Духовность > Рикла > О.К.Е. > Том 1

РИКЛА : Огонь Космоса Единого

Том 1, стр. 304

Беседа сорок четвертая

 

— Учитель, как происходит, что труд, обычный человеческий труд, становится Хранителем Путей Мастерства?

— Да, Аветин, труд действительно универсальный инструмент. Он выполняет сразу несколько функций, и все они направлены на то, чтобы сохранить в Сердце человека искру его Посвящения, Путь его к Мастеру в себе в отсутствие рядом Мастера. Я делаю акцент на физическом отсутствие Мастера рядом с Посвященным. Если Мастер рядом, никакого другого хранителя не требуется, ибо Путь Посвященного будет храним Светом того, кто пролил его в Сердце человека, — Мастером. Но это другая особенность Путей Посвяще­ния или Путей к Мастерству (это суть одно), и об этом мы поговорим не сейчас. А сейчас слово мое ляжет о Труде как о Хранителе Путей к Мастерству.

Пути Мастерства безусловны. И человеку, ступившему на этот Путь, необходимо научиться видеть в любом труде возможность достижения безусловности его Творчества. Когда человек увидит это, любой Труд станет неотъемлемой частью его Творчества. Функций Труда как Хранителя Пути несколько, и я покажу тебе каждую в отдельности, чтобы ты мог видеть всю полноту и значимость Труда Посвященного в жизни Земли.

Первая точка, в которую необходимо пролить Свет Истины, — это социум. Независимо от того, Посвящен человек или нет, он является частицей той или иной социальной общности людей. И первое, с чем предстоит Посвященному учиться гармонично сотрудничать, — это его социум. Гармоничное сотрудничество — значит взаимодействие двух целостностей с сохранением целост­ности каждой из взаимодействующих сторон. Ныне на Земле эта гармония между социумом и человеком утрачена. Единичные всплески этой гармонии не значимы для общей картины дисгармо­нии и хаоса (в худшем понимании этого слова), царящих сегодня на Земле. Поэтому все больше и больше Небо шлет Лучи Посвяще­ний именно в эту сферу бытия земного. Не в монастырские стены и хижины аскетов, а в гущу социума. И первый значимый шаг для Посвященного — это шаг в социум в своем новом качестве — Посвященного в Творчество.

Здесь начинается его Вертикаль. Люди Земли сегодня не­целостны. А постольку, поскольку каждый человек, как только рождается на Земле, являет собой частицу социума, социум нецелостен, потому что нецелостны части его. Это есть взаимное разрушение, то есть круг, и круг весьма и весьма порочный. Вывести социум из этого круга, не выйдя из него самому, невозможно. Но как только у человека появляется возможность сделать это, социум втягивает его, словно магнит песчинку металла. Идя свой Путь рядом с Мастером или Учителем, вырваться из пут этого порочного хоровода проще, ибо рядом есть Сила Света, куда более мощная... безграничная и безусловная. Но вдруг Мастеру понадобилось уйти с этой Планеты в другую точку Космоса, а это случается сплошь и рядом, и что же тогда делать тем, чья струна уже натянута, кто уже вкусил свежий Ветер первых метров Вертикали? Для того чтобы снова не шлепнуться в социум, или, даже если это произошло, иметь возможность снова начать восхождение, необходимо одно: не ослаблять, а увеличивать напряжение. Напряжение не Сердца, там оно невозможно, ибо Сердце легко и свободно. Напряжение ума — вот что необходимо беспрестанно увеличивать. Это ему, уму, необходима трепка, чтобы он, наконец, понял, кто он и для чего создан. Чтобы ум не мнил себя Творцом и в то же время перестал быть слугой эго, а обрел истинную свободу в себе самом, потребляя как пищу не суррогаты эго, а чистую энергию Космоса, льющуюся через Сердце человека.

— Это возможно лишь через Труд, Учитель!

— Ты поражаешь меня своей догадливостью, Аветин.

Да, Труд именно тот инструмент, при помощи которого достигается первая вершина на Пути, если человек движется в отсутствие рядом Мастера, «сам».

— А как это выглядит в формах Земли?

— Просто, сын. Просто и неприметно. Многое зависит от той точки в Пространстве (включая социум, разумеется), в которой человека настигло Посвящение.

— Почему ты говоришь настигло, Отец?

