэкспорт. Это перепродажа газа на Запад. Остановить систему было очень трудно, так как почти все, кто на высшем уровне принимал участие в решении, получали свою долю. Порядок денег: из России получали последний год газ по 50 долларов, а на Запад перепродавали по 250 долларов.

2004 год: Договор Путина с Украиной – взаимная выгода

С приходом Путина и укреплением новых собственников в России появился Хозяин. Было решено, что Украина получает низкие цены на газ в рамках общего проекта. Проект включает в себя:

1. "Газпром" получает частичный контроль вместе с Украиной над газотранспортной сетью, проходящей через территорию Украины;

2. Украина становится частью Единого экономического пространства – нового экономико-политического образования, которое для его членов должно сыграть такую же роль, какую сыграл "Союз угля и стали" для стран-будущих членов Евросоюза.

Договоренность о таком сотрудничестве была заключена с Кучмой и Януковичем. Неясно, стали ли бы они его выполнять. Но они на него согласились. Путин поддерживал не Януковича как личность, он поддерживал Единое экономическое пространство и сотрудничество в области энергетики (газотранспортный консорциум). Но Янукович и Кучма проиграли.

Будущее

1 июля 2006 года перестанет действовать цена в 95 долларов. Еще раньше этого, но, видимо, уже после парламентских выборов, когда возникнет новое правительство, начнутся новые переговоры о цене на газ. Она будет зависеть от цены на среднеазиатский газ для Украины (мы не знаем деталей этих контрактов) и от пропорции российского газа в общих поставках газа для Украины.

Если на выборах победит Ющенко, то кризис может и повториться.

У Украины сейчас запасов примерно на 1,5 месяца. Вряд ли они за полгода станут больше. У Германии – на 3. У Франции – на 5.

Если правительство Украины не договорится, то украинские предприятия вынуждены будут напрямую договариваться с "Газпромом" о ценах и условиях поставки газа.

Реакция населения непредсказуема. Социологии, заслуживающей доверие, нет.

11.01.06г.

Справка: Сергей Марков - главный редактор иностранной редакции интернет-издания «Страна.Ru», главный редактор «ИНОСМИ.РУ»

Первоисточник: http://www.km.ru/uncensored/index.asp?data=10.01.2006%2017:51:00