Автор:

Юрий, сайт "Обретение"

О ситуации в Украине. Противостояние.

 

Украина ищет свою самоидентичность. Национальную, культурную, религиозную, светскую, политическую, экономическую, военную. Пока не нашла. Почему? В частности потому, что те, кто ею руководит, в этом не заинтересованы. Нынешние политики – тактики, но не стратеги. В.Ющенко и Ю.Тимошенко отражают и поддерживают популистские настроения западной части населения, В.Янукович – юго-восточной части. И чем рьяней каждый политик отстаивает интересы своего электората, тем глубже становится раскол в обществе. Ибо каждый видит лишь своих избирателей, весь народ не видит никто...

Ситуация действительно патовая, т.е. – проигрышная для всех. Хотя нет – в данной ситуации выигрывают вполне конкретные политические круги Запада, которые целенаправленно добиваются ослабления России, видя в ней основную преграду для реализации своих глобалистских (античеловеческих) планов. От того и сеют хаос на её границах. Поэтому можно сказать, что западно-украинскому электорату «повезло» меньше, чем восточному, так как вольно или невольно их используют те, кто в принципе не заинтересован в стабильности на Украине. Так уже было – когда Адольф Гитлер использовал националистические настроения галичан вовсе не для построения сильного и независимого украинского государства, а для подавления России и создания своей утопической арийской сверхдержавы. (Не потому ли В.Ющенко так спешит реабилитировать солдат, воевавших на стороне фашистов, дабы снять последние моральные запреты для последующего открытого противостояния с Россией?)

А что Россия? Да, кто-то её может обвинить «в имперских амбициях». Но смысл этих амбиций не в подчинении слабого, а в укреплении общего восточно-славянского геополитического пространства; в создании сильного противовеса агонизирующей американской военно-финансовой империи; в углублении культурно-духовных связей между братскими народами. Коммунистический режим развалился, и у России нет больше политической подоплеки, чтобы кого-то «захватывать» и «перевоспитывать». Однако, коммунистический жупел не спешат выбросить те, кому неидеологичность России мешает осуществлению их разрушительных планов. (Не потому ли В.Ющенко так любит ворошить жертвы красного террора, призывая их «умереть еще и еще раз»?)

Может ли западно-украинский электорат освободиться от незавидной роли заложника в чужих играх и свои устремления к демократии не строить исключительно на формуле вражды с Россией? Неужели таковых настроений не существует под оранжевыми знаменами? Существуют, но логика сегодняшней политической жизни такова, что народ голосует не за идеи, а за лидеров. Опрос населения говорит, что популярность Ющенко и Тимошенко не велика, но: во-первых, других – более ярких и хорезматичных лидеров в оранжевом стане нет; а во-вторых – ненависть к сине-белому лидеру намного превышает «не любовь» к лидерам своим (заметим, что ненависть – постоянно подогреваемая). И здесь мы должны признать, что никакой власти демократии (власти народа) ни в Украине, ни в любой другой стране, не было и нет. А есть власть определенных финансово-промышленных элит и есть власть толпы, которую эти элиты умело используют. А толпа – это не народ. И это есть общая проблема. Нечестная игра идет с обеих сторон, но разница все же есть. О ней мы и говорим.

Да, за Януковичем стоят определенные промышленные кланы. Это дает повод политическим противникам «смешивать его с грязью», а вместе с ним – и весь восточный регион страны. Но, во-первых, очень наивно полагать, что Ющенко с Тимошенко не представляют интересы своих магнатов (и не только отечественных); а во-вторых – роль промышленных кланов сегодня не стоит рассматривать лишь со знаком «минус». По сути, после распада Союза они взяли на себя ответственность за экономику страны. И такую практику никакие демократические лозунги и никакие карательные вылазки переломить не смогут. Здесь нужны глубокие преобразовательные процессы многих государственных механизмов. А для этого нужно время, нужна воля политических лидеров и общее согласие народа. Пока же, нравится это кому-то или нет, экономика нашей страны и далее будет иметь клановый характер. Кстати сказать, это вовсе не наше «национальное изобретение». Кланы – повсеместное явление как на «демократическом» Западе, так и на «диктаторском» Востоке (*). Корни этого явления уходят куда глубже пресловутого «донбасского слоя», который так любят ворушить «чистые руки» оранжевых лидеров. И теми методами, которыми пытаются действовать революционно настроенные граждане как на западе страны, так и на востоке (например – Н.Витренко), этого явления не осилить.