— Потому что это маленький «конец света» для человека. Кто полагает, что с Посвящением уменьшается количество проблем, тот глубоко заблуждается. Да, что-то уйдет, но только не проблемы. Их, наоборот, появится столько, что будет казаться, будто сама жизнь одна затянувшаяся проблема. То, что явит человеку Посвящение, будет притягивать внимание человека, и чем дальше, тем больше. То, что приходит с Посвящением, Истинно, Вечно. И поэтому все остальное уходит на «задний» план и становится незначимым. В этом главная проблема для жизни Посвященного, и если не разрешить ее в самом начале Пути, она накрутит на себя огромный ком, который непосильным грузом ляжет на плечи и потянет вниз, в горизонталь­ные слои. Для того чтобы разрешить эту проблему выбора между Посвящением и обыденной жизнью, нужно твердо уяснить одно: никакого выбора нет и быть не может, ибо Истина в целостности человека. А идти нужно туда, где трудно, — в обыденность. И там, через многократное увеличение усилий в обыденном труде, растворить свою отождествленность с этой обыденностью.

Сконцентрировав усилия в труде, человек высветляет и растворяет сразу несколько основополагающих баз обыденности. Одна из них — «примиренность». Это якорь, держащий на привязи ваш корабль, который обрастает плесенью и подгнивает, не видя свежего ветра в парусах и чистых вод под килем. Прямо сейчас в этот миг нужно сделать этот шаг. Причем браться нужно за любой труд, позволяющий применить ваши усилия в этой точке Прост­ранства. Его не нужно ждать, его нужно искать. Его нужно домогаться так, словно это вопрос жизни и смерти, ибо это действительно так. Либо истинная суть человека распустится цветком в Космосе, на Земле, либо зерно ее будет по-прежнему заживо погребено в темницах эго. И это решается сейчас, в этот миг. Не там, в завтрашнем дне, сулящем вам подписание выгодного контракта, а здесь, в этот миг, где нет ни контракта, ни выгоды, а есть жизнь, которая без труда не представ­ляется возможной. Удовлетворенность — есть замок ума на возмож­ности движения в Вертикали.

Неудовлетворенность есть Истинная Сила Восхождения.

Следующий барьер, который преодолевается через Труд, это зависимость человека от средств существования в социуме. Эта узда покрепче остальных, ибо в своем развитии ведет человека к одной из составляющих «разрушительного вируса» в Космосе — страсти к обладанию. Это уже петля для всякого Творчества, попав в которую, выбраться на Путь к Мастерству — один шанс из тысячи. Человек, чье Сердце еще не открыто Лучом Посвящения в Творчество на сто процентов, зависим от социума в средствах для проживания в нем, ибо другой цели у него просто нет. Но с Посвящением появляется шанс, причем мощный и устойчивый. Появляется «то», ради чего. Но как только в Творчество Посвященного проникает социум, с Творчеством, равно как и с Путем к Мастерству, можно проститься как минимум до следующих воплощений на Земле, если таковые случатся. Социум Земли сегодня настолько силен и изощрен, что он в мгновение ока поглотит и Посвящение, и Посвященного. Это будет для социума изысканной пищей. А далее, в лучшем случае, ремесло ждет человека. Как бы там ни было, Вертикаль остается для человека красивой сказкой, не более... Посвященный человек не может остановить круговерть жизни социума, но социум проглотит Посвященного в миг! Такова Истина.

И снова на помощь Посвященному приходит Труд. И снова это Труд в каждом миге жизни. Не ожидая, а ища его, человек сотворит щит для зерна своего Посвящения. Труд защитит человека от ненасытного чрева социума, но только тогда, когда человек будет просто трудиться в каждом дне, не выделяясь из общего потока людей и пространства социума. Все, что связано в человеке с социумом, должно оставаться в социуме. На первых шагах «Восхождения» человек должен весь, целиком, тотально уйти в социум. Не нужно бояться этой тотальности, нужно быть ею. А Творчество Посвящения проявит себя само, ибо для жизни Творчества законы социума никакого значения не имеют. Это вдохновение, медитация, молитва. И случается все это лишь в отсутствие ума, а точнее, за его пределами. Но прежде человеку необходимо извести ум, заставить его работать на всю мощь, до изнеможения. А достигается это лишь тотальностью проживания каждого дня, каждого мига социума. В этом кроется некий момент, делающий дальнейший Путь Посвящен­ного более возможным, а Труд более осознанным. Ум человека становится адекватным сам себе. Именно эта точка становится для Посвящен­ного точкой возможности его Творчества, как Пути в Вертикали. А выглядит она так.

