Письмо на сайт
| Фрагмент преписки с одним из читателей сайта | |
Здравствуйте Юрий, Вы писали: "Не важна форма общения (очная или заочная), а важно - в каких энергиях ты находишься, насколько ты открыт Огню Духа (для которого нет преград и расстояний). Приведу пример. С Мастером я соприкасался, когда Он находился за тысячи километров, но тот ОГОНЬ, который горел внутри меня, был ОЩУТИМЕЕ окружающих меня материальных предметов. ... ("Какие у меня есть критерии узнать, некто - Мастер или нет? Свои суждения о его текстах (а как тут не судить, цена ошибки Высока!) и мнение тех, кому я доверяю. Личных контактов - нет, интуиция молчит, Вера - тут не годится. Что делать?" - читатель) Отведать Огня. "Не понравится" - убежите. Огонь - не насильник. Ум в этом деле - не помощник. Он только закрывает Вас от энергий. Только непосредственное соприкосновение с энергиями Учителя (пусть и через Книги) могут создать условия Опыта. А из Опыта уже придут Знания. Лишь в такой последовательности!! И никак не наоборот."
Ум, согласен, не помощник. Но, по-моему, отведать Огня можно только через переживание опыта, пусть даже только одной встречи с Мастером, но вряд ли через книги. У Вас ведь это чувство Огня Учителя появилось только после личного контакта?
Ведь у Вас тоже сразу было неприятие книг Рикла, что же сдвинуло с этой точки? У меня есть 2-й и 3-й тома ОКЕ, там больше хронологии, абстрактной для меня, так как лежит вне пространства моего опыта. Возможно, мое неприятие основано на форме его изложения, что вполне объяснимо происхождением Рикла (восточные тексты без адаптирующего перевода, как говорят, трудно воспринять европейцу). Не знаю пока, как сердцу, а не уму, "отведать Огня". 31.01.2007г.
Ответ:
Мастер - Веха на пути. Но к ней надо еще дойти. Как? Не искать внешнее. Книги, друзья - это все внешнее. Главное - внутреннее переживание. Откуда оно исходит? НЕ из мировоззрения. Оно исходит из собственного Сердца. Это его природа. Так оно устроено. Оно не может не переживать трансцендентное: Бога, Любовь, Гармонию Мира, Свет. Это его дыхание. Но у многих Сердце "молчит", "спит". Как его "разбудить"? Способов множество. Можно - размышлением. Только не "думанием", а именно размышлением. Глубоким, тихим и спокойным. Глубокое размышление - это "думание чувствами". Такое состояние уже можно назвать медитацией. Можно - просто глубоко и спокойно подышать, вслушиваясь в собственное дыхание, и тогда мысли или исчезают совсем, или принимают очень плавный ход. Очень важно при этом чувствовать свое тело. Его энергетику. Меняются мысли, меняются чувства, меняется энергетика. Таким образом мы даем себе возможность "побыть" не только умом, не только "логически мыслящей машиной", а приглашаем к созерцательному действу свое Сердце. При определенной регулярности таких "упражнений" человек все больше начинает чувствовать энергетику своего тела, а вместе с этим - будут все явственней ощущаться Волны, идущие из Сердца. В таком состоянии могут приходить воспоминания самого разного характера, например: яркие и чудесные картинки из глубокого детства; могут приходить тонкие и чудные запахи; могут приходить радостные, наполняющие чувства; могут приходить гармоничные мысли о единстве всего Сущего; могут посещать Идеи мира и согласия между людьми и т.д. Таким образом мы позволяем своему Сознанию все больше центрироваться в Сердце, а не в уме. Каждая мысль в таком состоянии будет иметь совершенно иное качество, чем в случае, когда в нашем мышлении Сердце не участвует. Каждая мысль обретает окрас светлого и возвышенного чувства, а каждое чувство "очерчивается" глубокой мыслью. Появляется "непрерывность мышления". Появляется "проникновенность мышления". Человек начинает видеть вокруг себя не просто предметы и явления, а их Образы, т.е. - их духовную суть. На этом фоне четче проявляются собственные эгоистические желания. Они входят в диссонанс с Сердечной Музыкой и человеку легче их идентифицировать, а затем и с ними справиться. Энергии Мастера через Слово (печатное или устное) "продолжают" эту работу по гармонизации Сознания человека. Он усиливает эту работу, ускоряет процессы сгорания непотребных мыслеформ человека (они могут сидеть в нем очень глубоко и "маскироваться" под "благие" мысли, или вообще до поры не проявляться), происходит интенсивное изменение всей "энергетической картинки" человека - течение токов "выравнивается", тело начинает "иначе дышать ", "оживает", становится более чувствительным к пространственным токам и т.д.
Мне "сдвинуться с мертвой точки" помогли книги духовного характера, а также друзья, вкусившие Огня Духа "до меня". Жизненные обстоятельства также заставляли не ослаблять внимания с предмета духовности.
"У меня есть 2-й и 3-й тома ОКЕ, там больше хронологии, абстрактной для меня, так как лежит вне пространства моего опыта. ... Не знаю пока, как сердцу, а не уму, отведать Огня".
Не надо насиловать себя литературой. Мозг мечется: ищет желаемое - а его нет. Все "шишки" - на автора книги и на того, "кто посоветовал". Это непродуктивно. В этом случае стоит закрыть книгу и твердо сказать своему уму: "ТЫ эту книгу больше не откроешь". И не открывать, пока не появится Зов Сердца, о котором я сказал выше. На мой взгляд, из серии Книг О.К.Е. первый том - базовый. Другие - расширяют и закрепляют знания, взятые из 1-го. Но это вовсе не означает, что начинать надо именно с 1-го тома. Нет. Полезно постепенно расширять круг читаемого (имею в виду не только серию О.К.Е.), но читать "осторожно" - прислушиваясь к состоянию всего организма, отмечать все эмоции, чувства, мысли. Т.е. - не "зацикливаться" на читаемом, а "помнить" и о том, КТО читает и КАК читает. Книга высвечивает много граней натуры читающего и внимательный человек скажет спасибо ЛЮБОЙ книге, даже откровенно темной. Потом - одну книгу он закроет навсегда (или даже сожжет), а к другой - будет возвращаться вновь и вновь.
Юрий 01.02.2006г. P.S. "Ум, согласен, не помощник". Да, но его НАДО сделать помощником. |