Главная

Источник:

Великая Эпоха

Антропологи на Алтае обнаружили останки древнего человека

Ссылки:

 

Антропологи на Алтае обнаружили останки древних существ. Исследования, опубликованные в журнале «Nature», показали, что генетический код древних существ намного отличается от ДНК современного человека, сообщает «Новости по максимуму» 9 июля.

Огромные изменения могут внести в понимание развития человека как вида найденные останки древнейших существ на Алтае, в Денисовой пещере. Данные останки свидетельствуют о существовании неизвестного ранее вида человека, жившего 40-50 тысяч лет назад. В Денисовой пещере Институт археологии и этнографии СО РАН проводит международный симпозиум «Особенности перехода к верхнему палеолиту в Евразии: культурная динамика и развитие рода Homo».

Находка антропологов обсуждается на международном симпозиуме. Ученые пришли к выводу, что существовала неизвестная ранее популяция человека, которая получила название «денисовцы» по названию пещеры, где были найдены останки. Но ученые не могут сказать, как «денисовцы» появились и почему исчезли, хотя известно, что они жили в этой пещере на протяжении 230 тысяч лет.

Ученые установили, что митохондриальная ДНК «денисовцев» имеет 202 отличия от ДНК неандертальца и 385 отличий от ДНК современного человека. Популяция существ из Денисовой пещеры занимает промежуточное место между гомо хабилис и гомо эректус и известными науке древними обитателями Евразии – кроманьонцами и неандертальцами.

Была совершена огромная работа по сравнительному анализу генома, полученного из ядра клеток останков с геномами 54 современных людей со всего земного шара и с ДНК древнего гомо сапиенса и шести неандертальцев. В результате исследований обнаружилось, что «денисовцы» отошли от общей ветви развития человечества примерно миллион лет назад.

Генов «денисовцев» у жителей Евразии не отслеживается, что показывает, что «денисовцы» не были в контакте с предками современного населения Земли. Только у меланезийцев отслеживается от четырех до шести процентов генома «денисовцев». Видимо, меланезийские предки находились когда-то в контакте с «денисовцами» на территории восточной Азии.

Изучение находок Денисовской пещеры показало, что культура ее жителей была более прогрессивной, чем культура неандертальцев, проживавших в окрестных пещерах. Найденные орудия труда были обработаны более современным и прогрессивным способом, например, штопальная игла была длиной пять сантиметров и имела маленькое ушко.


Ученые антропологи уже намерены исправлять школьные учебники, так как теперь эволюция развития человека выглядит совсем иначе.

Директор Института археологии и этнографии СО РАН Анатолий Деревянко говорит: «Мы с вами, все ныне живущие люди, произошли от четырех ветвей рода человеческого. Одна из этих ветвей и есть так называемый человек «алтайский» или «денисовский» (по имени пещеры, в которой нашли кости). Больше всего похож этот неизвестный вид на неандертальца. Они даже жили в одно время – 50 тысяч лет назад».

До находок Денисовской пещеры считалось, что каждый вид человека развивался, постепенно изменяясь, пока не стал современным. Теперь появилась другая гипотеза: одновременно жили несколько видов и изменялись параллельно.

На конференции антропологи обсудят последние находки и открытия, результаты исследований. Ученые надеются, что удастся нарисовать портрет предка современного человека. В настоящее время изучаются несколько новых найденных костей и череп.

http://www.epochtimes.ru/content/view/49638/5/


Из Википедии:

Местоположение

Пещера расположена в правом борту долины реки Ануй в 6 км ниже по течению от села Чёрный Ануй, в 1,8 км ниже её левого притока — р. Каракол и в 40 км от районного центра Солонешное Алтайского края. Высота над уровнем моря 670 м, над современным уровнем реки — 28 м. Вход в пещеру экспонируется на юго-западную и западную части подножия горы Сосновой (Бабки) в составе Ануйского хребта. Пещера горизонтального типа, с широким входом, расположенная близко к воде — на протяжении многих тысячелетий служила надёжным укрытием для людей и животных.