Когда человек увидел Труд, как возможность оградить искру Посвящения от круговерти социума, он начинает наращивать усилия в Труде каждого дня. Это, в свою очередь, дает увеличение эквивалента, то есть платы за Труд. Но все это, включая эквивалент, есть социум и никакого отношения к Творчеству не имеет. В этом тотальность. Даже тогда, когда в Труд входят элементы Творчества Посвящения, эти всплески останутся, должны оставаться для человека не более чем социум, равно как и плата за них.

Все в человеке тотально движется по законам социума. Участие моментов Истинного Творчества в Труде социума человек регулирует не выделением из общего потока. Труд в социуме — это то, что устойчиво дает эквивалент, и это обусловлено социумом, например, в лице работодателя.

Когда концентрация усилий в Труде достигает своей наивыс­шей точки, ум затихает. Он устал. Он более не дергает человека, словно марионетку, к тому или иному объекту социума. Человеку это стало не нужно. С момента случившегося Посвящения он видит и знает другой Свет. Социум не является более для него единственной целью. Но одно дело видеть и знать это, и совсем другое усмирить свой ум, мчащийся в противоположную от этого Света сторону. Человек своим Трудом дал своему уму столько, сколько он, ум, тянет. Все, что присуще социуму, человек оставил в социуме, подведя ум к пределу его собственных возможностей. Это есть точка адекватности ума самому себе. Теперь он понял, на что он годен. И даже если эго снова будет подгонять его к «великим» делам, ум не сможет идти дальше предела своих возможностей. Этот процесс разборок ума с самим собой полностью поглотит его, и ему будет ни до чего более. Загруженному Трудом и вкушающему плоды его уму не останется ни малейшего шанса противостоять Истинному Творчест­ву, набирающему сок — энергию Космоса в Сердце человека. А это именно то, что необходимо для сохранения возможности движения в Вертикали. Сохранить Путь от проник­новения в него энергий социума и при этом оставаться в социуме, идя в законах его и используя все его достоинства. Вот что дает Посвященному осознанное концентрирование усилий в обычном Труде каждого дня.

Знаешь, Аветин, странно, что эта уникальная, я бы сказал, классическая техника преодоления себя практически не используется людьми в их Путях, как Посвященными, так и не имеющими Посвящения. Стоит только Мастеру отлучиться, как немногочисленные одиночки, несущие в себе то или иное посвящение, немедленно попадают под гнет социума, и дело незамедлительно доходит до полного абсурда. Как можно, не владея в совершенстве скрипкой, дать сольный скрипичный концерт? Или человек думает, что, объявив себя скрипачом, ему удастся выжать из скрипки то, что вложил в нее Мастер? И не менее забавно видеть, что все это проходит и принимается за Истинное Творчество! Хотя, конечно, все эти трюки вполне объяснимы. К Вертикальному Восхождению они никакого отношения не имеют.

Я не говорю людям, имеющим Посвящение, отбросить ум и стать Мастером, — это просто. А люди сегодня не в состоянии отбросить сложности ума, они в этом. Поэтому я говорю людям идти в эту сложность прежде всего. Но идти тотально, без остатка. Нужно идти в социум и забыть там о своем Посвящении, полностью переключив внимание на сложности социума, ума. Необходимо довести свой ум до кипения. Необходимо дать социуму все, что он требует от человека, и даже сверх того. Так и только так сегодня возможно освободиться от него для Пути в Творчестве, оставаясь при этом в социуме и не допуская его проникновения в Творчество. Это достигается лишь через Труд в каждом обычном дне, в каждой обычной ситуации. Когда человек начинает использовать стремле­ния ума, применяя при этом Труд как инструмент для достижения этих стремлений, он становится осознан в этом и непременно выйдет из условностей социума.

Видение, Знание, Действие — это еще там, на Пути. До этих Вершин еще нужно добраться. И добраться, находясь в Целостности, а не Грузом в чьей-нибудь упряжке.

— Учитель, ты оставляешь меня?

— Нет, Аветин. Не я, а мы с тобой прервемся и продолжим в другой точке течения времени. То, что я дал тебе, должно быть услышано, иначе продолжать Путь нет необходимости. Спокойной ночи, сын.

— Спокойной ночи, Учитель.