Источник:

Сибирская газета "Честное слово" № 50 (412) от 08.12.2004

Катунь под хвост?

 

 

Ссылки:

«ЧС» была, пожалуй, первой из российских газет, забившей тревогу в связи с намерениями властей Республики Алтай начать строительство гидроэлектростанции на Катуни. Если прочие СМИ принялись писать об этом во второй половине ноября, только после пресс-конференции в Новосибирске представителей ряда общественных экологических организаций, то «ЧС» обозначила проблему гораздо раньше. И сегодня снова возвращается к угрозе, нависшей над уникальным районом Горного Алтая. Возвращается потому, что работы по строительству так называемой «Алтайской ГЭС» фактически уже начались. Начались они как раз в день проведения в Новосибирске пресс-конференции экологов…

История с географией

Первую попытку построить ГЭС на священной для алтайцев реке Катунь была предпринята в 1987 году. Еще при советской власти. Тогда — в полном соответствии с тогдашней тягой к масштабным проектам — предполагалось перекрыть Катунь плотиной высотой 180(!) метров. Это больше, чем плотина одной из самых мощных в мире Красноярской ГЭС! В те годы в борьбе против этого безумного проекта объединились экологи, писатели, политики. Проведенная в 1992 году комплексная экспертиза показала, что строительство Катунской ГЭС погубит уникальную экосистему Горного Алтая.

Эксперты установили, что через место предполагаемого строительства проходит крупный Азиатско-Новокузнецкий ртутный комплекс. И ртуть (как и в новом проекте, но об этом мы скажем позже) будет вымываться и достигнет Новосибирска, Бийска, Барнаула и других крупных сибирских городов. В итоге, как напоминает сегодня руководитель общественной организации «Защита Тенгри» Людмила Соловьева, в 1993 году предложение разработчиков проекта строительства Катунской ГЭС из московского института «Гидропроект» было признано правительством России нецелесообразным. Как говорилось в заключении комплексной экспертизы, «реализация проекта окажет негативное влияние на здоровье людей и создаст угрозу безопасности проживания в бассейне как Катуни, так и Оби».

…Название этого столичного института вам, читатель, следует запомнить. Почему? Об этом вы узнаете позже…

Правда, далеко не все участники тех событий десятилетней давности согласны с тем, что решение о строительстве Катунской ГЭС отменили по экологическим соображениям. Так, главный специалист Верхнеобского бассейнового водного управления Владимир Мальцев, который в начале 90-х годов участвовал практически во всех заседаниях по экспертизе проекта строительства ГЭС в Республике Алтай, считает, что проект 1987 года не прошел государственную экспертизу не по экологическим соображениям, а из-за возражения этнографов и археологов. Дело в том, что при строительстве такого крупного промышленного объекта в Республику Алтай прибыло бы большое количество строителей и специалистов по эксплуатации ГЭС. И малочисленные местные народности могли ассимилироваться с вновь прибывшими. С соответствующей утратой собственной самобытной культуры. Кроме этого, водохранилище затопило бы древние захоронения алтайцев и памятники археологии. Что же касается ртутного загрязнения воды, то этого, по мнению В. Мальцева, можно избежать довольно просто. Уровень Катунского водохранилища не должен достигать пластов залегания ртутных месторождений. Этого вполне можно достичь на стадии доработки нынешнего проекта строительства Алтайской ГЭС.

Что же, и аргументы относительно историко-этнографического аспекта сбрасывать со счетов не следует. Но для того чтобы оценить их должным образом, давайте от истории проблемы перейдем к географии.

Начнем с того, что долина Катуни между селами Чемал и Еланда (именно здесь планируется сегодня построить ГЭС) — одно из самых красивых и уникальных мест на планете. И это не преувеличение. Не случайно совсем недавно эксперты ООН обсуждали вопрос о занесении этих мест в Книгу Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно здесь находятся знаменитые петрографы — наскальные рисунки древних обитателей Алтая. В долине между селами Чемал и Еланда находится огромное количество археологических памятников самых древних времен. Среди них могильники и святилища Афанасьевской культуры. А это третье тысячелетие до нашей эры! Именно в этих местах археологи из Новосибирска едва ли не каждый год делают потрясающие весь мир открытия.

