Автор:

Сергей Лебедев

Школа Щетинина и единый госэкзамен (ЕГЭ)

Ссылки:

От Редакции АТ (Академии Тринитаризма)

Статья была написана в 2003 г., но ситуация с ЕГЭ не улучшилась, а ухудшилась. Вместо того, чтобы объявить забастовку, учителя, понимая всю лживость и ненужность ЕГЭ, стали его проводниками, уничтожая то образование, которое сделало их учителями.

Мы надеемся, что национально ответственное правительство, которое обязательно будет в России, не только отменит ЕГЭ, но и привлечет к суду всех его проводников и популяризаторов. Этих проходимцев в министерском обличии, которые вместо модификации системы образования в Европе создают под вывеской болонского процесса и борьбы с коррупцией систему оболванивания детей в России, ждет не только моральная, но и уголовно-материальная ответственность.

А пока праздник на их улице...

Но не долго гармошка ЕГЭ будет играть.

27.03.2007г.    
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0012/001b/00121607.htm
  



Когда начинался эксперимент по единому госэкзамену, мы опасались, что результаты ЕГЭ будут использованы при аттестации школ и учителей. Но мы и подумать не могли, что единый экзамен станет жесткой проверкой на лояльность Министерству образования. И всякий, кто ее не прошел, рискует остаться без своей школы...

Весной,когда по всей стране проходил пробный тур ЕГЭ, в департаменте образования Краснодарского края возникла нештатная ситуация: участвовать в ЕГЭ отказался известный педагог, основатель школы-лицея в селе Текос Михаил Щетинин.

Школа Щетинина находится в федеральном подчинении — завязалась переписка между лицеем, краевым департаментом и министерством. В итоге в министерском Департаменте общего образования решили, что участвовать в ЕГЭ Щетинин должен на общих основаниях.

Щетинин пошел на принцип и 23 мая отправил в Министерство образования на имя первого заместителя министра В.Болотова такое письмо:

«Уважаемый Виктор Александрович!
В приемную Государственного общеобразовательного лицея-интерната комплексного формирования личности детей и подростков Министерства образования РФ пришла копия письма из Департамента общего образования министерства на имя генерального директора Департамента образования и науки Краснодарского края Симанковой А.А. Отмечается, что Департамент общего образования не видит основания для исключения из перечня участников эксперимента по ЕГЭ Государственного общеобразовательного лицея-интерната комплексного формирования личности детей и подростков МО РФ.

В связи с тем, что руководимый мною лицей не принимал участия в пробном тестировании, а также на мое имя не было отправлено никаких указаний из Министерства образования, которому непосредственно подчинен лицей, прошу Вас разрешить Государственному лицею проводить аттестацию выпускников 2003 года на прежних основаниях».

Экономия по-министерски.

Пока письмо Щетинина шло в министерство, из ведомства навстречу ему уже двигалось другое, за подписью В.Болотова:

«Уважаемый Михаил Петрович! В целях реализации решения заседания Правительства Российской Федерации «0б итогах работы комиссии Правительства РФ по вопросу оптимизации бюджетных средств» Министерство образования РФ просит прибыть по вопросу смены учредителя руководимого Вами образовательного учреждения в Департамент общего образования.

Минобразования РФ просит срочно предоставить документы, подтверждающие право собственности на недвижимое имущество, включая свидетельство о регистрации имущества».

...В кратчайший срок собрали бумаги, благо несложно — КРУ проверяет чуть ли не ежемесячно, — приехали в министерство. В какой отдел ни обращались, везде разводят руками: не знаем, что с этим делать. Так и увезли документы обратно в Текос. Зато выяснили, на каком основании собираются менять статус школы. Решением правительства Министерство образования в числе других федеральных ведомств было обязано к 15 июня составить списки учреждений, передаваемых на региональный уровень ради экономии расходов федерального бюджета.

