Главная
Темы
Имена
Публикации
Контакты

И.Н. Яницкий "ПАРНИКОВОГО ЭФФЕКТА НЕ СУЩЕСТВУЕТ"

 

Парниковый эффект -- главная страшилка человечества, официально признанная глобальной проблемой номер один. В очередной раз о парниковом эффекте заговорили на «саммите Земли», состоявшемся недавно в ЮАР. Но ведь возможна и совсем другая, альтернативная теория всемирных катастроф. Все ли нам известно о планете по имени Земля?

Парникового эффекта, по мнению академика И.Н. Яницкого, не существует. При высокоэнергоактивной Земле, работающей на принципиально другой, чем принято считать сейчас, физике, все эти накопления в атмосфере, углекислый газ и фреоны могут повредить планете так же, как слону -- выстрел из рогатки

Семнадцать миллионов жителей из более чем восьмидесяти стран мира пострадали от наводнений в этом году.

Согласно данным Всемирной метеорологической организации, площадь затопленных территорий превысила восемь миллионов квадратных километров, а нанесенный стихией совокупный ущерб составил тридцать миллиардов долларов. Метеорологи утверждают, что все это -- последствия глобального потепления. Однако академик Евразийской академии жизни, научный консультант Всероссийского института минерального сырья, руководитель Центра геофизических прогнозов и инструментальных наблюдений за окружающей средой при Минобороны России Игорь Яницкий думает по-другому

РАЗЛОМАННАЯ ЗЕМЛЯ

-- Сегодня пора менять наши представления о Земле. Библейская концепция «безответной каменной тверди» уже несостоятельна. Вспомните любой учебник, там сказано: когда-то Земля была горячей, тектонически активной, на ней были жуткие землетрясения и извержения вулканов, потом она стала остывать, каменеть и превратилась в этакую «умирающую старушку». До середины прошлого века даже считалось, что земная кора -- почти монолитное образование с редкими разломами.

-- А разве это не так?

-- Нет конечно! Тут такая история... В 40-е годы в СССР начались экстренные поиски месторождений урановых руд -- мы тогда спешили создать атомную бомбу. Искали уран по залежам гелия: считалось, что его крупные месторождения сопутствуют большим скоплениям урановой руды. Но оказалось, что уран тут ни при чем: максимальные концентрации гелия были связаны с активными разломами в земной коре.

-- Но, насколько я помню, Россия расположена на монолитных Восточно-Европейской и Западно-Сибирской платформах. Какие же в монолите разломы?

-- Монолитных платформ не бывает вовсе. Земная кора напоминает весенний ледоход. На поверхности реки плывут отдельные льдины, а ночью между ними образуется тонкая корочка льда. Эта прослойка легко ломается при первом движении льдин -- так образуется наш с вами разлом.

Соответственно, можно выделить две фазы того, что происходит у нас под ногами: консолидацию и редукцию. Активные разломы со временем цементируются различными минеральными веществами и превращаются в твердь. Это консолидация -- прекращение динамики. Однако под воздействием колебаний Земли снова начинается движение -- редукция. Монолит ломается, и образуются активные трещины. Процесс «консолидация -- редукция» постоянен -- наша планета живет, дышит, сжимается и расширяется. Это не «умирающая старушка», как принято считать.

-- И что же представляют собой разломы? Дырки в земле?

-- Ни в коем случае. Грунт не позволяет, чтобы трещина вышла на поверхность. Их видно только при землетрясениях. А обычные трещины-разломы лучше всего наблюдать в шахтах, на глубине сотен метров. К примеру, идешь по совершенно сухой выработке. И вдруг видишь капельки сверху, которые постепенно переходят в ручейки. Горняки знают -- это разлом, потому что вода течет только по нему.

-- Но какая связь у гелия с разломами? И, главное, почему это так важно для нас?

-- Между прочим, ответ на ваш вопрос был зарегистрирован Госкомитетом по делам изобретений и открытий в качестве научного открытия № 68 в 1969 году. Гелий -- это продукт «дыхания» Земли, и идет он из глубин по этим самым разломам. То есть, во-первых, он хороший индикатор того, что вы назвали «дырками в земле». А во-вторых, скапливаясь в верхних слоях земной коры, при высоких давлении и температуре он превращается в мощную взрывчатку. Достаточно резкого перепада давления, и -- взрыв!

Именно гелий виноват во множестве техногенных и природных катастроф последнего времени.

ГЕЛИЙ КАК ВРАГ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

-- Точнее, в этих катастрофах виноват человек. У меня есть множество примеров, когда прямо на разломах строили города, АЭС. А это настоящее самоубийство.

