Автор:

РИКЛА

РИКЛА : Вехи Огненного Свершения

Том 1, стр. 336

Надземное

Ссылки:

Глава четвертая

Тайные страницы из жизни Братства

Князь Александр

Отчего здесь, в Сибири, на северной земле, так живы воспоминания о далекой, но близкой сердцу Индии? Отчего так часто, всматриваясь в заснеженные холмы и леса русской зимы, перед глазами возникает образ Великих Гималаев и безвестных мест — тайных Обителей Братства?

Сегодня впервые в пространстве прозвучала Мысль, поразившая меня своей необычностью и в некой мере ирреальностью. Какая связь может существовать между русскими Князьями Царской России первой четверти девятнадцатого столетия и Великим Гималайским Белым Братством? Мысль о не проявленной во времени тайной связи продолжает настойчиво посещать меня, заставляя чутко слушать накаляющееся вокруг пространство. Далекая от берегов Индийского Океана Царская Россия, еще совсем недавно сражавшаяся за свою свободу с армией Наполеона, охваченные ярой борьбой за справедливость декабристы, тайные общества и политические интриги при дворе — здесь, несомненно, сокрыто нечто большее, чего не смог рассмотреть ни один историк и ученый.

Первые разъяснения совершенно случайно нашла в книге Е. И. Рерих «У порога нового мира», где Владыка отвечает на ее вопрос: «Не забудь, что в России были лучшие связи с Востоком и накопление обеих магий. Лучшие люди приобщались к путям Востока и готовили путь сужденный. И не случайно пришли в Сибирь декабристы».

03.01.05 г.

* * *

Сегодня мы в «Цефее». Православное Рождество, как и любой другой праздник, у нас отмечать не принято. Совместный ужин, на котором говорит только Отец, да и то не всегда, на его усмотрение — сообразно протекающей энергии. Обязательно, как и на Новый год — дневная баня. После обеда полуторачасовая прогулка по заметенному снегом лесу и ближайшим горам. Снега несказанно много, нога вязнет по самое колено. Из прогулки получается ходьба с препятствиями. Для меня нет ничего лучше, чем молча бродить с Отцом по этому уже отяжелевшему, глубокому снегу. Когда дом оказывается в прямой видимости, темп заметно снижается — пройти пять километров по колено, а то и по пояс в снегу посложнее, нежели двадцать — по ровной дороге.

Ясность сознания необыкновенная. Иду впереди, за мной Отец — слышу его громкое, неровное дыхание. Он из последних сил старается передвигать слабеющие от постоянной потери крови ноги. Оборачиваюсь, лицо его в тон белому снегу и яркий красный след позади. Отец улыбается, заставляет меня идти все быстрее и не оборачиваться понапрасну: «Шею свернешь, а ты мне живым нужен». Нужен? Почему Отец обращается ко мне как к мужчине? — прерывается мой внутренний диалог, оборачиваюсь, смотрю по сторонам — никого нет. Иду дальше. Отец останавливается и облокачивается на огромный ствол поваленной сосны: «Пойдешь дальше один, не спорь — это приказ. Когда исполнишь поручение, вернешься за мной, а я тебя здесь подожду». Впервые вижу себя — молодой юнкер лет двадцати, невысокого роста, русые кудри на голове. Юноша бросается к ногам раненого и умоляет его идти вместе до нашей конницы. На что получает однозначный отказ. Тогда быстро, не оглядываясь, он исчезает в чаще леса. Воин долго смотрит ему вслед: «Прощай, сын». Не знаю, сколько проходит времени, но мне удается найти наш полк, и я спешно, оседлав добрую лошадь, в сопровождении солдат возвращаюсь назад. Иду точно по своему следу и вижу, что на месте, где я расстался с князем, лишь красное пятно крови. Начинаем искать — куда он мог уйти? Но следов нет, значит, он ушел не сам? Быть может зверь? Но нет, вокруг чистый, непримятый снег. Наши поиски ни к чему не приводят. Собаки надолго исчезают, и это вселяет в меня некую надежду, но они учуяли зверя и где-то гонят его. Поиски продолжаются несколько суток — никаких следов, никаких предположений. Ничего. Больше мы никогда не виделись.

