Наука > История древней Руси

Стефан Ляшевский

Русь доисторическая:
Историко-археологическое исследование

От составителя сайта:

В аннотации к книге сказано:

"Автор этой книги, протоиерей Стефан Ляшевский (1899—1986), предпринял чрезвычайно трудную работу: он попытался связать сведения из дохристианской летописи IX века и сведения из античных авторов со всеми историческими, археологическими и исследовательскими данными, чтобы получить последовательное и цельное изложение далеко еще не полной преистории России".

А эпиграфом служат слова другого известного специалиста по древней Руси - С. Я. Парамонова (С. Лесного):

«Славяне прошли очень долгий и трудный исторический путь. Многие другие народы и их империи пали, а славяне остались... несмотря на... бесконечную борьбу с внешними врагами. Три основные черты славян определяют их жизнестойкость: необыкновенное трудолюбие, доходящее иногда до самоистязания, любовь к родине, часто даже не осознанная умом, и талантливость».

Этот труд ценен тем, что автор строго научно доказывает реальность одного из главных источников знаний по ведической Руси - Велесовой книги, которую до сих пор не признают в официальных научных кругах. Правда, духовный сан С.Ляшенко и приверженность церковным традициям, на мой взгляд, не позволяют ему понять и принять древнюю философию славян, увидеть в ней стройную систему знаний Законов Единого Космоса. Он всячески старается принизить всё "языческое", даже не пытаясь вникнуть в суть этих знаний. Стр. 46:

"Очень много места в летописи уделяется всяким патриотическим рассуждениям и призывам к свержению ига варягов, описанию языческих праздников и обычаев — много совершенно неинтересного материала".

Также он игнорирует некоторые важные исторические события, указанные в Велесовой летописи. Например, лишь вскольз упоминается жизнь одного из главных духовных наставников и водителей древних славян - Буса Белояря (сама Велесова книга и материал о Бусе Белояре будет дан позже). И тем не мене, труд дает довольно полную картину пути древнего славянского народа на всём пространсве его проживания. Стр. 39:

"Настоящий труд по преистории России охватывает собой территорию не только Киевской и Новгородской Руси, но и все те русские земли, которые были позже объединены в империю Святослава, то есть почти вся территория Средней и Южной России, без Кавказа, но включая Тавриду, в которой была область, именовавшаяся Сурожской Русью, а еще позже — Тавроскифией, а уж во времена исторические для Руси — Тмутарханским княжеством.

Эта древнейшая Русь была освящена проповедью ап. Андрея Первозванного, а позже напитала христианством Киевскую и Новгородскую Русь. Это все земли Русколани, которую греки называли землей роксолан, — Русколань, уходящая своими корнями в Великую Сарматию Гатала Великого, изгнавшего скифов со всего юга Русской равнины в 179 году до н. э. и создавшего свое могучее государство, заключив союз с Арменией, Херсонесской республикой и Боспорским царством, и положившего начало преистории Руси".

Юрий Черепахин
24.11.2011 г.


Предисловие

Преистории Руси как исторической науки не существовало до последнего времени. Не существовало уже по той причине, что первые сведения о славянах, по документальным данным, относились только к V веку, когда о них упомянули византийские историки, да и то относились к появлению славян на Балканах. Что было у нас до Рюрика, оставалось совершенно неизвестным. Были только общие рассуждения о том, что славяне на Русской равнине жили и до Рюрика и что их быт, наверно, не очень отличался от быта времен Рюрика и Олега, если, конечно, совершенно игнорировать суждения историка времен Екатерины II Шлецера о том, что «до прихода варягов славяне жили так, как живут звери и птицы».

Немногочисленные свидетельства античных историков были весьма кратки и неопределенны, писалось главным образом о скифах-иранцах, которые этнически не имеют никакого отношения к русскому народу. Писалось также о роксоланах и тавро-«скифах», но никто и не подозревал, что это и есть наши прямые предки. Отечественные историки по этому вопросу хранили молчание. Отечественная археология также не дала никакого определенного ответа — да она и не могла создать русскую преисторию, потому что она могла только выяснить, какие предметы обихода и какой способ погребения существовали в те или иные века в разных местах Русской равнины, этнически ничего не определяя, а давая только ничего не говорящие для преистории названия культурам, бывшим на ее территории: трипольская, киммерийская, зарубинецкая, Черняховская и т. д.
Впервые материалы по преистории России появились в трудах проф. С. Я. Парамонова (С. Лесного), но также на основании исторических сведений: «Русь, откуда ты?» и «История русов» в десяти книгах. К сожалению, он не связывал свои работы с археологическими данными — несмотря на мою многолетнюю полемику с ним по этому вопросу, — считая, что отечественная археология находится только в стадии накопления знаний и что их недостаточно для создания преистории России.

Вторая попытка выяснить основные вехи нашей преистории была сделана мною в книге «Очерки по преистории России» (Балтимор, 1968) на основании всей совокупности знаний: исторических, археологических, исследовательских, а также исторических сведений, находящихся в новооткрытой дохристианской летописи IX века, о которых уже кое-что известно в исторической и исследовательской литературе нашего времени, главным образом в работах проф. С. Я. Парамонова.

Хотя тексты всех 44 дощечек (Велесова книга - прим. составителя сайта) этой дохристианской летописи уже опубликованы Н. Ф. Скрипником в Гааге — Лондоне в 1970—1972 годах, все же сами эти тексты не могут дать настоящей картины нашей преистории и становятся понятными только в связи со многими данными истории, археологии и новейших исследований. Их язык рядовому читателю просто непонятен. Частично переводы текстов опубликованы на русском и украинском языках в последние годы.

Необходимо отметить, что язык этих текстов — это совсем не язык известных нам источников, написанных на древнем церковнославянском языке, то есть на языке Остромирова Евангелия 1046 года, языке святых Кирилла и Мефодия. Этот язык намного древней его, примитивней, имеет всего 24 буквы, не считая твердого и мягкого знаков, и до сего времени был совершенно неизвестен и только благодаря кропотливым работам Ю. П. Миролюбова, А. А. Кура, проф. С. Я. Парамонова и в последние годы П. Е. Соколова начал становиться достоянием лиц, им интересующихся. Проф. Парамонов (Сергей Лесной) привел текст и перевод только восьми дощечек. Причем перевод далеко не полный, что очень затрудняло чтение. В настоящее время существует уже два полных перевода и один частичный на русский язык и один на украинский всех 44 дощечек.

Имея все эти переводы, я предпринял чрезвычайно трудную работу — связать сведения из дощечек со всеми археологическими и исследовательскими данными, а также сведения из античных авторов в последовательное и цельное изложение нашей, пока далеко еще не полной преистории.

Не желая в этом исследовании повторять все то, что было опубликовано проф. Парамоновым в его книгах, относящихся к этому вопросу, я хочу уделить основное внимание самой сути нашей преистории, надеясь, что русское образованное общество проявит интерес к нашей преистории и снисходительность к исследованию этой совершенно новой области познания нашего далекого первоначального прошлого.

Валърико, США, 1973 год

Скачать текст книги в формате pdf (18,2 Мб)