Так что же может сделать украинский народ для того, чтобы найти свою самоидентичность? Для начала ему надо решить главный вопрос: хочет ли он видеть свою страну целостной? Если да, то для этого надо сделать определенные шаги навстречу друг другу. И начать с того, что надо снять с носа политические очки (оранжевые, голубые и прочие) и перестать отождествлять народ с его лидерами: не надо отождествлять запад и центр Украины с Ющенко и Тимошенко, а восток и юг – с Януковичем, даже если они за них и отдали свои голоса. Каждый должен мыслить самостоятельно, а не под лекало убогих политических речевок. Удел толпы – удел подневольных рабов. Быть может кому-то так жить и легче и привычней, но положительного результата ни для себя, ни для своей страны он не добьется. Уйти от стереотипного мышления всем нам – вот начало выхода из тупика, в который мы сами себя и загнали. Пусть политические баталии возглавляют наши лидеры, но кто сказал, что они всегда во всем правы?! Надо понять, что задачи народа и их лидеров никогда не совпадают абсолютно. Поэтому без «народной дипломатии», без непосредственного людского взаимного сближения нам страну не спасти. Янукович не может «думать за весь восток», Ющенко с Тимошенко не могут «думать за весь запад». За что-то и простой народ должен отвечать. Не стоит «заглядывать в рот» лидерам, не стоит их обожествлять. Не стоит их все время и «убивать» в своих мыслях – это все равно не принесет должных плодов. Просто всем нам нужно подумать о завтрашнем дне, и тогда мы сможем найти выход в дне сегодняшнем.

Готовых рецептов нет, но все же спасительное направление увидеть можно. На мой взгляд: все спорные «стратегические» вопросы (государственный язык, евроинтеграция, вступление в НАТО и т.д.), надо перевести из «главных» во «второстепенные». Главной же задачей считать сохранение суверенитета Украины, который невозможен без сохранения её целостности, которая, в свою очередь, немыслима без объединения народов разного политического окраса под одной ГРАЖДАНСКОЙ идеей. Ни о каком суверенитете не стоит и мечтать, будь она хоть «под патронажем» Америки, хоть Европы, хоть России, если народ Украины будет расчленен на два и более непримиримых лагеря. Никакие инвестиции – денежные, военные, интеллектуальные, с Запада или Востока, нам не помогут, если мы сами не в состоянии помочь своей державе. Демократическое государство начинается со взаимного согласия народов в нем проживающих, а не со взаимной вражды и репрессивных методов подавления одних другими. Видимость демократии создать легко, построить реальное свободное общество много труднее. Оно строится вначале у нас в головах, а уж потом – в государственных институтах. Если мы не хотим диктатуры («синей» или «оранжевой»), нам надо объединяться. Если мы не хотим распада государства, нам надо объединяться. Если мы не хотим все время нищенствовать, нам надо объединяться. Вначале – «на уровне головы»: менталитета, идей, настроений; потом – на уровне своих повседневных действий, среди которых – давление на своих (а не чужих!) политических лидеров и их окружение.

Гражданская смута надоела всем. Только «бабе параске» нужен адреналин площадной истерии. Нормальный человек не может жить в среде постоянных угроз и упреков. Реальной демократии хочет не только запад Украины; реального развития национальных языков хочет не только восток Украины. Иметь сильные вооруженные силы и достойные зарплаты военным хочет не только запад Украины; не быть зависимыми от «руки Америки», равно как и от любой другой «руки», хочет не только восток Украины. У нас много общего. А ту разницу, которая между нами существует, пусть не сделают разменной монетой те, у кого профессия – РАЗРУШАТЬ. Наши особенности – наше богатство, наше разнообразие. Когда это поймем и пойдем навстречу друг другу, тогда и начнутся реальные перемены: и развитие демократии, и укрепление экономики, и добрососедские (а не вассальные) отношения со своими близкими и дальними соседями.

Россия же в этой ситуации должна понять: Украина – не Россия (говоря словами известного украинского политика). И без самого трепетного отношения к суверенитету соседнего государства ни о какой «русской помощи» не может быть и речи. На Западе давно усвоили, – усвоить бы теперь и нам: сила России во многом заключена в силе Украины, сила Украины во многом заключена в силе России. Этот факт обусловлен братством наших народов – единым духовным Началом. Однако замечено, что братья (особенно в период своего созревания) легко впадают во взаимную ненависть, пытаясь решить свои проблемы за счет другого. Наладить братские отношения и обрести в них действительную силу – это большое искусство, требующее выдержки и такта.

Черепахин Юрий
16.04.2007 г., Украина

Примечание:

(*) Да, клановость на Западе выведена за рамки закона, однако сам закон «не выведен» за рамки сверх-закона – абсолютного диктата денег. Это и позволяет западным кланам занимать в общей структуре государства далеко не последнее место.