Другой аспект — это уникальность тамошнего климата. Достаточно сказать, что здесь безо всяких проблем вырастают сливы и виноград, а рост доходов от туристической отрасли за последние два года в Чемальском районе составил 211 процентов! Не случайно именно рядом с Чемалом расположены два санатория (детский и взрослый) федерального подчинения для больных туберкулезом. Сухой и чистый воздух долины оказывает на больных поистине чудодейственное влияние. Наконец, в долине реки находится национальный природный парк «Катунь», где федеральное законодательство прямо не допускает строительство никаких объектов, которые могут нарушить рекреационную ценность местности. И тем не менее именно здесь вознамерились реанимировать проект строительства гидроэлектростанции.

Ее величество ГЭС

Проект предусматривает возведение плотины высотой 57 метров. На станции планируется установить два электрогенерирующих агрегата. Годовая выработка электроэнергии составит 850 миллионов киловатт-часов, что вдвое превышает сегодняшние потребности региона в электроэнергии. Срок окупаемости проекта стоимостью 4,2 миллиарда рублей инвесторы оценивают в семь-девять лет. Общая площадь затопляемых земель — 700 гектаров. Для размещения водохранилища администрация Чемальского района Республики Алтай уже согласовала участок. Он находится у села Еланда, выше устья реки Катунь примерно на 235 — 260 километров. Под затопление попадают два села, дороги и мосты к селам Куюс, Эдиган и Орактой. Сегодня разработчики умалчивают, что при затоплении большая береговая полоса Катуни (примерно 150 метров в ширину, более всего подходящая для строительства баз отдыха) уйдет под воду. Построить ГЭС намерены за 36 месяцев.

Самое поразительное в том, что стоимость электроэнергии в Республике Алтай после пуска ГЭС нисколько не уменьшится, поскольку главная составляющая самых высоких в Сибири тарифов на электроэнергию складывается в Горном Алтае из высокой стоимости транспортировки электричества в отдаленные и высокогорные села. Проект представлен тем же столичным институтом «Гидропроект», который разрабатывал планы строительства Катунской ГЭС в 1987 году.

Интересно и другое — до сих пор никто не может (не хочет!) назвать инвестора строительства Алтайской ГЭС. Известно, что в специально созданном «под стройку» акционерном обществе «Горно-Алтайская гидроэлектростанция» правительство республики имеет только 10 процентов. Все остальное принадлежит ЗАО «Элиттехнострой» и ООО «Энергостройфинансы». Обе эти фирмы зарегистрированы в Москве. В ряде СМИ сообщалось, что 51 процент акций «Элиттехностроя», которое специализируется на инженерном обеспечении эксплуатации тепло- и электротехнического оборудования, принадлежит гендиректору компании Глебу Иванову. Оставшимися акциями владеет Александр Гоциридзе.

Но всем понятно, что обе эти московские фирмы будут выполнять функции подрядчиков, а имя истинного инвестора остается «коммерческой тайной». При этом одни предполагают, что строительство будет финансировать ведомство А. Чубайса — РАО «ЕЭС России». Другие уверяют, что РАО здесь ни при чем, а интерес к проекту проявляют «Всероссийский банк развития регионов» и «Внешторгбанк». А интересы региональных властей объясняются очень просто: глава правительства Горного Алтая М. Лапшин еще в начале года заявил, что ГЭС «сразу превратит Республику Алтай в республику-донора, потому что электроэнергия будет продаваться». Продавать электроэнергию, скорее всего, планируется на север Китая, испытывающего серьезные проблемы с энергообеспечением, налоговые поступления от ГЭС в республиканский бюджет составят до 200 миллионов рублей каждый год. При этом Чемальский район будет получать каждый год по 13 миллионов рублей.

Народ безмолвствует? Вовсе нет!

Как уже писало «ЧС», российское законодательство предъявляет очень жесткие требования к проведению экологических экспертиз для таких объектов, как ГЭС. Причем закон предусматривает проведение как государственной экологической экспертизы, так и общественной. Как же получилось, что многочисленные общественные экологические организации Сибири, которые недавно объявили о начале организованного наступления на планы строительства Алтайской ГЭС, оказались в стороне от общественной экспертизы? И кто в этом случае такую общественную экспертизу проводил?