Теоретически установлено, что причиной, к примеру, землетрясений в Кобе или Сан-Франциско был некий локальный подземный взрыв. Не говоря уж о Чернобыле...

-- При чем здесь Чернобыль?

-- Я с полной ответственностью заявляю, что эта авария произошла из-за землетрясения, что, кстати, подтверждается данными сейсмостанций, зафиксировавших перед самым моментом аварии подвижки земной коры в этом районе. Чернобыльская АЭС была расположена в самом центре активного разлома.

Подтвердили мы и то, что прорыв рассолохранилища № 2 Стебниковского калийного комбината, уничтоживший в 1983-м всю фауну и флору Днепра, стал результатом движения Земли. Тот же процесс обрушил купол высоковольтного испытательного стенда в Истре. Примеров множество.

-- Неужели никто не предлагал вам заняться прогнозом землетрясений? Или хотя бы строителей консультировать: где строить, а где нет?

-- В 1976-м ООН и ЮНЕСКО обратились к развитым странам с подобным предложением. Тогда Совмин СССР поручил 253 организациям Академии наук и Мингео разработать способы прогноза землетрясений (даже биологов привлекли -- животные ведь тоже чувствуют возмущения в природе). Хотя «разработать» -- это громко сказано, так, уточнить детали. Ведь считалось, что физика очага известна, механизм землетрясений детально изучен и предвестников сколько угодно. Надо было узнать только «точку срабатывания». Денег, сказали, не жалеть, брать -- сколько сможем освоить.

Правительство собиралось наладить целую сеть станций в сейсмоактивных районах. С них сигнал должен был передаваться на спутники, со спутников -- на сверхмощную быстродействующую ЭВМ, которая бы говорила, что «тряхнет» в таком-то месте и в такое-то время. Методику прогнозирования мы и должны были разработать.

Три года я с коллегами занимался этим на уникальном полигоне Чашма Пойен в Таджикистане (исследования проводились на базе гелия) и пришел к страшным и странным выводам. Физика очага землетрясений принципиально не та. Это раз. Механизм его неизвестен. Это два. В катаклизме виноват некий малоизвестный процесс возмущения всех геофизических полей и сред. Это три.

Проще говоря, сейсмологи всего мира водят за нос свои правительства и выкачивают из них деньги ради неизвестно чего. До сих пор не было ни одного корректного прогноза землетрясения. Человечество абсолютно беззащитно перед этим стихийным бедствием. Аб-со-лют-но.

-- Так что же это оказалось за возмущение? Тот самый взрыв гелия в глубине Земли?

-- Не обязательно. Мы, к примеру, нашли связь между гелиевыми аномалиями (то есть разломами) и активными областями на Солнце. Там они, как и на Земле, -- места выброса энергии. Выброса в любой форме, не обязательно в форме взрыва.

С 1985-го по 1988 год мы изучили около двадцати серьезнейших аварий разного типа и пришли к выводу -- у всех были геофизические первопричины.

Просто в аномальной ситуации энергетика воздействия увеличивается на порядки, и тут никакого запаса прочности ни в каких системах нет и быть не может! Падают самолеты, взрываются АЭС...

-- ...Происходят наводнения.

-- Именно. Энергия, которую выплескивает Земля, часто трансмутирует в воду. Тут мы с вами подошли к самому интересному.

КОШМАР МЕТЕОРОЛОГА

-- Исследуя аномальный процесс, зарегистрированный при землетрясении, мы стали думать, где наблюдать его проще всего. И остановились на области атмосферного давления.

Тут нам под руку попалась подшивка «Известий», в которых раньше печатались карты погоды. Мы вырезали около шести тысяч таких карт, проанализировали их и пришли к выводам, перечеркивающим достижения современной метеорологии.

-- Физика не та, механизм не тот...

-- Именно! Классическая метеорология гласит, что погода определяется тремя факторами: интенсивностью солнечного обогрева (это по широтам), характером подстилающей поверхности (море там или суша) и муссонной компонентой. Мы хотели проверить, подтвердятся ли эти условия, а если нет, то что влияет на погодообразование -- наша геодинамика или нечто совсем другое.

Так вот даже примитивные газетные карты указали на геодинамику. И никаких вам воздушных масс, формирующихся над океаном. Причем к подобному выводу пришли не только мы.