* * *

Впервые за последние десять дней из-за гряды гор восходит солнце! Во время работы приходит информация: «Ждите, Мастер Уоми идет». И далее — конверт, переданный для Рикла. Отец просит открыть его и прочесть. В разъяснение содержания письма показан эпизод жизни одной молодой дамы — графини, в судьбе которой принимал участие Сэр Уоми. Экипаж, запряженный двумя белыми лошадьми с тавром королевской конюшни, на большой скорости несется по чуть различимой в ночи проселочной дороге. В экипаже молодая графиня Анна с двумя детьми и преданным ее семье человеком. Ему предстоит сопроводить графиню в указанное С. У. место и позаботиться об их безопасности. В руке Анны письмо: «Прошу вас принять графиню Анну де ... и сохранить в тайне ее пребывание в вашем доме. С. У. (подпись)».

Анна рождена от брака немецкого барона и русской графини. Высокообразованная женщина, обладает чудесным вокальным даром и в совершенстве владеет игрой на клавире. Она замужем за французским дипломатом, причастным к тайной работе Сэра Уоми. Стало известно, что королем была подписана санкция на арест супруга графини. Используя свои возможности, Сэр Уоми пытается выиграть время — выводит мать с детьми из-под влияния законов данной страны и прячет их у верных ему людей. Графиня Анна — известное воплощение Сан-Тони, сопровождавший экипаж человек — Салмэ.

* * *

Через несколько лет, будучи уже в офицерском звании, я был убит во время одного из сражений с французами. Наш полк плотными рядами приближался к месту битвы. Я скакал на своем белом коне в передовой линии, когда из-за холма внезапно показались отряды противника. Раздались сотни и тысячи оружейных выстрелов, пуля пронзила мою грудь в области чуть выше сердца, и я упал с коня на спину. Вижу яркое голубое небо, сотни скачущих мимо коней, руку Александра, опустившуюся на мое лицо и...

В последние минуты в голове крутилась лишь одна мысль: что же случилось с моим другом и наставником, виденным мною последний раз в заснеженном лесу? Тогда я еще не знал, что через двадцать лет мы встретимся с ним вновь далеко от России. Воплощенная сестрой одного из Гималайских Махатм, Сингха узнает в уже немолодом мужчине, посетившем Обитель Братства, близкого друга давно минувших дней.

Князь Александр с детства воспитывался в родительской усадьбе в ... губернии, которую окружали глухие и непроходимые леса. В возрасте пятнадцати лет он покидает дом и уезжает в Петербург, где поступает в юнкерское училище. Каждые каникулы, будучи взрослым, Александр приезжает в родительскую усадьбу, где всегда его с нетерпением ждет маленький Андрей. Мать мальчика — простолюдинка, состоявшая на службе у семьи князя, сильно полюбившаяся княгине, умерла вскоре после рождения Андрея. Родители Александра усыновили мальчика, записав его на свою фамилию, без права унаследования княжеского титула его потомством. Многие часы уже взрослый князь и Андрей проводят вместе. Александр берет его с собою на охоту, рассказывает о будущей жизни солдата и прочем. Позже вызывает Андрея в Петербург, где определяет мальчика в кадетский корпус, по окончании которого забирает его к себе, в гусарский полк.