Похвальная забота о государственной казне. Но дело в том, что Текос потребляя не так уж и много денег из федерального бюджета — только на зарплату учителяv средней школы и на коммунальные услуги. С прошлого года центр стал финансировать питание детей. И все. В остальном школа Щетинина содержит сама себя — оплачивает работу собственного вуза, аспирантуры и научных лабораторий, более того, ведет строительство учебных и жилых зданий, тем самым наращивая материально-техническую базу министерства. Школа Щетинина — коммерчески выгодный образовательный проект.

То есть если Текос передать на региональный уровень, практической экономии средств федерального бюджета не получится.

Тогда зачем же передавать?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, школьники, ученики Щетинина, попытались попасть на прием к министру образования В.Филиппову. «Почему с нашей школой так поступают?» — спрашивали ребята.

Вся страна знает, что Текос построен детьми. И если рассудить педагогически, он в первую очередь собственность детей, а потом уж государства...

Но министр В.Филиппов от встречи с учениками Щетинина отказался — передал через помощника, что очень занят, приезжайте, мол, в июле.

На следующий день в 7.30 утра школьники из Текоса ждали его у подъезда министерства. Министру все-таки пришлось уделить полчаса визитерам.

Правда, разговор по существу так и не получился. Когда ребята спросили, почему Текос лишают федерального статуса, министр жестко отрезал: «Какая от вас польза государству, вы даже в ЕГЭ не участвуете!»

И вдруг — отказ!

Участвовать в ЕГЭ Щетинин отказался, как он сам говорит, «по принципиальным педагогическим соображениям». И, на наш взгляд, имеет на это полное право. Это же эксперимент! И решение не участвовать в нем, принятое директором школы, где ученики осваивают предметы на уровне вузовской программы, могло бы стать для организаторов ЕГЭ поводом задуматься: а все ли они правильно делают?

Но на такие частности в Министерстве образования внимания не обращают.

Больше того: соцопросы показывают, что от 50 до 60% россиян считают себя противниками введения ЕГЭ. Но эксперимент бодро шагает по стране.

Почему? Может быть, потому, что каждый директор школы понимает, что последует за отказом в нем участвовать?

Правда, исключения бывают, но на уровне регионов: пойди найди управу на губернатора!

Всем памятна история с одним сибирским регионом, где ЕГЭ так и не состоялся: к губернатору пришли подчиненные и объяснили, что с введением единого экзамена утратит силу «позвоночное право». А у них как на грех у всех дети в этом году поступают в вузы.

Губернатор внял, и ЕГЭ в области отменили. В министерстве негромко сообщили, что «регион технически не готов» и вычеркнули его из списков участников.

А вот чтобы школа или не дай бог, учитель отказывались участвовать в ЕГЭ — такого еще не было. И вдруг — отказ. Ладно бы директор сельской школы проявил несознательность — Михаил Щетинин, академик РАО, человек года России, известнейший педагог.

До недавних пор со Щетининым жили по принципу «худой мир лучше доброй ссоры» Пока он не отказался признать ЕГЭ и не заявил об этом открыто.
Нет средств содержать...

Тут и поссорились Михаил Петрович Щетинин с Виктором Александровичем Болотовым.

Собственно, о переменах, ожидающих его школу, Щетинин узнал 22 мая, еще до получения официального письма, из телефонного разговора с Виктором Болотовым. Первый заместитель министра, он же куратор эксперимента по единому экзамену, намекнул, что история с ЕГЭ — это еще полбеды, а беда в том, что федеральное министерство собирается передать лицей на региональный уровень Цинизм ситуации в том, что в министерстве уже знали: региональный департамент образования отказывается принимать на себя функции учредителя школы Щетинина.

Вот выдержки из письма, которое пришло 22-го числа в министерство на имя заместителя министра Г А Балыхина из департамента образования Краснодарского края за подписью директора департамента А.Симанковой.