Сами инициаторы строительства уверяют, что в проекте учтены и высокая сейсмичность территории, и другие экологические аспекты. Так, главный инженер проекта из московского института «Гидропроект» А. Пигалев заявил: «Если взорвут эту плотину какие-либо террористы, то образуется волна прорыва, которая ни один населенный пункт в долине Катуни не затронет».

Президент Сибирского отделения Академии наук Н. Добрецов, поддержав саму идею строительства Алтайской ГЭС, был все-таки осторожнее. По его словам, «в современных условиях необходимо уже аккуратней подойти к созданию такого объекта энергетики, тщательно просчитать — где и какого размера строить Алтайскую ГЭС, а также согласовать этот вопрос с сопредельными странами».

Что же касается проведения общественной экологической экспертизы, то здесь позицию инициаторов строительства предельно ясно обозначил гендиректор АО «Горно-Алтайская гидроэлектростанция» А. Макаров. «Экологические организации, мягко говоря, просто «проспали» время для проведения общественной экологической экспертизы, — считает он. — Весной мы опубликовали в местной прессе заявление о наших намерениях, сейчас же проводим сходы местных жителей, и пока никаких возражений от них не поступало».

Насчет «проспали» — это сильно сказано. 4 ноября была зарегистрирована общественная экологическая экспертиза технико-экономического обоснования строительства Алтайской ГЭС. Да, положительное заключение государственной экологической экспертизы было получено еще в начале августа, однако общественные организации намерены опротестовать его через суд. Они обнаружили в этом документе множество нарушений законодательства. Фактически был обойден один из главных вопросов: накопление вымываемых при работе Алтайской ГЭС соединений ртути в гидробионтах, то есть в водорослях, рыбах, раках. Исследования доктора геолого-минералогических наук из Института геологии, геофизики и минералогии СО РАН А. Оболенского и В. Болеванского показали, что водохранилище Катунской ГЭС проектируется там, где находятся месторождения ртути. Ученые отметили, что растворимость красного оксида ртути (природное состояние ртути) превышает предельно допустимые концентрации в 120(!) раз.

Недостаточно проработаны и проблемы сейсмической активности Горного Алтая, где толчки порой (скажем, осенью 2003 года) достигают 10 баллов. По мнению директора Алтае-Саянского филиала геофизической службы СО РАН А. Еманова, «необходимо рассмотреть резонансные свойства строительной площадки. Если у горной площадки они велики, то стройку ГЭС следует перенести в другое место, либо усилить конструкцию плотины. Но для того чтобы сделать какие-то определенные выводы, необходимо провести серьезное исследование. Я знаю, что ничего подобного в этом проекте сделано не было».

Что же касается сходов местных жителей, то, как уверяет директор Сибирского экологического центра А. Дубынин, «инвесторы на них не спрашивали мнения населения, а просто информировали о том, что они собираются делать. У нас есть видеозапись одного из таких мероприятий, на котором вопрос о поддержке населением проекта строительства ГЭС вообще не обсуждался, а в итоговом протоколе написано, что граждане его поддержали. Фактически речь идет о фальсификации решений сходов, о чем мы уже официально информировали РОВД Чемальского района».

На самом деле, по данным общественных экологических организаций, ни один из девяти тысяч человек, проживающих в Чемальском районе, в поддержку строительства Алтайской ГЭС не высказался. Люди понимают, что будут невосполнимо разрушены не только экологическая система, но и инфраструктура территории. Скажем, дорога, по которой планируется доставлять грузы для «стройки века», проходит посередине села Чемал. А по ней намерены доставить более восьми миллионов тонн(!) только железных конструкций. Нет никаких договоров на возмещение ущерба жителям или восстановление разрушенного. А пока в горах начались пробные бурильные работы. Инвесторы демонстрируют уверенность в том, что произойдет именно так, как они планируют.

Александр ОКОНИШНИКОВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

http://www.chslovo.com/include/output_articles.asp?id=27645