* * *

Что же все-таки произошло? Князь Александр был вывезен из России и оказался во Франции в доме графини Анны. Тогда произошла его встреча с двумя сыновьями графини и некоторыми представителями Братства в Европе. Более года Александр прожил в загородной усадьбе супругов, в узком окружении семьи. С того времени начинается более интенсивная работа князя, связанная с задачами Братства. Он ведет активную переписку, много времени проводит в одиночестве и в скором времени, оправившись от ранения, отправляется в длительное путешествие. Несколько лет князь проводит в Намибии, Египте, где живет в полном уединении, и лишь иногда в его окружении появляются загадочные люди в типичных для этого региона одеждах. В один из дней, пребывая в прекрасном оазисе, расположенном в сердце пустыни, Александр замечает приближающийся караван в несколько верблюдов и двух наездников. Князь внимательно всматривается вдаль — он уже знает, что это может означать. Через несколько часов Александр покидает оазис и выезжает на Цейлон, где он задерживается на несколько месяцев. Тогда впервые вижу рядом с ним практически постоянное присутствие Махатмы Мории, который посещает его в плотном астральном теле. Так месяц за месяцем происходит их невидимое общение. Далее следует отъезд в Индию, в Бомбей, где прямо с пирса его забирает приготовленный кэб, и князь исчезает в неизвестном направлении. В сопровождении одного проводника Александр верхом продолжает свое движение вглубь страны, по ее малообитаемым просторам. Перед последним переходом путники прощаются со своими лошадьми, оставляя их под присмотром, и уходят пешком. Они попадают в окруженную со всех сторон горами долину-оазис, где навстречу Александру выходит высокий Раджпут. Он приветствует князя, касаясь обеими руками его плеч, и они в долгом молчании продолжают стоять друг напротив друга. Глаза индуса излучают необъятный океан любви, Александр плачет. Проводник низко кланяется и покидает долину. От трех до четырех лет проводит князь в Лаборатории Братства в Гималаях. По истечении этого времени в мир возвращается совсем иной человек, Александра практически невозможно узнать, так изменились черты его лица, походка, речь. Он планирует свой обратный отъезд в Европу через остров Ява, но в последний день меняет решение и прокладывает маршрут снова через Цейлон. Задержавшись на острове не более одного месяца, князь прибывает в Англию и с этого момента начинает вести открытую деятельность, свободно курсируя между Англией и Францией, а вскоре и по всей Европе.

Через несколько лет, зарекомендовав себя в высоких кругах Европы, князь начинает посещать Россию под именем графа Эфенбаха. Накануне 1825 года Александр прибывает в Москву, где встречается с Пестелем, после чего отправляется в Петербург и появляется на званом балу, чтобы встретиться с некоторыми интересующими его людьми. Конечно, по прошествии двадцати лет его никто не узнает, но он, будучи хорошо знакомым практически со всеми знатными родами царской России, чувствует себя свободно и уверенно. Граф, не раскрывая себя, в индивидуальной беседе говорит с тремя князьями о преждевременности их действий относительно восстания против царского режима. Он предупреждает их о нецелесообразности этого мероприятия в том виде, в котором его намереваются осуществить, и о том, что при дворе известно о заговоре. Среди князей старые друзья Александра — С. П. Трубецкой и ... — персона второго собеседника осталась неизвестной. С. П. Трубецкой — высокий, с вытянутым лицом мужчина; черные слегка кудрявые волосы, бачки и тонкие усы. Вот строки из дневника молодой дамы, показанные мне сегодня: «Вчера весь вечер провели у Трубецких. Настроение князя меня сильно взволновало. Он был угрюм и чрезвычайно задумчив, не участвовал в обычных дебатах и вообще избегал всякого общения...» События сии датированы восьмым июля 1824 года.

Князь Александр говорит не долго, но очень убедительно и твердо. Вскоре он исчезает с бала и вообще из России. Далее появляется в Германии и под новым именем продолжает активную деятельность в Европе. Последние сведения о жизни князя мы находим в Индии, где он бесследно исчезает.

07.01.2005 г.

* * *

По прошествии времени, после того, как были восстановлены и совмещены все события тех лет, Отец рассказал нам, что когда в 1995 году с группой своих первых учеников он приехал в Иркутск и искал Места Силы, то побывал однажды в Знаменском монастыре, где, как оказалось, была захоронена княгиня Трубецкая с детьми: «Это несказанно поразило меня, ибо я не знал о факте их захоронения в Сибири. Человек, сопровождавший меня, все время пытался зайти внутрь церкви, но я настойчиво продолжал ходить вокруг нее и не обращал на его предложения никакого внимания. И вот за очередным поворотом я натолкнулся на две надгробные плиты, на которых были выгравированы фамилии Трубецких. Тогда я остановился, закрыл глаза и некоторое время продолжал пребывать в состоянии глубокого ухода. Когда я очнулся, то быстро покинул это место и больше никогда его не посещал. Я словно пришел, чтобы что-то отдать или засвидетельствовать своим присутствием».