«Центр М.П.Щетинина не имеет научного, организационно-управленческого и иного взаимодействия с региональной системой образования Краснодарского края. Его педагоги и учащиеся не принимают участия в краевых мероприятиях системы образования. Центр отказался от участия в ЕГЭ, который в порядке эксперимента проводится во всех общеобразовательных учреждениях края..».

Завершается письмо так:

«... в последние годы администрация края проводит целенаправленную политику на развитие сети учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей... Поэтому все дополнительные резервы и возможности регионального бюджета направлены на эти цели.

Учитывая вышеизложенное, департамент образования и науки Краснодарского края возражает против передачи Центра М.П. Щетинина в ведение Краснодарского края».

Получается, что у края нет средств содержать лицей Щетинина, который содержать и не нужно, он на самоокупаемости…

Впрочем, как стало известно из неофициальных источников, краевой департамент образования вовсе не против заполучить Текос в свое распоряжение. Только без Щетинина и его учеников — дома, хозяйство, парк автотехники… И открыть там интернат для детей-сирот.

Как прикажете в такой ситуации «строить взаимодействие с региональной системой образования»?

Удар по болевой точке. Вряд ли в министерстве не осведомлены об отношениях между Щетининым и руководством Краснодарского департамента образования. За жесткой последовательностью — лишить лицей Щетинина федерального статуса и передать функции учредителя краевому департаменту — просвечивает жестокое намерение: осадить, поставить на место.

Щетинин — государственник, патриот в высоком смысле этого слова. Всю свою жизнь он строит школу, из которой выходят дети, чувствующие ответственность за свою страну. Они и приезжают сюда со всей России. И в этом смысле федеральный статус значим для Щетинина как ни для кого другого — как признание того, что этот труд действительно важен и нужен стране.

И нужно хорошо знать, насколько страстно Щетинин верит в то, что именно его школе, его педагогической системе предстоит сыграть важную роль в становлении российского государства, чтобы принять решение о передаче Текоса на региональный уровень, сугубо формальное и тем самым еще более унизительное, болезненное для Щетинина.

Письмо о смене учредительства в Текосе подписал Виктор Болотов – человек, который знает Щетинина, как, пожалуй, никто другой в министерстве, а в былые времена даже называл его своим учителем.

На наш взгляд, ситуация с Текосом проявила целый ряд тенденций, сложившихся в последнее время в российской образовательной политике Показателен уже тот факт, что это выявилось именно на примере школы Щетинина — известного педагога, человека, мнение которого имеет большой общественный резонанс.

Сегодня уже ни для кого не новость, что почти все официальные новации в образовании насаждаются силовыми методами. Тех, кто возражает, давят административно. И уже почти никто не рискует высовываться. Поэтому и ведомство ничем не рискует, рассылая свои проекты по регионам для «общественного обсуждения» В министерстве знают наверняка — отзывы пройдут -в целом положительные». Механизм работает без сбоев.

Только вот незадача — простой визит школьников в Министерство образования почему-то оказывается для министра нештатной ситуацией.

Может быть, потому что министр давно отвык иметь дело с неноменклатурной общественностью?

Все больше ведомство увлекается масштабными проектами. И чем масштабнее проект, тем сильнее он угрожает свободе и разнообразию в образовании. И единственный голос «против» уже воспринимается в ведомстве как «кто посмел?»
«Школа — прообраз будущего страны», — любит повторять министр. Интересно, каким он видит будущее?

Ученики Щетинина ЕГЭ не сдавали — вероятно, потому, что в свете решения примерно наказать отступника это стало выгодным Министерству. Теперь в Текосе гадают, кого еще им предложат в учредители и ждут гостей из налоговой полиции — так бывало уже не раз. «С той минуты, как я получил послание о переводе нас на местный бюджет, государственный лицей стал крепостью», — говорит Щетинин.

Щетинину легко говорить — он человек сильный и смелый. Он выстоит.

Но захочет ли теперь кто-то еще вступиться за своих детей?

http://www.tekos.narod.ru/stati/ega-2003.htm