У коренного населения (алтайцы) пещера носит название Аю-Таш (Медвежий камень).


История изучения

Сведения о денисовой пещере встречаются уже в изданиях XIX века: о пещере как не представляющем никакого интереса объекте писал миссионер В. И. Вербицкий. В 1926 году во время путешествия по Алтаю пещеру посетил выдающийся русский художник и археолог Н. К. Рерих. Для археологии пещера была открыта в 1977 году Николаем Оводовым, которым были заложены два первых разведочных шурфа и сделаны обмеры пещеры. В 1978 году пещеру осмотрела группа археологов во главе с академиком А. П. Окладниковым. В 1982 году принято решение начать комплексное исследование памятника силами ИИФиФ СО АН СССР. С того момента и по настоящее время в пещере проводятся археологические раскопки. Вблизи пещеры создан стационарный археологический лагерь института археологии Сибирского отделения РАН.


Результаты исследований

При раскопках пещеры выявлено более 20 культурных слоёв различных эпох. Собрано более 80 000 экспонатов, которые хранятся в музеях Новосибирска, Бийска, в школьных музеях Чёрного Ануя и Солонешного. Это орудия труда, предметы вооружения, украшения, останки животных и растений. К настоящему времени в отложениях центрального зала обнаружены останки не менее 117 видов плейстоценовых животных (корсак, степной хорь, малый пещерный медведь, пещерная гиена, шерстистый носорог, плейстоценовый осёл, як, первобытный бизон, дзерен, сайга, архар, дикая лошадь, красный волк, марал), а также тундротаежных видов (песец, горностай).

Благодаря раскопкам выяснилось, что тысячи лет назад предгорья Алтая были зоной широколиственных лесов: здесь росли дуб, граб, манчжурский орех и даже северные виды бамбука.


Интересные факты

Несмотря на то, что люди жили в пещере на протяжении сотен тысяч лет, за время раскопок до 2008 года во всех культурных слоях найдено всего 2 зуба взрослого человека.
Интересной находкой являются подвески из скорлупы страусинного яйца. Возможно, кто-то привез их сюда для своей возлюбленной из древней «туристической поездки» в более теплые края.
В пещере были найдены орудия труда, сделанные из весьма твердого минерала — горного хрусталя, и даже из метеоритного железа.


Денисовский человек


В 2008 году в пещере была найдена окаменелая фаланга пальца, предположительно ребенка. Из найденной фаланги удалось извлечь ДНК, последовательности которой позволили установить, что останки принадлежат виду людей, представляющему особую ветвь в эволюции Homo и отличному от неандертальца и современных людей. Статья, посвященная этому открытию, была опубликована в журнале Nature 24 марта 2010 г.


РИКЛА : Огонь Космоса Единого. Том 7, книга 1. Экспедиция Алтай-2001.
Беседа на Месте Силы Цивилизация.

Это было 30 тысяч лет назад. <...> Их были десятки тысяч, маленьких низкорослых людей, едва ли они достигали ростом 150—160 сантиметров. <...> тонкие сильные ноги, немножко кривоватые, <...> Но с очень мощными и плотными торсами, очень широкогрудые, даже можно сказать, диспропорциональные по отношению к ногам. Их были десятки тысяч. Это одно из мест их обитания. Я думаю, что это имело место на многих территориях вдоль реки Аргут в сторону Казахстана и в этой части гор, по которой мы ходим и работаем, и в местах, еще нами не изученных. <...> Обувь их была мягкая, сделанная из шкур животных. Шкуры полусвисали с их плеча в виде короткой мантии. Они носили короткие, я даже не знаю, как это назвать, но тоже из шкур одежды, которые прикрывали интимные части человека. Они были очень быстрые и подвижные, зоркие, внимательные. <...> Цивилизация владела многими искусствами, ремеслами. Им было знакомы железо и медь, им были знакомы лук и стрелы с железными наконечниками. У них были кузницы, и не примитивные. Они ковали металл, они сеяли и взращивали злаки. У них были школы, в которых преподавали Волхвы и Пришельцы. <...>


в Москву срочная современная доставка из Китая - логистика