Реальные события, которые легли в основу создания романа «Две Жизни», не могут быть преданы огласке. Можно сказать только одно: они относятся к разным временным периодам, но основаны на фактах судеб реально существовавших людей, обстоятельствах их жизни, событиях, сопутствовавших движению энергии Братства в формах Земли. Не стоит привязываться к датам, именам, последовательности изложения и прочим фактам — потеряете нить энергии. Каждый герой — имеет прототип, в котором мы видим образ того или иного Подвижника, Сотрудника, Вестника Белого Братства. Истории воплощений этих людей были искусно вплетены в единую канву повествования и создали реальное представление о жизнедеятельности Белого Братства на Земле. Известно, что князь Александр стал прообразом героя романа — русского офицера Николая.

Сегодня нашими Путями пишутся строки Новой Главы из Книги Жизни человечества, и, несомненно, в будущем будет явлен человек, который воссоздаст события настоящего и расскажет миру о Путях движения Владык и Махатм Белого Братства следующего поколения Огненных Мастеров Земли.

22.01.2005 г.

 
Поэт

Он был Поэтом и бесстрашным Путником в ночи.
Непонятым Искателем и Покорителем судьбы.
Он слыл повесой и отчаянным,
порой безумным простаком,
Но мир его души был с подлостью и лестью не знаком.
По памяти давно минувших лет
Он в теле новом устремился в горы,
Где им был дан Пути обет.
Порывом страсти накаленный,
Поэт Кавказом был пленен,
Навечно потеряв покой,
Он слился с шумною толпой бесстрашных горцев
И душой повенчан был с запретною страной.
С тех пор, из года в год, томимый мыслью об ином,
Он в клетке тягостных желаний
Условностями жизни был казнен
И затушил в груди своей Поэта пламя.
И серых дней немая череда его вела к обрыва краю.
Куда он мчался сквозь года,
Охваченный неясностью метаний?
Где тайный Гений им оставлен был
И Высший Глас стал призраком сомнений?
Кого так страстно он любил,
Что был лишен на годы вдохновенья?
Предчувствуя, что час смертельный близок,
Душа Поэта ввысь взвилась,
Оставив в прошлом заточенья дни.
Он вырвался из цепких рук желанного дурмана,
И запылал Огонь в его истерзанной груди.
Крылатой Мыслью Дух
Вознесся над вершинами Великих Гор,
И в тот же миг Поэту был удар смертельный нанесен.
Погиб Поэт в последней схватке вдохновенной,
Но Небо не забыло данный юношей обет.
И вскоре воплотилась в жизнь его мечта —
В горах Кавказа мать бездетная младенца-сына родила.

09.04.2005 г.

 

Друг

Черкеса юного рука
Груди моей бездыханной коснулась.
Там рана рваная была,
Но вдруг судьба сменила гнев на милость,
Он поднятый в сердцах кинжал
На землю бросил вдохновенно
И плат с водой к моим губам прижал,
Вернув меня в оковы жизни бренной.
Из смерти рук в последний миг спаситель мой
Заклятого врага народа своего веленьем сердца вырвал.
Засучив рукава до локтя, он смыл с груди моей
Безжизненный эскиз, кинжалом мести нанесенный.
Среди высоких гор в долине поднебесной
Черкес развел костер, запев чуть слышно песню.
Он взгляд свой гордый кинул на меня,
В нем я прочел поэму
О жизни мирной и простой,
Разрушенной вторжением военным.
В нем не было ни злости, ни любви,
И ненависть в нем тоже не горела,
Он нес достойно тяжкий крест судьбы
И пил из чаши жизни вдохновенно.
Я был не связан, но пленен,
Я был свободен, но оковы рабства надо мной довлели.
Мы с юношей вели безмолвный разговор,
И мысли тяжкие мои в огне костра сгорели.
Я всей душой был устремлен сюда,
В мир голых скал и непокорных горцев.
Здесь столько раз бывала мысль моя,
Здесь провожал луну с восходом солнца.
В стране тяжелых дум и ложного притворства
Я жизнью праздной был отягощен,
Рожденный матерью под сенью благородства.
И как жестоко вновь смеялась надо мной судьба,
Сближая встречи миг моей с плитой надгробной.
Где имени не будет, ни числа,
Куда никто и никогда не явится проститься.
Пусть имя странника исчезнет навсегда,
Мой Дух скорей на Землю возвратится.

15.05.2005 г.