Года три назад ведущим специалистом Гидрометцентра Р.Ф. Бурлуцким был сделан доклад в Географическом обществе. В этом докладе утверждалось, что концепция замкнутой системы циркуляции воды на Земле, известная нам со школьных уроков географии, несостоятельна. Эта циркуляция происходит только на уровне фоновой воды, которая в любом месте над головой любого из нас. Ее всего-навсего двадцать пять миллиметров. А все крупные осадки, ливни, там, или снегопады, делаются, я цитирую, «некими локальными ячейками погоды, которые могут быть и в океане, и на континенте».

-- Ячейки -- это места выхода энергии, места разломов? Я правильно понимаю?

-- Это места пересечения разломов. «Горячие точки» Земли. По ним термодинамические возмущения недр планеты достигают поверхности и создают аномальные изменения в гидролитосфере. Если говорить человеческим языком, то в результате выхода энергии здесь возникают циклоны, смерчи, шквалы. Некоторые ученые называют подобные места бароцентрами.

-- И бароцентры ответственны за те природные катаклизмы, что происходят в последнее время?

-- Да. Недавно «проснулись» два бароцентра -- Монгольский и Эльбрусский. Теперь нам предстоит веселая жизнь с ними.

Монгольский бароцентр буквально рванул в 1998 году. Тогда, если помните, были затоплены Бурятия и Читинская область. Этой зимой вдруг пришло сообщение: в Сибири небывалый снег. На Сахалине выпало три метра осадков. Весной затопило Иркутскую область. Потом -- Красноярский край, Кавказ.

Метеорологи быстро придумали некий «монгольский циклон». Мы -- к ним с вопросом: откуда этот циклон берет воду, там ведь, в Западной Монголии, горы, выжженные солнцем плато? «Ничего особенного, -- отвечают они, -- это заток муссонной влаги с Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей». Но ведь зона возникновения этого так называемого циклона отгорожена от влажных морей сплошным поясом небывалой засухи и пожаров. Ширина этого пояса достигает двух тысяч километров. Да никакие муссоны тут не пробьются. «Это вина Монгольского бароцентра, -- говорим мы им. -- Однозначно».

У меня даже лингвистические доказательства есть.

-- Лингвистические?

-- Монгольская циклоническая аномалия расположена в районе Хангайского хребта. Ее рассекает речка Байдраг-Гол (а все реки на Земле, надо сказать, проходят по разломам в коре), что в переводе с одного из местных диалектов означает... «неисчерпаемый глубинный энергетический источник». Не просто источник воды, а именно «источник силы, энергии». Потрясающе! Видимо, наши предки знали о строении мира гораздо больше нас.

-- Давайте вернемся к бароцентрам. Их ведь несколько?

-- Второй по интенсивности бароцентр расположен на северо-западе Гренландии, в море Баффина. Здесь достаточно воды для забора влаги обычным циклоном. Однако, как показывают условия Индонезии или Полинезии, где также преобладает вода, атмосфера этой влагой не пользуется. На прилегающих островах -- засуха, джунгли горят. Это еще одно доказательство, что механизм циркуляции воды не работает.

Третий бароцентр располагается в районе Альп, а четвертый, один из новых, приурочен к Эльбрусу.

Эльбрусский и Монгольский бароцентры сейчас друг с другом соревнуются по мощности. У меня есть информация, что в этом году под воздействием циклонов из Эльбрусского бароцентра на локальных площадях выпадали тысячи кубометров воды в секунду. Такой объем влаги никакие облачные структуры не смогли бы держать.

-- А почему эти бароцентры вдруг стали так активны?

-- Существует теория, что очень долгий период Солнечная система проходила через спокойный сектор Галактики. А сейчас мы упираемся в активный. На Земле это будет сказываться в пробуждении новых бароцентров и резком контрастировании погоды. К примеру, в Мексике есть такой район, где никогда не было дождей. Сейчас его затопило.

-- Как насчет наводнения в Европе?

-- Это натворил Альпийский бароцентр. Без всяких сомнений.

-- Игорь Николаевич, последнее. Цель ваших исследований?

-- Понять реальные, а не выдуманные людьми механизмы физики Земли и ее атмосферы. Отойти от антропоцентризма, от культа человека как завоевателя природы. Ведь на самом деле мы не завоеватели -- мы микробы. В любой момент планета может от нас избавиться. И наши заблуждения в сейсмологии и метеорологии -- лишнее тому доказательство.

Кирилл ЖУРЕНКОВ

"Огонек" №36, Сентябрь 2002

<http://www.ropnet.ru/ogonyok/win/200236/36-16-17.html> 12.12.2202

И.ЯницкийСобытия